1,1K подписчиков

Брынза - особенности сорта

329 прочитали
Рассольные сыры считаются полезней полутвердых. Они имеют насыщенный, сливочный вкус. Традиционные блюда кавказской кухни чаще всего готовят с применением брынзы.

Рассольные сыры считаются полезней полутвердых. Они имеют насыщенный, сливочный вкус. Традиционные блюда кавказской кухни чаще всего готовят с применением брынзы. Она может изготавливаться из коровьего, овечьего, козьего молока.

Важные характеристики

Цвет сыра – белый. Может быть немного желтоватым. Брынза обязательно выдерживается в рассоле. В сыре большое количество полезных витаминов. Его рекомендуется включать в рацион каждый день (если нет хронических заболеваний желудка).

Для приготовления брынзы производители часто используют несколько видов молока. Его изготавливают уже более 4 тысяч лет. Обычно сыр употребляют в свежем виде, редко используют для приготовления запеканок. Он не очень хорошо плавится.

Рассольные сыры считаются полезней полутвердых. Они имеют насыщенный, сливочный вкус. Традиционные блюда кавказской кухни чаще всего готовят с применением брынзы.-2

Вкус и запах кисломолочный. Правильно приготовленный продукт умеренно соленый. Консистенция плотная, достаточно твердая по сравнению с другими видами рассольных сыров. Хороший сыр обязательно ломается, крошиться во время нарезки не будет. Типичный рисунок на сыре отсутствует. Пустоты могут быть, но их должно быть минимальное количество. На поверхности не образовывается твердая корка. Поверхность, как правило, ровная. Можно без проблем готовить домашний сыр брынзу. Главное изучить технику приготовления.

Важно! Оттенок брынзы может быть не только белым. Все зависит от того, какой именно вид молока, использовали во время приготовления. Чем жирнее оно будет, тем темнее будет цвет. Кремовая текстура приятная, нежная.

История брынзы

Брынза производится уже более 4 тысяч лет. Много легенд ходит по поводу появления сыра. Большинство экспертов склоняются к тому, что впервые его по случайности «приготовил» австрийский купец. Он налили себе в бурдюк, собираясь в путешествие. Но забыл о нем на несколько дней. Когда купец открыл бурдюк, то увидел вместо молока небольшой белый комочек и сыворотку. Этот сгусток имел насыщенный сливочный вкус, немного соленый. Считается, что именно тогда была придумана первая брынза.

Но это лишь легенда. Что касается фактов, то впервые слово «брынза» (тогда это было «бренче») упоминалось в записях хорватского порта Дубровник. Так назывался кисломолочный продукт, который готовили в Карпатах те, кто разводили овец. Брынзу готовили исключительно из овечьего молока. В разных странах появление брынзы датировано разными датами. В Венгрии это 1470 год, в Польше – 1580 году.

Особенности производства

Технология изготовления брынзы не очень сложная. Но важно соблюдать все этапы, а также учитывать тонкости производства. Можно выделить несколько производственных процессов:

  • Молоко (козье, овечье, коровье) предварительно нагревают (примерно на 70 градусов).
  • Далее проводится ферментация. Обязательно нужно остудить молоко примерно до 25-30 градусов. Только после того, как молоко достигло этой температуры, можно вводить закваску или сычужный фермент.
  • Только после этого происходит формирование сгустка, от молока отделяется сыворотка.
  • Сгусток становится плотным. Его дополнительно прессуют, режут на небольшие кусочки. Далее на каждый кусок насыпают соль с двух сторон и помещают в соляный раствор примерно на 4 дня. После этого сыр помещается в большие бочонки, куда также заливают солевой раствор (14%). На созревание требуется от 4 до 8 недель.

Полезные свойства

Главная особенность брынзы в том, что продукт подвергается минимальной термической обработке. В сыре сохраняются все витамины и минералы. В 100 граммах почти 70% дневной нормы калия и 50% фосфора. Рекомендуется употреблять всем, даже детям (старше 2 лет). Особенно полезен продукт во время менопаузы, беременным, в период лактации, пожилым. Если в день съедать суточную норму брынзы (70 грамм), то получите такое положительное влияние на организм:

  • Нормализуется уровень холестерина. За счет этого улучшается работа сердца и сосудов. Брынза – это хорошая профилактика атеросклероза.
  • Улучшается метаболизм, работа ЖКТ. Обратите внимание, что брынзу можно включать тем, кто следит за фигурой, так как калорийность продукта меньше, чем у полутвердых сортов сыра.
  • Улучшается микрофлора желудка. Благодаря этому не происходят гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Сосуды становятся более эластичными. Это положительно влияет на состояние сердца и мозга. Брынза «защищает» от инфаркта и инсульта.
  • За счет того, что в продукте большое количество кальция и калий, улучшается состояние волос, ногтей, кожи.
  • Повышается иммунитет.

Особенности рекомендуется вводить сыр брынзу в рацион женщинам, так как продукт положительно влияет не только на кожу и волосы, но и улучшает работу репродуктивной системы. Мужчинам также будет полезна брынза. Она придает сил, выносливость. Отлично подойдет продукт тем, кто занимается спортом.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на хороший состав, брынза имеет некоторые противопоказания и может нанести вред здоровью человека. Это связано с натрием. Не рекомендуется брынзу, если:

  • Есть проблемы с почками или печенью. Также может ухудшиться работа желчевыводящих путей;
  • Наблюдается повышенное артериальное давление;
  • Есть отечность. Так как сыр имеет много соли в составе, она может стать причиной образования отеков;
  • Во время обострения гастрита, при панкреатите.

Также не рекомендуется вводить в рацион детям до 2 лет. Если у вас наблюдается непереносимость лактозы, то брынзу, как и все молочные, кисломолочные продукты, нужно исключить из рациона.

Как выбрать и хранить

Во время выбора брынзы, нужно обратить внимание на ее внешний вид и состав. Качественная, свежая брынза не имеет засохшей корки. Помимо этого цвет обязательно должен быть однородным, кремовым. Оттенок может быть разный, все зависит от того, какое именно молоко использовалось для приготовления блюда, а также его жирности. Но в любом случае цвет и консистенция должны быть однородными. В составе натурального, качественного продукта должны быть следующие составляющие:

  • молоко;
  • закваска, сычужный фермент;
  • соль.

В некоторых случаях производители добавляют хлорид кальция. Он используется как отвердитель. Он безопасен для человека. Если в брынзе есть другие компоненты, и список этот большой, то от такого сыра лучше всего отказаться.

Рассольные сыры считаются полезней полутвердых. Они имеют насыщенный, сливочный вкус. Традиционные блюда кавказской кухни чаще всего готовят с применением брынзы.-3

Консистенция, уровень эластичности будет зависеть от жирности молока, которое использовалось для приготовления. Чем выше жирность молока, тем более ломким будет сыр. Также продукт будет иметь приятный, сливочный вкус. Также большое значение имеет и вид молока, используемый для приготовления. Например, брынза из коровьего молока, как правило, достаточно соленая. Из овечьего молока – более сухая, из козьего – жирная, имеет специфический вкус и запах. Важно правильно хранить продукт. Вот несколько советов:

  • Если брынза находится в рассоле, то в холодильнике его можно держать примерно 3 недели.
  • Если сыр обернут в пергаментную бумагу, то хранить его можно не более одной недели.
  • В закрытой вакуумной упаковке сыр хранится 2-3 недели, открытый – не более 1 недели.

Можно ли хранить продукт в морозильной камере? В морозилке можно хранить продукт 7-8 месяцев. Но учтите, что он потеряет некоторые свои полезные качества, витамины. Помимо этого, рассольные сыры при заморозке становятся более рыхлыми, теряют свой насыщенный, сливочный аромат. Также сыр теряет бактерии, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

С чем можно есть, как подавать?

Брынзу можно использовать как для приготовления блюд, так и просто в виде закуски. Плавить такой сыр нежелательно, так как добиться эластичной, тягучей консистенции не получится. Отлично сыр брынзу дополняют сухие пряные травы. Например, итальянские. Брынза отлично подойдет на завтрак для приготовления бутербродов, сэндвичей. Можно добавлять в салаты, чтобы получить насыщенный, приятный вкус блюда. Из брынзы можно приготовить следующие блюда:

  • Мясные котлеты с сыром.
  • Галушки по-словацки.
  • Картофельные кнели (одно из традиционных блюд у поляков).
  • Булочки болгарские.
  • Французский хлеб с сыром.

Важно выбирать качественный сыр, который будет иметь приятный, насыщенный вкус. Если технология не будет соблюдена, и производители добавят компоненты, которых в сыре быть не должно, он может горчить. Если вы купили такой продукт, то попробуйте немного вымочить его в холодной воде (примерно 2 часа).