Найти тему
CRAZYдачник💦

Новогодний «Штоллен»

Оглавление

Такую выпечку не купишь в магазине, ведь, кроме щедрой порции коньяка и цукатов, хозяюшки вкладывают в нее любовь и частичку души. Удобно, что угощение можно приготовить заранее за 2-4 недели до праздников.

Понадобится на 4 штоллена:

  • 500 г изюма
  • 200 г цукатов
  • 125 мл коньяка
  • 100 г ядер миндаля
  • 1,5 ст. молока
  • 1,5 пакетика сухих дрожжей
  • 5 ст. муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 2 г ванилина
  • 1/3 ч. л. соли
  • цедра лимона.

Для пропитки:

  • 100 г сливочного масла
  • 1/3 ст. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Замачиваю промытый изюм и цукаты в коньяке, даю настояться ночь. Миндаль обжариваю и крупно рублю ножом.
  2. Развожу дрожжи в теплом молоке, всыпаю сахар и 2 ст. просеянной муки, ставлю в теплое место на 20- 30 минут.
  3. Когда появятся пузыри, просеиваю в опару еще 3 ст. муки. Добавляю размягченное масло, соль, ванилин, натертую цедру и замешиваю тесто.
  4. Продолжая месить, постепенно ввожу изюм, цукаты и миндаль. Оставляю подходить на 1-1,5 часа.
  5. Делю тесто на 4 части. Каждую раскатываю в пласт, складываю вдоль пополам и раскладываю на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  6. Так подготавливаю 4 штоллена. Накрываю их полотенцем, оставляю еще па 30-40 минут.
  7. Выпекаю в разогретой до 180 градусов, духовке 50 минут. Если сильно румянятся, прикрываю фольгой.
  8. Готовые штоллены сразу смазываю маслом и щедро посыпаю сахарной пудрой — такая пропитка-глазурь защищает выпечку от высыхания при хранении.
  9. Когда штоллены полностью остынут, заворачиваю сначала в пергаментную бумагу, затем в фольгу и пищевую пленку.
  10. Кладу в холодильник минимум на 2 недели, а лучше — на 4.

Сохранить свежесть

Поделюсь секретом нарезки готового штоллена. Разрезаю выпечку пополам и кусочки отделяю, начиная от центра. А края соединяю и кладу на хранение. В таком виде выпечка дольше остается свежей и не черствеет.
Еда
6,93 млн интересуются