Найти тему
Вкусные истории

С этим соусом ваше блюдо из мяса заиграет новыми оттенками вкуса. Готовим кисло-сладкий соус всего из двух ингредиентов

Оглавление
Клюкву еще называют "рубином пустошей".
Клюкву еще называют "рубином пустошей".

Соусы – это отдельная глава в большой кулинарной книге. Их задача придать блюду изысканный вкус и запах, облегчить процесс готовки и сделать подачу эффектной.

Известный российский журналист, В. Похлебкин писал, что использование соусов – один из критериев оценки развития кухни. Существуют мучные, мясные, фруктовые, сладкие, кисломолочные жидкие приправы. Подобрать подходящую – настоящее искусство.

Клюквенный соус считается одним из универсальных. Он подходит, как стейку из филе индейки, так и фруктовым закускам. У ягоды не много поклонников, но шеф-повары любят её за пикантную горчинку. К тому же клюква обладает рядом полезных свойств, поэтому точно заслуживает внимания.

Чтобы насладиться полным спектром вкуса, нужно правильно приготовить соус. В этой статье я поделюсь с вами любимым рецептом.

Полезные свойства ягоды

Клюква богата клетчаткой и полезными минералами. Марганец, содержащийся в ней, защищает организм от окислительного стресса, а витамины Е и С укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи.

Регулярное употребление ягоды способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит, что помогает при заболеваниях ЖКТ. Клюквенный соус будет не только вкусным, но и полезным дополнением к мясу.

Нюансы готовки

  • Замороженные ягоды сразу кладем в сотейник, так ягоды не успеют выделить сок, как при размораживании.
  • Готовьте соус за сутки до подачи, так вкус получится насыщеннее.
  • Выбирайте нержавеющую посуду.
  • Если у вас очень много соуса, закройте его в стеклянных банках и поставьте в темное прохладное помещение.
  • Покупайте дикую российскую клюкву, так как она обладает горчинкой, необходимой при готовке. На рынке часто встречается тепличная американская ягода. Она крупнее, но ее вкус менее выражен. Блюдо, приготовленное из нее, получится пустым.
  • Если вы используете свежие ягоды, переберите их перед готовкой. Нельзя допускать, чтобы в соус попали хотя-бы несколько гнилых или недозревших плодов.
-2

Приступим!

Пошаговый рецепт

1. Соедините в кастрюле с толстым дном 250 грамм замороженной клюквы и 50 грамм сахара. Не бойтесь, что сладкий вкус будет ярко выражен. Чтобы блюдо не получилось слишком густым и не пригорело, добавьте 50 мл воды. Поставьте сотейник на медленный огонь и варите в течение 30 минут, иногда помешивая.

Ягоды соединяем с сахаром и водой.
Ягоды соединяем с сахаром и водой.

2. В это время почистите крупное яблоко от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте фрукт мелкими кубиками и спустя полчаса отправьте в кастрюлю. Яблоко мы используем для того, чтобы сбалансировать горький привкус. Фрукт в сочетании с сахаром добавит блюду кисло-сладковатые нотки.

Яблоко лучше почистить и порезать перед самым добавлением, чтобы не потемнел.
Яблоко лучше почистить и порезать перед самым добавлением, чтобы не потемнел.

3. Через 10-15 минут выключите плиту и оставьте соус до полного остывания. Подавайте холодным.

Ближе к концу приготовления соус немного загустеет.
Ближе к концу приготовления соус немного загустеет.

Ингредиенты:

Клюква - 250 гр.
Сахар - 50 гр.
Вода - 50 мл.
Яблоко - 1 шт.

Готовый соус с ярким и насыщенным вкусом
Готовый соус с ярким и насыщенным вкусом

Подавать соус можно с любым видом мяса. В ресторанах его часто подают к ребрышкам и стейкам. Мои домашние любят добавлять соус в запеченную утку и филе индейки, в баранину. В целом подойдет любое мясо. Выбирайте из своих предпочтений.

Клюквенный соус станет полезной заменой покупного кетчупа или майонеза. Вкус у него сбалансированный и богатый. Такой соус имеет багровый насыщенный цвет, поэтому станет отличным украшением на праздничном столе.

Друзья и близкие не останутся равнодушными. Главное, что на его приготовление уходит не больше 45-50 минут, а ингредиенты, которые мы использовали, можно приобрести в любом продуктовом магазине. Приятного аппетита!

Ставьте лайк, если вам понравился рецепт. Давайте готовить вместе!

Еда
6,93 млн интересуются