Найти в Дзене
Жизни странствие

Слоеный торт с претензией на «Наполеон»

Торт «Наполеон» - самый новогодний торт моего детства. И в моей заветной книжице рецептов есть оригинальный рецепт, по которому готовили этот торт мои бабушка и мама. Но, разговаривая на днях с мамой, мы пришли к мнению, что такой торт приготовить сейчас будет сложновато, хотя бы потому, что такие продукты (например, солёное масло) в каждом магазине нынче не продаются. А так хочется настоящего «Наполеона»…

Чем не "Наполеон"... Фото автора
Чем не "Наполеон"... Фото автора

Сразу скажу, что, публикуя свои рецепты, я не претендую на оригинальные названия и национальные рецепты. Я хочу поделиться своим опытом, вдруг кому-то он будет полезен. И главным критерием для меня является не очень сложный процесс изготовления, все должно быть в удовольствие. А также качество, поскольку желудок не является самой сильной частью моего организма. Да и чтобы на тарелках после еды ничего не оставалось. А уж как это называется по мишленовской шкале – это вопрос десятый…

Итак... Пробую, как получится. Возможно, и на Новый год что-нибудь изобрету… По этому же рецепту можно и трубочки слоеные с кремом сделать.

Покупное слоеное бездрожжевое тесто... Фото автора
Покупное слоеное бездрожжевое тесто... Фото автора

Тесто слоеное я взяла покупное – бездрожжевое, 500 грамм. Разморозила, мне понравилось, что все проложено пленочкой, не слипнется. Раскрутила рулон, положила тесто на пергамент и в одном направлении раскатала скалкой до нужного мне размера. У меня получилось три коржа. Коржи оставила на полчасика в теплом месте, затем нагрела духовку до 180-190 градусов и выпекала 20 минут каждый корж.

Коржи выпекаем на пергаменте... Фото автора
Коржи выпекаем на пергаменте... Фото автора

В рецепте написано, что температура должна быть от 180 до 200 градусов, и выпекать при этом 15-30 минут. Так что ориентируйтесь по своей духовке. У меня после 15 минут немного не допекся нижний край, я перевернула коржи и еще минут 5-7 подержала в духовке до хрустящего состояния. Далее коржи вытаскиваем, обрезаем края, чтобы коржи получились одинаковыми. Обрезки пригодятся в качестве посыпки торта. Коржи охлаждаем.

Образовавшейся крошкой украсим торт сверху... Фото автора
Образовавшейся крошкой украсим торт сверху... Фото автора

Теперь крем. Для этого берем 200 грамм сливочного масла, самого жирного. Держим в тепле до размягчения, затем взбиваем масло миксером. В получившуюся массу вливаем частями цельное сгущенное молоко (у меня было 270 грамм) и продолжаем взбивать до однородной густой массы (5-10 минут с перерывами). Ставим крем в холодильник на полчаса.

У меня не самая удобная емкость для взбивания... Фото автора
У меня не самая удобная емкость для взбивания... Фото автора

Остается собрать торт. На нижний корж намазываем крем, затем кладем следующий корж и так далее. Верхний корж намазываем кремом и сверху посыпаем обрезками теста, бока торта можно тоже немного смазать кремом. Дальше дело вкуса и фантазии. Торт ставим в холодильник на несколько часов.

Из трех коржей торт получился немаленький... Фото автора
Из трех коржей торт получился немаленький... Фото автора

Весь процесс приготовления в первый раз занял у меня 1,5 часа. Думаю, приспособившись, можно уложиться и в час…

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются