Найти в Дзене
Сноб

Каково быть сыроедом? История человека, который ест только неприготовленную пищу

Сыроедение (Raw Food) — система питания, близкая к веганству: она подразумевает употребление только растительной пищи. Разница в том, что эта пища — овощи, фрукты, грибы, проростки, корнеплоды — не должна подвергаться термической обработке. В крайнем случае ее можно сушить, нагревая до 40–46°С. Идея такого подхода проста: сырая «живая» пища сохраняет все витамины и микроэлементы и легко усваивается.

Самые строгие ответвления сыроедения — сыромоноедение (СМЕ, монотрофное сыроедение) и фрутарианство. Сыромоноедение запрещает есть фрукты и овощи одновременно. Например, завтрак может состоять из дыни, обед — из огурцов, ужин — из манго. Сторонники этой системы считают, что смешанное сыроедение вредит организму чуть ли не так же, как стандартное питание: желудку приходится перерабатывать «кучу разной еды» одновременно. Фрутарианство — наиболее аскетичная система, разрешающая только фрукты. Самая гурманская система — Raw Live Food, которая наиболее популярна в США: это настоящее искусство приготовить блюдо из овощей, фруктов, злаков и орехов так, чтобы это понравилось даже закоренелым любителям гамбургеров. Естественно, сыроеды отрицают курение и алкоголь — впрочем, есть среди них и такие, кто пьет вино, так как вино при изготовлении не подвергается нагреванию и поэтому может считаться сырым продуктом.

Наталья Гонтуар, Нью-Йорк: Началось с того, что однажды я пережидала типичный калифорнийский потоп в буддистском центре Санта-Барбары. С утра монахи читали сутры, медитировали, а затем включали высокоскоростной блендер Vita-mix — смешивали фрукты и овощи для сыроедного смузи. Тогда я этим заинтересовалась, а вернувшись в Нью-Йорк, решила изучить вопрос уже всерьез: сходила к трем диетологам и, убедившись, что в сыроедении нет ничего опасного, стала его практиковать. Мне посоветовали есть только органические фрукты и овощи, следить за содержанием витамина B12 и внимательно прислушиваться к своему организму. Пару раз я, конечно, срывалась на рыбу и курицу. Но постепенно поняла, что ощущение здорового тела и души дороже вареной еды. Да и зачем о ней думать, когда на обед можно приготовить «пасту» из кабачков (специальной машинкой кабачки тонко нарезаются до состояния лапши или макарон. — Прим. ред.) со свежим соусом маринара из помидоров и оливок, а на ужин — вкуснейшую сыроедную «пиццу» на тесте из орехов и проростков. Почти все мои любимые рецепты — из книги Raw Food Bible.

Утром я пью стакан свежевыжатого сока и ем пару фруктов с орехами. С обедом все просто: на Манхэттене всегда можно найти лавочку с салатами. Я вообще перестала пить витамины из аптеки — мне вполне хватает тех овощей и фруктов, что я потребляю в виде соков либо съедаю в натуральном виде. Я уже десять лет не была у врача. Недавно сделала анализ крови — все показатели в полном порядке. Единственное, что немного расстраивает, — разлюбила вино. Не хочется его — и все! Зато теперь все антиоксиданты я получаю со свежевыжатым виноградным соком.

Еда
6,93 млн интересуются