Найти тему

Сезонные рецепты здоровья. Манго + свекла

Знаете ли вы, что декабрь и январь это сезон манго, который поступает к нам из Южной Америки, Перу, Бразилии и Египета. Египет - вообще основной поставщик фруктов в Россию зимой, поскольку, когда у нас зима, в Африке - календарное лето. А нам это только на руку, именно зимой особенно хочется экзотики, чтобы компенсировать отсутствие тепла и поездок в теплые страны. Тем более манго вкусный и полезный, содержит много витамина С для укрепления иммунитета.

Немного о манго

Не путать с авокадо!) Манго - сладкий, не жирный фрукт, бывает разных сортов, цветов, выращивается во многих странах: в Перу, Бразилии, Китае, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Вьетнаме, Бали. Китайские сорта желтые, из Индонезии - белые. Но египетский манго наиболее демократичен по цене и приходит к нам большими партиями. Самое сложное найти достаточно спелый плод. Часто к нам отправляют недозрелые, зеленые (чтоб не испортились по дороге). Поэтому важно правильно выбрать манго.

Спелый египетский манго
Спелый египетский манго

Спелый манго мягкий, не жесткий, частично окрашен в красноватый или желтовато-зеленый цвет. Еще один признак спелости - запах, фрукт приятно пахнет, на кожице могут даже выступать капельки, появиться маленькие точки темного цвета - это тоже признак спелости. Если вам попалась партия спелых манго, берите с запасом.

С осторожностью следует употреблять фрукт в пищу первый раз, поскольку он является аллергенным продуктом.

Польза манго. Фрукт очень богат витамином С, провитамином А, группы В, кальцием, железом, магнием, витамином D и Е, содержит много клетчатки и воды, что помогает наладить пищеварение.

Кстати, рецепт представленный ниже - салат с манго и свеклой - это отличная метла для кишечника, блюдо с супер-детокс эффектом.

Манго способствует синтезу естественного коллагена организмом, поэтому улучшает состояние кожи, волос, укрепляет кости, связки, содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение.

Манго в кулинарии

Отлично сочетается с другими продуктами, поэтому часто выступает одним из ведущих ингредиентов в салатах, приправах, смузи, соусах, коктейлях, десертах.

Салат из свеклы и манго

Свекла относится к диетическим низкокалорийным продуктам, помогает кроветворению, улучшает работу кишечника, поддерживает работу печени, улучшает обмен холестерина.

Рецепт салата с манго и свеклой. Ингредиенты:

1 Свекла некрупная (400 г)

2 Манго (200 г)

3 Смесь орехов (грецкие, миндаль, кешью) (50 г)

4 Яблочный уксус (20 мл)

5 Перец чили (½ штуки)

Надо взять несколько некрупных головок свеклы, завернуть их в фольгу и сорок минут запекать в духовке при температуре 200°C. Можно и сварить, но тогда значительная часть вкуса уйдет в бульон.

Запеченную свеклу охладить, нарезать на небольшие части и замариновать в яблочном уксусе и мелко нарезанном перце чили. На полчаса.

Далее надо взять плод манго и нарезать его небольшим кубиком.

Смесь орехов (грецкие, миндаль и кешью) порубить ножом или в блендере на мелкие кусочки. Не в пыль, а именно в кусочки.

В блюдо выложить свеклу, посыпать кусочками манго и орехами, посолить по вкусу и спрыснуть соком лайма (или лимона).

Сверху по желанию можно выложить зелень, семечки кунжута, небольшими кусочками натуральный сыр, например, мягкий козий, брынзу или фету.

Еда
6,23 млн интересуются