Найти тему
Шахтёр

Каши от ненависти до обожания

Прошлая публикация тематически была связана с едой (ссылка в конце публикации). Вчера в магазине невольно стал свидетелем разговора двух женщин. Одна другой говорит:

– Гости приехали, сварила им овёс...

Скорее всего, речь идёт об овсянке. Знаю, что она питательная и полезная, но овсянка – это моя самая нелюбимая каша из всех, которые мне когда-либо доводилось пробовать! Я не ел её в детстве, в юности, в зрелом возрасте. Я отставлял в сторону тарелку с нетронутой овсянкой даже на первом году службы в армии, когда у «духов» были две хронические потребности – пожрать и поспать. И пока сослуживцы с огромным аппетитом уплетали мою порцию овсянки, я жевал серый хлеб и запивал чаем. Несмотря на голод, я так и не смог заставить себя съесть хотя бы одну ложку овсяной каши. Не знаю кому как, а у меня к ней стойкое отвращение.

Спустя годы в одной из поваренных книг прочитал, якобы овсянка – каша очень вкусная, если её правильно приготовить. Но обычно кашевары варят её абы как, потому и результат аховый. Приводился рецепт «правильной» овсянки, однако повторить его желания не возникло. И этому есть причина (возможно, что ошибочная).

В пачках раньше продавался и сейчас продаётся «Геркулес». Без особого энтузиазма пожевать сухие хлопья ещё могу, но запарить из них кашу – это уже не моё. Единственное, что обожаю из овсянки – это печенье! И на этом всё.

Следующим в списке нелюбимых каш идёт перловка. В отличие от овсянки, две-три ложки запихать в себя её могу, но радости от этого не испытываю. В армии также отдавал сослуживцам, съесть до конца всю порцию никогда не удавалось.

Пропадал аппетит, если с перловкой сварен рассольник. С рисом рассольник ем с удовольствием, с перловкой – нет.

Однако не всё так просто с перловкой кашей! В армии нам выдавали сух.пайки, в том числе и перловая каша в жестяных банках. Вкуснотища обалденная! Она мне нравилась больше, чем рисовая. Я всегда недоумевал: почему в сух.пайке перловка превосходная, а в столовой дают гадость (в моём понимании)? Как и в случае с овсянкой, перловку также готовят неправильно, так сказать – на скорую руку. А ведь готовка перловой каши – процесс длительный.

Нашёл старый рецепт, купил перловку, банку качественной тушёнки (выбирал подороже, так как в дешёвом сегменте от тушёнки только название и более ничего). Делал строго по книге, потратил уйму времени. На дегустации одолел пару ложек и... отставил в сторону. Получился «столовский» вариант, а вовсе не та вкуснятина, которая была в сух.пайке. В чём дело – понятия не имею. В общем, ещё одна каша вычеркнута из моего рациона.

Кстати, если кто не знал, перловку получают из ячменя. А ячмень используется в пивоварении. На протяжении жизни любил я выпить кружечку-другую свежего, холодненького пива. Но вот уже лет десять пиво не пью – то ли качество напитка ухудшилось, то ли возраст стал сказываться, но стала болеть с него голова, независимо от количества выпитого. Перешёл на домашнее вино.

Следующую кашу уже нельзя назвать нелюбимой, хотя у меня к ней никогда не было большого восторга. Если есть – ем, если нет – не очень-то и надо. Речь идёт о гречке.

Во времена моего детства мама редко варила гречневую кашу, в нашей семье все были к ней равнодушны. Бывая в столовых, никогда не брал её на обед.

Сейчас уже в моей семье гречка регулярно бывает на столе. Не скажу, что я её полюбил, моё отношение к ней осталось прежнее. Готовит жена, но иногда и я подходил к плите. Варил гречневую кашу и с тушёнкой, и с печенью, и с курицей. Однако наиболее предпочтительный вариант – с грибами, луком и варёным яйцом. Но опять же повторюсь: независимо от того, с чем гречневая каша подаётся к столу, больших эмоций она у меня не вызывает.

Фото автора. Гречневая каша с шампиньонами, морковью, луком и варёным яйцом.
Фото автора. Гречневая каша с шампиньонами, морковью, луком и варёным яйцом.

Идём дальше. Переходим к кашам, которые мне нравятся. Возможно, сейчас я вас немало удивлю, но в числе таких каш – пшённая! Да-да, то самое мелкое, круглое пшено, которое преимущественно идёт на корм курям. Сваренную на молоке пшённую кашу любил во все времена. Увы, в моей семье её никто не любит, а варить исключительно только для себя (любимого) считаю эгоистичным поступком. Может, я не прав и вполне допустимо иногда порадовать себя любимым блюдом.

Когда была жива бабушка по материнской линии, она готовила пшённую запеканку с довольно непривычным названием – драчёна. Любил её безумно, сам никогда не готовил. Причина та же – в моей семье пшёнку не уважают.

Совсем иначе дела обстоят с рисовой кашей. Она в числе любимых абсолютно всех члeнoв моей семьи за одним исключением. Сварить рисовую кашу можно по разному и от этого она будет сильно отличаться по вкусу. Жарким летом мне нравится рисовая каша, сваренная на воде, и затем в глубокой тарелке заливается холодным молоком. Холодной зимой варю также на воде, но либо с тушёнкой, либо рассыпчатую просто со сливочным маслом. Желательно есть её пока не остыла.

Ещё один вариант – рисовая каша на молоке со сливочным маслом и с сахаром. Я обожаю, жене нельзя (сахарный диабет), сын не очень-то в восторге.

Но чаще всего из риса варю плов! И хотя плов – это не каша, но если переборщить с водой, то вполне будет «каша».

Фото автора. Плов на хлопковом масле с телятиной, красной и жёлтой морковью, барбарисом.
Фото автора. Плов на хлопковом масле с телятиной, красной и жёлтой морковью, барбарисом.

Завершаю рейтинг самой-самой любимой моей кашей и это – манная каша. Я обожал её во все времена, начиная с раннего детства, с превеликим удовольствием ем и сейчас. Благо, варится она за считанные минуты, главное – не дать молоку «убежать» и не допустить появления комочков. Немножко сахара, кусочек сливочного масла и простецкое яство готово! Но отмечу: в семье к манной каше относятся более чем прохладно, а потому готовлю её крайне-крайне редко, чтобы побаловать исключительно только себя.

Зато всем нравится манник! Его можно печь хоть каждый день и он вряд ли надоест. Несмотря на ограничения в продуктах, жена позволяет себе съесть небольшой кусочек манника. Так что манная крупа (вернее – мука сортового помола) у нас надолго не задерживается – если не в кашу, то в манник уходит.

Фото автора. Двухцветный манник.
Фото автора. Двухцветный манник.

Вот такой получился у меня рейтинг каш с небольшими отступлениями по блюдам.

-5

Каша
389,1 тыс интересуются