Такую выпечку не купишь в магазине, ведь, кроме щедрой порции коньяка и цукатов, хозяюшки вкладывают в нее любовь и частичку души. Удобно, что угощение можно приготовить заранее за 2-4 недели до праздников.
Понадобится на 4 штоллена:
- 500 г изюма
- 200 г цукатов
- 125 мл коньяка
- 100 г ядер миндаля
- 1,5 ст. молока
- 1,5 пакетика сухих дрожжей
- 5 ст. муки
- 0,5 ст. сахара
- 200 г сливочного масла
- 2 г ванилина
- 1/3 ч. л. соли
- цедра лимона.
Для пропитки:
- 100 г сливочного масла
- 1/3 ст. сахарной пудры.
Приготовление:
- Замачиваю промытый изюм и цукаты в коньяке, даю настояться ночь. Миндаль обжариваю и крупно рублю ножом.
- Развожу дрожжи в теплом молоке, всыпаю сахар и 2 ст. просеянной муки, ставлю в теплое место на 20- 30 минут.
- Когда появятся пузыри, просеиваю в опару еще 3 ст. муки. Добавляю размягченное масло, соль, ванилин, натертую цедру и замешиваю тесто.
- Продолжая месить, постепенно ввожу изюм, цукаты и миндаль. Оставляю подходить на 1-1,5 часа.
- Делю тесто на 4 части. Каждую раскатываю в пласт, складываю вдоль пополам и раскладываю на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Так подготавливаю 4 штоллена. Накрываю их полотенцем, оставляю еще па 30-40 минут.
- Выпекаю в разогретой до 180 градусов, духовке 50 минут. Если сильно румянятся, прикрываю фольгой.
- Готовые штоллены сразу смазываю маслом и щедро посыпаю сахарной пудрой — такая пропитка-глазурь защищает выпечку от высыхания при хранении.
- Когда штоллены полностью остынут, заворачиваю сначала в пергаментную бумагу, затем в фольгу и пищевую пленку.
- Кладу в холодильник минимум на 2 недели, а лучше — на 4.
Сохранить свежесть
Поделюсь секретом нарезки готового штоллена. Разрезаю выпечку пополам и кусочки отделяю, начиная от центра. А края соединяю и кладу на хранение. В таком виде выпечка дольше остается свежей и не черствеет.