Сочные хрустящие клубни, которые весной помогают пережить авитаминоз, выращивают многие дачники. Это подземная часть растения, называемого топинамбур. А ещё он известен как: земляная груша;
земляное яблоко;
иерусалимский артишок;
канадский картофель;
волжская репа.
Описание
По происхождению топинамбур американец. Попав в 17 веке в Европу он быстро обрёл популярность, однако, в 20 веке частично ее подрастерял. Сейчас идёт его активная популяризация, вызванная модой на здоровый образ жизни. И правда, топинамбур – настоящий кладезь витаминов. И получаем мы их как раз в начале весны, когда они наиболее важны. А ещё в нем содержится инулин, что делает овощ незаменимым для больших сахарным диабетом. Помимо этого употребление топинамбура улучшает иммунитет и сопротивляемость различным болезням.
Хотя у топинамбура съедобными являются клубни, он не имеет с картофелем ничего общего. Растение относится к семейству Астровые и является непосредственным родственников подсолнечника. У них даже внешний вид похож, хотя у топинамбура и нет корзинок с семечками.
Кстати, селекционеры скрестили эти два растения и получили гибрид с клубнями и семечками, правда они значительно меньше чем у родительских культур. Называется он тописолнечник.
Топинамбур относится к травянистым растениям. Средняя высота – около 2 м, но может достигать и четырех.
Стебель – прямостоячий, слегка опушенные, листья яйцевидные. После невзрачного цветения образуются небольшие корзинки (до 10 см в диаметре).
Топинамбур выращивают ради клубней, которых на одном растении образуется 12-20 штук. Они имеют различную, порой весьма причудливую форму. В зависимости от сорта их шкурка может быть:
коричневой;
розоватой;
белой;
жёлтой;
фиолетовой.
Вес колеблется от 10 до 100 г.
Мякоть – плотная, хрустящая, очень сочная. По вкусу напоминает капустную кочерыжку. Из нее получаются вкусные витаминные салаты. Также ее можно жарить, тушить и консервировать.
Для выращивания в средней полосе подходят сорта:
Киевский белый;
Скороспелый;
Веретеновидный;
Волжский 2;
Ленинградский;
Находка;
Интерес;
Диетический и т. д.
Топинамбур относится к многолетникам. Он способен расти на одном месте более 30 лет. Однако, после 4-5 лет его урожайность сильно падает.
Советы по выращиванию
Топинамбур неприхотлив и может расти сам по себе, но чтобы получить хороший урожай надо немного приложить руки.
Благоприятными для выращивания топинамбура являются следующие условия:
почва – суглинки и супесчаники, хотя будет расти практически на любой;
освещение – хорошее;
расположение грунтовых вод – глубокое.
Схема посадки:
глубина – 6-12 см;
междурядья – 60-70 см;
расстояние между растениями – 40-50 см.
Для посадки подходят как весна, так и осень. Семенами топинамбур не выращивают. Для этого используют клубни.
Растение относится к засухоустойчивым. Поливают его умеренно, в жару норма расхода должна быть около 10-15 л на одно растение.
Для получения крупных клубней используют подкормку растворами птичьего помета или коровяка. Для их приготовления на 10 л воды берут 0.5 л птичьего помета или 1 л коровяка.
Также для растения полезна подкормка золой (3 ст/м²).
Осенью в почву вносят смесь из:
сульфата аммония (2 ст.л );
суперфосфата (1 ст.л.);
сульфата калия (35 г) в расчете на 1 м².
Собирают урожай в два этапа – осенью и весной. Топинамбур переносит морозы до -35⁰С, поэтому нет смысла выкапывать все клубни. Они гораздо лучше хранятся в земле, чем в погребе.
А вы выращиваете топинамбур? Что из него готовите?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.