Мейке Схалинг — основательница Petit gâteau, одной из самых популярных кондитерских Амстердама. Обучалась кондитерскому мастерству в Париже и была хозяйкой одной из парижских кофеен.
В своей книге «Тарталетки. Вкусные идеи для праздничного стола» Мейке Схалинг раскрывает секреты приготовления безупречных сладких тарталеток. Возьмите рассыпчатое песочное тесто, добавьте одну из нежных начинок, потом — немного фруктов или ягод и, наконец, украсьте в соответствии со своими симпатиями, например крамблом, орехами или шоколадом… Вуаля, роскошная тарталетка готова! На приготовления этого блюда потребуется время и сноровка, но результат вас приятно удивит. Тем более на новогодних праздниках хочется чего-то особенного и вкусного.
В нашем материале делимся рецептом теста, начинки и двух вариантов тарталеток.
Тесто для тарталеток
По этому рецепту получается примерно 12 тарталеток диаметром 6 см.
- 120 г муки
- 50 г сахарной пудры
- 20 г миндальной муки
- щепотка соли
- 75 г охлажденного сливочного масла
- ¼ яйца (12–14 г)
- Насыпьте в миску муку, сахарную пудру, миндальную муку и соль.
- Нарежьте охлажденное сливочное масло и добавьте к сухим ингредиентам.
- Перетирайте масло и сухие ингредиенты пальцами, пока не получится рассыпчатое тесто.
- Взбейте яйцо.
- Добавьте в тесто 1 столовую ложку яйца и замесите тесто, собирая его в ком. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки; если оно слишком сухое, добавьте еще несколько капель яйца.
- Заверните шарик теста в пищевую пленку и поместите в холодильник на один час.
Совет: из этого теста также можно приготовить вкусное печенье. Просто раскатайте его, вырежьте фигурки с помощью вырубки (формочки) для печенья и выпекайте около 8 минут при 170 °C.
Выкладывание теста в кольца
Чтобы выложить тестом кольца диаметром 6 см, вам понадобится вырубка диаметром 8–9 см, ведь тесто должно доходить до верхнего края колец.
- Достаньте тесто из холодильника и слегка промесите его — в течение минуты или двух.
- Посыпьте рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки.
- Расплющите шарик теста и равномерно раскатайте его до толщины примерно 3 мм.
- С помощью вырубки для печенья вырежьте из теста кружки.
- Поместите каждый круг теста на кольцо для выпекания и осторожно продавите вниз, прижимая его к внутренней стороне кольца.
- Аккуратно срежьте излишки теста по краям и проколите вилкой несколько отверстий на дне.
- Раскатайте оставшееся тесто и вырежьте еще круги, пока не израсходуете все тесто.
- Поместите формочки для выпечки с тестом в холодильник на 30 минут.
Совет: вместо маленьких тарталеток вы можете испечь, например, один большой тарт, используя кольцо диаметром 22 см. Раскатайте тесто в большой пласт, поместите его поверх кольца и уложите внутрь так же, как и маленький. Количество начинки в рецептах книги рассчитано примерно на 12 маленьких тарталеток или один большой тарт. И помните — чем больше пирог, тем дольше время выпечки!
Ванильно-миндальный крем
- 50 г миндальной муки
- ½ стручка ванили
- 50 г сливочного масла
- комнатной температуры
- 50 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 5 г кукурузного крахмала
- Разогрейте духовку до 150 °C.
- Насыпьте миндальную муку на противень, поджарьте в духовке в течение 10 минут и дайте остыть.
- Разрежьте стручок ванили вдоль и ножом выскребите мякоть с семенами.
- Перемешайте масло лопаткой до мягкой кремообразной консистенции.
- Добавьте ванильную мякоть, сахарную пудру и миндальную муку и перемешайте до однородности.
- Наконец, смешайте яйцо с крахмалом с помощью венчика и добавьте в крем.
Совет: для еще более насыщенного миндального вкуса добавьте 25 г раскрошенного печенья амаретти, каплю миндальной эссенции или столовую ложку ликера «Амаретто».
Тарталетки с грушей
- Возьмите кольцо, выложенное тестом, и наполните его на три четверти миндальным кремом.
- Очень тонко нарежьте половину припущенной груши и разложите ломтики веером поверх крема (вам не понадобится целая груша для такой маленькой тарталетки).
- Посыпьте миндальными лепестками. Выпекайте тарталетку около 25 минут при 170 °C в предварительно разогретой духовке.
- Разогрейте абрикосовое желе и распределите его поверх тарталетки.
Ананас/манго с кокосовым крамблом
- Возьмите кольцо, выложенное тестом, и наполните его до половины кокосово-миндальным кремом.
- Наполните доверху смесью кусочков запеченного ананаса и манго. Фрукты должны образовать небольшую горку.
- Посыпьте кокосовым крамблом. Выпекайте тарталетку около 25 минут при 170 °C в предварительно разогретой духовке.
- Украсьте тарталетку кокосовой стружкой и кусочком ананаса или манго.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.