Торт «Наполеон» - самый новогодний торт моего детства. И в моей заветной книжице рецептов есть оригинальный рецепт, по которому готовили этот торт мои бабушка и мама. Но, разговаривая на днях с мамой, мы пришли к мнению, что такой торт приготовить сейчас будет сложновато, хотя бы потому, что такие продукты (например, солёное масло) в каждом магазине нынче не продаются. А так хочется настоящего «Наполеона»…
Сразу скажу, что, публикуя свои рецепты, я не претендую на оригинальные названия и национальные рецепты. Я хочу поделиться своим опытом, вдруг кому-то он будет полезен. И главным критерием для меня является не очень сложный процесс изготовления, все должно быть в удовольствие. А также качество, поскольку желудок не является самой сильной частью моего организма. Да и чтобы на тарелках после еды ничего не оставалось. А уж как это называется по мишленовской шкале – это вопрос десятый…
Итак... Пробую, как получится. Возможно, и на Новый год что-нибудь изобрету… По этому же рецепту можно и трубочки слоеные с кремом сделать.
Тесто слоеное я взяла покупное – бездрожжевое, 500 грамм. Разморозила, мне понравилось, что все проложено пленочкой, не слипнется. Раскрутила рулон, положила тесто на пергамент и в одном направлении раскатала скалкой до нужного мне размера. У меня получилось три коржа. Коржи оставила на полчасика в теплом месте, затем нагрела духовку до 180-190 градусов и выпекала 20 минут каждый корж.
В рецепте написано, что температура должна быть от 180 до 200 градусов, и выпекать при этом 15-30 минут. Так что ориентируйтесь по своей духовке. У меня после 15 минут немного не допекся нижний край, я перевернула коржи и еще минут 5-7 подержала в духовке до хрустящего состояния. Далее коржи вытаскиваем, обрезаем края, чтобы коржи получились одинаковыми. Обрезки пригодятся в качестве посыпки торта. Коржи охлаждаем.
Теперь крем. Для этого берем 200 грамм сливочного масла, самого жирного. Держим в тепле до размягчения, затем взбиваем масло миксером. В получившуюся массу вливаем частями цельное сгущенное молоко (у меня было 270 грамм) и продолжаем взбивать до однородной густой массы (5-10 минут с перерывами). Ставим крем в холодильник на полчаса.
Остается собрать торт. На нижний корж намазываем крем, затем кладем следующий корж и так далее. Верхний корж намазываем кремом и сверху посыпаем обрезками теста, бока торта можно тоже немного смазать кремом. Дальше дело вкуса и фантазии. Торт ставим в холодильник на несколько часов.
Весь процесс приготовления в первый раз занял у меня 1,5 часа. Думаю, приспособившись, можно уложиться и в час…
Приятного аппетита!