Найти тему
КП - Барнаул

Форшмак, друлянка и солянка с сердцем марала: чем удивляют алтайские рестораны зимой

Оглавление
    Жители и гости Алтайского края могут попробовать блюда из местных, экологически чистых продуктов Олег УКЛАДОВ
Жители и гости Алтайского края могут попробовать блюда из местных, экологически чистых продуктов Олег УКЛАДОВ

Фестиваль «Алтайская зимовка», приуроченный к открытию туристического сезона в регионе, вновь удивляет своим размахом! В этом году организаторы впервые создали уникальную гастрономическую карту: в ресторанах региона жители и гости Алтайского края могут попробовать различные блюда из местных натуральных, экологически чистых продуктов. Корреспондент «Комсомолки» лично побывала в некоторых заведениях и узнала, что подают на стол этой зимой. Осторожно, при прочитывании материала могут потечь слюнки, уберите от экранов слишком голодных людей!

Трактир «Калина красная»

Перед тем, как отправиться в свой первый гастротур, я решила - обязательно попробовать каждое блюдо, даже если живот будет полным! Вечером перед поездкой приготовила легкий ужин и уснула с улыбкой от предвкушения вкуса необычных яств.

День «X» настал! Завтрак подождет, сумку в руки и - вперед. Уже через полтора часа мы были в Бийске - именно здесь первая точка нашего гастротура. Трактир «Калина красная» был основан 22 года назад в историческом деревянном здании старого центра Бийска. Ранее это был дом купца, а теперь ресторан. Пожалуй, начать рассказ стоит с его интерьера - все выполнено в старорусском стиле: здесь вам и балалайка, и самовар с сушками, и баян, и различные интерьерные атрибуты, напоминающие о прошлых веках. Хозяева ресторана собирали их не один год.

    Калина красная Олег УКЛАДОВ
Калина красная Олег УКЛАДОВ

Гостей встречают прекрасные девицы в кокошниках: проводили нам за стол и предложили специальное меню «Алтайской зимовки». Ассортимент здесь небольшой, но зато какой! Например, чего только стоит салат с мясом марала и соусом на основе бальзамика из красного вина с алтайскими травами. Или, вот еще любимые многими картофельные дранники с бочковыми груздями и деревенской сметанкой... А от аромата свежего борща с копченой брусникой и разварной телятиной сходит с ума не только желудок, но и голова. Алтайский хариус - это вообще отдельная песня!

    Калина красная Олег УКЛАДОВ
Калина красная Олег УКЛАДОВ

Подача блюд оригинальная: к примеру, борщ подают в специальном горшочке с перышком лука и деревянной ложкой со сметаной. К блюдам можно заказать вкуснейший травяной чай, кофе или же домашнюю настойку!

Стоит ли говорить о драниках: картофель и грибы, по-моему, одно из самых идеальных гастрономических сочетаний, существующих в мире. Хариус получился тоже достаточно вкусным: специи добавлены в меру, аппетитно зажарена корочка, и рыба внутри не сухая. Салат с маралом понравился больше всего, но соуса показалось маловато.

«Золото Алтая»

Следующий пункт назначения - село Новотырышкино. Здесь, на берегу озера недалеко от Белокурихи, расположился четырехзвездочный гостиничный комплекс «Золото Алтая» в русских традициях. На территории есть трапезная «Разгуляй».

    Золото Алтая Олег УКЛАДОВ
Золото Алтая Олег УКЛАДОВ

Как рассказали «Комсомолке» шеф-повара Николай Органов и Павел Стафеев, комплекс имеет свой огород и даже свой скот, благодаря чему на кухне практически круглый год свежие овощи и домашнее мясо. Даже сметану и сгущенку здесь делают сами.

    Золото Алтая Олег УКЛАДОВ
Золото Алтая Олег УКЛАДОВ

Посреди большого деревянного зала трапезной находится очаг, который зимой придает особую атмосферу заведению. Прямо здесь, на деревянном угле, повара готовят свои шедевры.

    Золото Алтая Олег УКЛАДОВ
Золото Алтая Олег УКЛАДОВ

- На дровяном угле блюдо приобретает совсем другой аромат. А летом мы стараемся не использовать очаг - готовим на открытых мангальных зонах на улице, - рассказал Павел Стафеев.

    Золото Алтая Олег УКЛАДОВ
Золото Алтая Олег УКЛАДОВ

В меню «Алтайской зимовки» были следующие блюда:

- Козленок в ароматных травах с овощами на углях;

- Бургер с бифштексом из мяса марала;

- Русские блины с домашней сметаной, алтайским медом и домашним вареньем.

    Золото Алтая Олег УКЛАДОВ
Золото Алтая Олег УКЛАДОВ

Мясо козленка подается сразу на компанию из 3-4 человек. Но, честно говоря, порции такие большие, что хватило бы и на пятерых. По вкусу это нежнейшее мясо, а овощи с обилием специй отлично его дополняют.

    Золото Алтая Олег УКЛАДОВ
Золото Алтая Олег УКЛАДОВ

Бургер - один из кумиров среди всех блюд, которые я попробовала в туре. Больше всего понравилось, что в нем сохранили натуральный вкус овощей и мяса.

«Гоголь»

Следующая локация - не иначе как сказочный дом. Посреди таинственных елей, в Белокурихе-2, притаился ресторан «Гоголь». Он расположился в доме купца Андреева 1822 года постройки и является центральным объектом историко-архитектурного комплекса «Андреевская слобода».

В спецменю ресторана были представлены такие позиции:

- Теплый салат с языком;

- Форшмак из сельди;

- Друлянка;

- Брусника с кедровыми орешками и сгущенкой.

    Гоголь Олег УКЛАДОВ
Гоголь Олег УКЛАДОВ

Теплый салат подается в глиняной посуде и чем-то напоминает жульен - язык с помидором в сливочном соусе посыпан сыром и запечен в духовке. Честно, не люблю язык, поэтому оценить по достоинству блюдо не смогла. Форшмак - это закуска с сельдью, луком и яблоком, довольно просто и вкусно.

    Гоголь Олег УКЛАДОВ
Гоголь Олег УКЛАДОВ

Больше всего понравились друлянка и десерт (горячее представляет собой фрикадельки на «подушке» из сырных лепешек).

    Гоголь Олег УКЛАДОВ
Гоголь Олег УКЛАДОВ

«Биршале»

Последней точкой гастротура стал культовый ресторан Белокурихи «Биршале». Если прошлые рестораны напоминали о русской классике, то здесь уже интерьер в современном стиле. О том, какие блюда подготовили специально для «Алтайской зимовки», рассказал шеф-повар Иван Баранов.

    Биршале Олег УКЛАДОВ
Биршале Олег УКЛАДОВ

- Для фестиваля мы выбрали блюда, которые уже были в нашем меню. В них мы используем алтайские продукты: мясо марала, папоротник Орляк, наши травы и ягоды, - отметил Иван Баранов.

    Биршале Олег УКЛАДОВ
Биршале Олег УКЛАДОВ

Расскажем про меню чуть подробнее:

- Сугудай из алтайской радужной форели с соусом из моченой брусники;

- Салат из сыровяленого марала;

- Фирменная солянка с сердцем марала и папоротником Орляк;

- Марал «Су-вид»;

- Алтайский черемуховый торт;

- Чай без чая с лесными ягодами.

    Биршале Олег УКЛАДОВ
Биршале Олег УКЛАДОВ

Нужно сказать, что в данном меню мне понравились абсолютно все блюда. Правда, цены немного кусаются, но этот ресторан считается одним из лучших в городе-курорте. Самым дорогим в спецменю стало горячее из марала - «Су-вид».

    Биршале Олег УКЛАДОВ
Биршале Олег УКЛАДОВ

- Это особая вырезка, которая очень дорогая, поэтому и блюдо стоит соответствующе. Мясо марала мы заказываем у частных мараловодов, - подчеркнул Иван Баранов.

Стоит сказать, что в гастрономическую карту Алтайского края вошли 11 ресторанов. Наш регион давно славится своими натуральными продуктами, и думаю, что в нашем регионе при его обилии ресторанов высокого класса можно смело развивать гастрономический туризм. А посмотреть карту, чтобы самим оценить местную кухню, можно по ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются