Итак, на повестке дня капуста золотая)
Вам потребуется
- Капуста белокочанная белая, крепкая 1 кг
- Ананас (так как капуста праздничная, чтобы была она интересная) ½ штуки 100-200 гр.
- Куркума
- Яблоко 60 гр
- Морковь
- Соль 2% от общей массы салата
- Чеснок 10 гр или один зубчик
- Перец либо молотый или острый чили перец ⅓
- Лактобактерии “Эвиталия” 1 пузырек
Совет для ведьм)
Четких и строгих ингредиентов не существует все на ваш вкус и цвет, но
соль 2% на от общей массы заквашиваемого салата, салат взвешиваем и потом добавляем соль (чистая белая).
Любая специя и дополнительный вкус усилиться в конце ферментации, об этом помните )
Приготовление:
- Нашинковать капусту, если темные пятна на капусте все их убирать, они могут спровоцировать размножение патогенных микроорганизмов. Отправить ее в тазик чистый сухой, стерилизовать не надо, но обработать кипятком, доска нож также должны быть чистыми (это по умолчанию, если где пропущу)
- Ананас должен быть спелый, он вкусно пахнет, шапка кочерыжка хорошо крутиться (можно использовать замороженный), нарезать кубиками на 1 кг капусты 100-200 гр ананаса (также с доп ингредиентами 15-20% от общей массы капусты) тоже самое и специи немного (помним о совете) , отправляем его к капусте.
- Куркума немного посыпать, перец молоть лучше самим в мельничке или можно добавлять острый чили перец(красный) (мелким кубиком)
- Яблоко соломкой как и капуста 60 гр
- Чеснока 10 гр без всяких вмятин и гнилости (его порезать на терке или соломкой, он усиливает вкус)
- Развести Эвиталию в пузырьке с водичкой питьевой и вылить в таз с салатом.
На 1300 гр салата - 27 гр соли, отмерить на весах.
Все это подготовленное отправляем в таз.
- Далее по часовой стрелке начинать, ВЫМЕШИВАТЬ капусту 3 минут (в резиновых перчатках чтобы руки не красились) чтобы была мягкая и пустила сок. Теперь она готова к трамбовке.
Какого объема банка такое количество смеси салата и готовим.
На 1300 гр салата получается для банки примерно 1,5 литровой или можно взять 3 маленькие баночки по 0,5 л.
- Утрамбовать капусту в банку чистую, ошпаренную кипятком, можно уксусом обработать банку, толкушкой утрамбовывать каждый слой, так чтобы внутри не было воздуха вся капуста должна находиться под соком ⅔ банки капусты с соком.
- Сухой тряпочкой или бумажным полотенцем, внутри протереть чтобы избежать плесени и грибов, в том числе и крышку и резинку у банки или одеваете сверху резиновую перчатку.
- Первые 2 дня без резинки, ежедневно при открывайте (не снимайте полностью) крышку на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ, затем еще 3 дня уже крышка с резинкой или перчаткой, капуста будет подниматься, реакция активная, затем отправить банку с капустой в холодильник.
- Важно проверять, чтобы капуста полностью находилась под соком. Это поможет избежать появления плесени.
- Храните холодильнике. Желательно употребить течение 6 месяцев.
- Каждое утро чистой ложкой утрамбовывать и опять закрыть.
- Если нет бугельной банки, то в обычную банку с перчаткой, когда в холодильник то уже можно под обычную крышку.
Всем желаю удачного колдовства )
Уверена что у вас получится наколдовать обалденные вкусы с капустой, от которых кайфовать будите не только вы , но ваши родственники.
Обязательно скидывайте свои фото и видео процесса, это интересно)