Рождество – праздник особенный. Светлый и радостный. Люди по всему миру, готовясь к нему, украшают дома, накрывают столы с самыми вкусными блюдами и подают к ним праздничные напитки. Многие из них так и называются – рождественские.
В нашей подборке – пять популярных коктейлей, которые можно приготовить к Рождеству или просто так – для настроения.
1. Рождественский Glögg («Глогг»)
Никакой напиток так не ассоциируется с Рождеством, как горячий ароматный глинтвейн. В странах Скандинавии и Прибалтики готовят свой вариант этого популярного коктейля. И называется он глогг или глёг. Как и глинтвейн, он состоит из красного вина и специй, но в него также добавляют сухофрукты и крепкий алкоголь. Получается пьяняще вкусно и ароматно. Причем как в переносном, так и в прямом смысле.
Основу коктейля составляет красное сухое вино. На 1 бутылку объемом 750 мл берем:
- 100 г сушеного инжира;
- 100 г изюма;
- апельсиновая корку и сок 1 апельсина;
- 1–2 ст. ложки коричневого сахара;
- специи: 1–2 палочки корицы, 3 стручка кардамона, 2–3 бутона гвоздики, 1 звездочку бадьяна, 2–3 горошины душистого перца.
Смешайте в кастрюле красное вино, портвейн, корки и сок апельсина, специи, сахар. Доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте изюм и нарезанный ломтиками инжир, дайте настояться в течение 2 часов. Процедите, чтобы удалить твердые ингредиенты, и нагрейте до температуры подачи. В самом конце добавьте крепкий алкоголь и разлейте по кружкам. Из приведенного в рецепте количества получится 8–10 порций.
2. Коктейль Snowball («Снежок»)
Это классический британский коктейль, который подают во время рождественского ужина с индейкой и сливовым пудингом. Он сладкий и слабоалкогольный, но с этим можно экспериментировать, причем не сильно отступая от традиций. В 1940-х годах, когда напиток придумали, его сдабривали щедрой порцией бренди.
Чтобы смешать «Снежок», на одну порцию понадобится:
- яичный ликер «Адвокат» – 50 мл;
- лимонад – 50 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- колотый лед.
Наполните бокал льдом. После того как стекло охладится, слейте образовавшуюся влагу. Налейте поверх льда сок лайма, ликер, лимонад и осторожно перемешайте. Вставьте трубочку и украсьте ломтиком лайма или вишенкой.
Рождественский пунш
Этот фруктовый, освежающий, слегка терпкий коктейль даже пахнет Рождеством. Эффект достигается за счет свежего имбиря, душистого перца и мускатного ореха, которые придают напитку пикантности и создают праздничное настроение. Рождественский пунш можно приготовить как в алкогольном, так и в безалкогольном варианте.
Ингредиенты для алкогольного коктейля из расчета на одну порцию:
- 15 мл клюквенного сока;
- 10 мл вишневого сока (можно заменить гранатовым);
- 15 мл сахарного сиропа;
- специи: натертый корень имбиря, свежемолотый мускатный орех, молотый душистый перец (каждого – по щепотке);
- 60 мл имбирного эля.
В шейкере смешайте все ингредиенты, кроме имбирного эля. Процедите напиток в бокал со льдом, влейте имбирный эль и аккуратно перемешайте. Украсьте ягодами.
Зимний виски Sour
Этот коктейль понравится любителям виски. Чтобы сделать его более праздничным, добавьте в классический виски Sour сок и цедру свежего апельсина, а края стакана украсьте съедобными блестками.
В состав рождественского варианта виски Sour входит:
- 15 мл свежего лимонного сока;
- 15 мл свежего апельсинового сока;
- 1 чайная ложка сахарного сиропа;
- ломтик апельсина для украшения;
- мед и съедобные блестки для ободка.
С помощью тонкой кисточки смажьте края стакана медом и украсьте блестками. Наполните его колотым льдом. В шейкере смешайте виски, сок и сахарный сироп. Процедите на лед и украсьте апельсином.
Горячий шоколад со специями
Если у Рождества есть вкус – то это, конечно, имбирные пряники и горячий шоколад. У этого напитка есть безусловный плюс – им можно наслаждаться всей семьей. Подавайте его детям с корицей и кусочками поджаренного маршмеллоу. И взрослым – сдобрив капелькой виски или рома.
Для взрослой версии горячего шоколада понадобится:
- 2 стакана порошка какао;
- 150 г сахара;
- 2 л цельного молока;
- 250 г стружки темного шоколада;
- 2 палочки корицы;
- маршмеллоу или зефир для подачи.
Из этого количества получится 8 порций коктейля.
Порошок какао и сахар смешайте в кастрюле и разотрите с небольшим количеством молока до получения густой однородной пасты. Добавьте остальное молоко, измельченную корицу, доведите до кипения и, помешивая, варите 8–10 минут. Когда пойдет запах корицы, добавьте шоколад. Готовый напиток процедите и только потом влейте виски. Перед подачей украсьте зефиром.
Если вам понравились рецепты коктейлей, берите их на вооружение. А с какими напитками вы празднуете Рождество? Поделитесь идеями и рецептами в комментариях.