Найти в Дзене
amwine.ru - всё о напитках

Коктейли к Рождеству

Оглавление

Рождество – праздник особенный. Светлый и радостный. Люди по всему миру, готовясь к нему, украшают дома, накрывают столы с самыми вкусными блюдами и подают к ним праздничные напитки. Многие из них так и называются – рождественские.

В нашей подборке – пять популярных коктейлей, которые можно приготовить к Рождеству или просто так – для настроения.

Елка, потрескивающие в камине дрова, вкусный согревающий напиток – можно ли желать лучшего Рождества
Елка, потрескивающие в камине дрова, вкусный согревающий напиток – можно ли желать лучшего Рождества

1. Рождественский Glögg («Глогг»)

Никакой напиток так не ассоциируется с Рождеством, как горячий ароматный глинтвейн. В странах Скандинавии и Прибалтики готовят свой вариант этого популярного коктейля. И называется он глогг или глёг. Как и глинтвейн, он состоит из красного вина и специй, но в него также добавляют сухофрукты и крепкий алкоголь. Получается пьяняще вкусно и ароматно. Причем как в переносном, так и в прямом смысле.

Основу коктейля составляет красное сухое вино. На 1 бутылку объемом 750 мл берем:

  • 50–60 мл водки или коньяка;
  • 100 г сушеного инжира;
  • 100 г изюма;
  • апельсиновая корку и сок 1 апельсина;
  • 1–2 ст. ложки коричневого сахара;
  • специи: 1–2 палочки корицы, 3 стручка кардамона, 2–3 бутона гвоздики, 1 звездочку бадьяна, 2–3 горошины душистого перца.

Смешайте в кастрюле красное вино, портвейн, корки и сок апельсина, специи, сахар. Доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте изюм и нарезанный ломтиками инжир, дайте настояться в течение 2 часов. Процедите, чтобы удалить твердые ингредиенты, и нагрейте до температуры подачи. В самом конце добавьте крепкий алкоголь и разлейте по кружкам. Из приведенного в рецепте количества получится 8–10 порций.

Коктейль, который согреет до глубины души
Коктейль, который согреет до глубины души

2. Коктейль Snowball («Снежок»)

Это классический британский коктейль, который подают во время рождественского ужина с индейкой и сливовым пудингом. Он сладкий и слабоалкогольный, но с этим можно экспериментировать, причем не сильно отступая от традиций. В 1940-х годах, когда напиток придумали, его сдабривали щедрой порцией бренди.

Чтобы смешать «Снежок», на одну порцию понадобится:

  • яичный ликер «Адвокат» – 50 мл;
  • лимонад – 50 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • колотый лед.

Наполните бокал льдом. После того как стекло охладится, слейте образовавшуюся влагу. Налейте поверх льда сок лайма, ликер, лимонад и осторожно перемешайте. Вставьте трубочку и украсьте ломтиком лайма или вишенкой.

Рождественский пунш

Этот фруктовый, освежающий, слегка терпкий коктейль даже пахнет Рождеством. Эффект достигается за счет свежего имбиря, душистого перца и мускатного ореха, которые придают напитку пикантности и создают праздничное настроение. Рождественский пунш можно приготовить как в алкогольном, так и в безалкогольном варианте.

Ингредиенты для алкогольного коктейля из расчета на одну порцию:

  • 15 мл клюквенного сока;
  • 10 мл вишневого сока (можно заменить гранатовым);
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • специи: натертый корень имбиря, свежемолотый мускатный орех, молотый душистый перец (каждого – по щепотке);
  • 60 мл имбирного эля.

В шейкере смешайте все ингредиенты, кроме имбирного эля. Процедите напиток в бокал со льдом, влейте имбирный эль и аккуратно перемешайте. Украсьте ягодами.

Какие ягодные соки ни добавите в пунш, будет все равно вкусно
Какие ягодные соки ни добавите в пунш, будет все равно вкусно

Зимний виски Sour

Этот коктейль понравится любителям виски. Чтобы сделать его более праздничным, добавьте в классический виски Sour сок и цедру свежего апельсина, а края стакана украсьте съедобными блестками.

В состав рождественского варианта виски Sour входит:

  • 30 мл бурбона или другого сорта виски;
  • 15 мл свежего лимонного сока;
  • 15 мл свежего апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа;
  • ломтик апельсина для украшения;
  • мед и съедобные блестки для ободка.

С помощью тонкой кисточки смажьте края стакана медом и украсьте блестками. Наполните его колотым льдом. В шейкере смешайте виски, сок и сахарный сироп. Процедите на лед и украсьте апельсином.

Рождественский вариант виски Sour
Рождественский вариант виски Sour

Горячий шоколад со специями

Если у Рождества есть вкус – то это, конечно, имбирные пряники и горячий шоколад. У этого напитка есть безусловный плюс – им можно наслаждаться всей семьей. Подавайте его детям с корицей и кусочками поджаренного маршмеллоу. И взрослым – сдобрив капелькой виски или рома.

Для взрослой версии горячего шоколада понадобится:

  • 2 стакана порошка какао;
  • 150 г сахара;
  • 2 л цельного молока;
  • 250 г стружки темного шоколада;
  • 2 палочки корицы;
  • 200 мл виски или рома;
  • маршмеллоу или зефир для подачи.

Из этого количества получится 8 порций коктейля.

Порошок какао и сахар смешайте в кастрюле и разотрите с небольшим количеством молока до получения густой однородной пасты. Добавьте остальное молоко, измельченную корицу, доведите до кипения и, помешивая, варите 8–10 минут. Когда пойдет запах корицы, добавьте шоколад. Готовый напиток процедите и только потом влейте виски. Перед подачей украсьте зефиром.

Такой горячий шоколад мы готовы пить каждый день!
Такой горячий шоколад мы готовы пить каждый день!

Если вам понравились рецепты коктейлей, берите их на вооружение. А с какими напитками вы празднуете Рождество? Поделитесь идеями и рецептами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются