Найти тему
Светлана Хорошулина

Капуста ферментированная праздничная с ананасом

Итак, на повестке дня капуста золотая)

Вам потребуется

  1. Капуста белокочанная белая, крепкая 1 кг
  2. Ананас (так как капуста праздничная, чтобы была она интересная) ½ штуки 100-200 гр.
  3. Куркума
  4. Яблоко 60 гр
  5. Морковь
  6. Соль 2% от общей массы салата
  7. Чеснок 10 гр или один зубчик
  8. Перец либо молотый или острый чили перец ⅓
  9. Лактобактерии “Эвиталия” 1 пузырек

Совет для ведьм)

Четких и строгих ингредиентов не существует все на ваш вкус и цвет, но

соль 2% на от общей массы заквашиваемого салата, салат взвешиваем и потом добавляем соль (чистая белая).

Любая специя и дополнительный вкус усилиться в конце ферментации, об этом помните )

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, если темные пятна на капусте все их убирать, они могут спровоцировать размножение патогенных микроорганизмов. Отправить ее в тазик чистый сухой, стерилизовать не надо, но обработать кипятком, доска нож также должны быть чистыми (это по умолчанию, если где пропущу)
  2. Ананас должен быть спелый, он вкусно пахнет, шапка кочерыжка хорошо крутиться (можно использовать замороженный), нарезать кубиками на 1 кг капусты 100-200 гр ананаса (также с доп ингредиентами 15-20% от общей массы капусты) тоже самое и специи немного (помним о совете) , отправляем его к капусте.
  3. Куркума немного посыпать, перец молоть лучше самим в мельничке или можно добавлять острый чили перец(красный) (мелким кубиком)
  4. Яблоко соломкой как и капуста 60 гр
  5. Чеснока 10 гр без всяких вмятин и гнилости (его порезать на терке или соломкой, он усиливает вкус)
  6. Развести Эвиталию в пузырьке с водичкой питьевой и вылить в таз с салатом.

На 1300 гр салата - 27 гр соли, отмерить на весах.

Все это подготовленное отправляем в таз.

  1. Далее по часовой стрелке начинать, ВЫМЕШИВАТЬ капусту 3 минут (в резиновых перчатках чтобы руки не красились) чтобы была мягкая и пустила сок. Теперь она готова к трамбовке.

Какого объема банка такое количество смеси салата и готовим.

На 1300 гр салата получается для банки примерно 1,5 литровой или можно взять 3 маленькие баночки по 0,5 л.

  1. Утрамбовать капусту в банку чистую, ошпаренную кипятком, можно уксусом обработать банку, толкушкой утрамбовывать каждый слой, так чтобы внутри не было воздуха вся капуста должна находиться под соком ⅔ банки капусты с соком.
  2. Сухой тряпочкой или бумажным полотенцем, внутри протереть чтобы избежать плесени и грибов, в том числе и крышку и резинку у банки или одеваете сверху резиновую перчатку.
  3. Первые 2 дня без резинки, ежедневно при открывайте (не снимайте полностью) крышку на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ, затем еще 3 дня уже крышка с резинкой или перчаткой, капуста будет подниматься, реакция активная, затем отправить банку с капустой в холодильник.
  4. Важно проверять, чтобы капуста полностью находилась под соком. Это поможет избежать появления плесени.
  5. Храните холодильнике. Желательно употребить течение 6 месяцев.
  6. Каждое утро чистой ложкой утрамбовывать и опять закрыть.
  7. Если нет бугельной банки, то в обычную банку с перчаткой, когда в холодильник то уже можно под обычную крышку.

Всем желаю удачного колдовства )

Уверена что у вас получится наколдовать обалденные вкусы с капустой, от которых кайфовать будите не только вы , но ваши родственники.

Обязательно скидывайте свои фото и видео процесса, это интересно)

Еда
6,93 млн интересуются