На профессиональной кухне этот прибор не встретишь, но дома, практически у каждого есть микроволновая печь. Трудно поверить, но 6 декабря исполняется 77 лет с момента появления этого кухонного прибора. Но знаете ли вы, что изобретение микроволновое печи было результатом великолепной случайности?
История создания
Шёл 1946 год. Доктор Перси Спенсер трудился в компании Raytheon в Массачусетсе, где занимался исследованием микроволновых радиосигналов. Работая над трубкой магнетрона, Спенсер заметил, что шоколадный батончик в его кармане таинственным образом растаял. Заинтригованный учёный положил возле трубки зёрна кукурузы и с трепетом наблюдал, как они начали лопаться. Так микроволновые технологии из радарных исследований перекочевали на кухню, совершив революцию в вопросе приготовления пищи.
Первая микроволновая печь, поступившая в продажу в 1947 году, была 1,8 м высотой и весила 340 кг. Стоила она 5000$ и потребляла в 3 раза больше электроэнергии, чем современные бытовые приборы и была оснащена водяным охлаждением.
По другой версии, это были военные разработки немцев, которые использовали технологию, чтобы быстро накормить солдат. Американцы нашли информацию и доработали ее. Так или иначе, к середине 1970-х большинство домохозяек в США уже купили микроволновую печь, а другие мечтали о её приобретении. Фактически, к 1975 году продажи микроволновых печей обогнали продажи газовых плит. До Советского Союза изобретение дошло немного позже. Первые печи стали производиться в самом конце 1970-х годов. Однако микроволновки, как и многое другое в СССР, были большим дефицитом. Поэтому в каждой семье они появились только в середине 90 годов.
Сейчас многие используют микроволновые печи для подогревания пищи. Но там можно и готовить некоторые блюда, например, супы, каши и даже десерты. А вот, что точно нельзя делать знает не каждый. В микроволновку нельзя помещать острый перец. Он содержит капсаицин, который испаряется при высоких температурах. Такие пары могут быть опасны при попадании в глаза или при вдыхании.
Многие удивятся, но согласно данным из одного научного журнала, при приготовлении брокколи в микроволновой печи овощ теряет свои питательные вещества.
Нельзя ставить в микроволновку предметы из алюминиевой фольги, которая фактически является металлом. Она не поглощает микроволны, а наоборот отражает их.
Не стоит разогревать в микроволновке целые яйца в скорлупе. Из-за быстрого нагрева внутри образуется пар. Это может привести к тому, что яйцо попросту взорвётся.
Самый знаменитый виновник беспорядка в микроволновых печах – томатный соус для пасты. Если поставить его греться без крышки, отмывать придется все стенки. Это связано с тем, что из-за густой консистенции внутри соуса задерживается пар, который потом взрывается.
Наш бренд-шеф Сергей Ерофеев не использует микроволновку для приготовления блюд высокой кухни, но поделился секретом, как можно сделать идеальное яйцо-пашот в домашних условиях. Осторожно разбейте яйцо, не повредив желток, вылейте в воду или залейте в пищевую пленку, предварительно смазанную оливковым маслом, после этого опустите в емкость с водой и поставьте в микроволновку. Готовьте 1.5 минуты на мощности 600. Возьмите прожаренный тост, выложите на него ломтики авокадо, слабосоленого лосося, яйцо-пашот и микро зелень.