Найти тему

Пoлeзныe coвeты для зacoлки кaпуcты.

Оглавление

Дорогие друзья. Хочу рассказать вам, как правильно засаливать капусту, уверена, что не каждый знает, как правильно это делается. Здесь собраны самые полезные советы, которые смогут помочь решить этот вопрос даже новичку.
Если все сделать правильно заквашенная капуста получится идеальной.
Итак, для начала немного истории. Каждый из нас знает, что квашенная капуста, это основной источник витаминов, которые только есть в нашем мире. У наших предков допустим были витамины, которые они брали из овощей и фруктов.
А вот капусту кушали в огромных количествах, мало того, что она была очень вкусной, так еще и сколько в ней было полезного....
Если почти каждый день, огромными ложками.
Короче капусту совсем не сложно квасить, другое дело нарезать. Вот это сложнее.
Теперь на прилавках наших магазинов можно встретить много фруктов и овощей разного формата. Вроде все нормально, даже есть витамины. Но не так-то все просто.
Если капусту делать на закваске, получится очень питательно и вкусно.
Кочаны нужно начинать подготавливать к закваске уже в осенний период. Срезать кочан необходимо, как только температура снизится до нуля градусов. Обычно лучше так делать в середине октября, самое оптимальное время.
Например, в прошлом году был сильный сезон дождей и поэтому капуста начала гнить уже находясь на грядке. Наступили времена подготовления к закваске.


Выбор капусты


Не каждую капусту люди используют для засаливания, следует выбрать определенный сорт. Например, на огородах срывают корнеплод после падения температуры до нулевого столбика. Подойдет среднеспелый и позднеспелый вид. Он считается плотным и самым красивыми. А еще можно всегда выбрать капусту белого цвета. Если вы сможете такую найти, хрустеть она будет просто шикарно. Сразу захотите посадить этот сорт еще раз. Называется лн «Зимняя слава», и он действительно шикарный.
Перед тем, как купить капусту на рынке, ее нужно потрогать и проверить на ощупь. При нажимании он должен немного хрустеть. Но все же должна присутствовать плотность и рыхлость. Показатели указывают на то, что сорт был выбран верно.
Так же стоит уделить внимание и кочерыжке. Она может быть и сочной и достаточно плотной одновременно.
Вы решили выбрать кочерыжку поздним сентябрем, тогда стоит проверить ее. Капуста не должна слишком сильно промерзнуть.
Если вдруг в магазине решили убрать лишние листья, это указывает на вероятность обморожения.
На данном кочане не видно следов изморози.
А еще стоит быть внимательными к капусте, когда в сезон идет много дождей. Она быстро сгниет.

Закваска


Не каждый огородник знает, как нужно и главное, в чем именно заквашивать капусту. Я расскажу самый оптимальный вариант. Лучше найти дома обычную кадку из натурального дерева (если ее нет можете купить).
Покрытие не должно иметь никаких трещин и скол. Это может вызвать порчу капусты.
При этом для даже пластиковым ведром пользоваться запрещено.
Емкости, сделанные из нержавеющей посуды вообще не используйте. Для гнета можно применять чистые виды камней, или банки с простой водой. А вот сверху не стоит ставить металлические предметы.


Сколько надо соли.


Каменная соль обычно используется для любого вида солений. Здесь не исключение и капуста квашенного формата. Соль йодированную нельзя использовать, капуста становится размягченной.
Нужно положить всего одну ложку с солью, на кг капусты. Можно сделать заквашенную капусту в разном варианте. Если заквашивают сухого формата, кладите соли. чуть побольше.
Но в реальности люди кладут ее по вкусу, это дело каждого.


Нарезание


Так же нужно научиться правильно нарезать кочан. Мелко нарезаете капусту слоем, чтобы она была размягченной.
Перед тем. как сделать нарезку нужно будет убрать всю кочерыжку. Правда при желании можно будет удалить отдельно кочерыжку изнутри.
Ведь в это части нет нитратов или каких-то химикатов.
Капуста режется на квадратики, режут кочаны на половину или на три четверти.


Добавка к кочану


Всегда добавляют морковку. Чем ее будет больше, тем лучше. С помощью нее капуста становится более хрустящей.
Для пряности можно тмин, пряности или красный перец ( можно черный).
При желании даже семена укропа и другие любимые специи.
Иногда и фрукты или кислые ягодки (бруснику, яблоко и чернику). Если прибавить внутрь свеклу, кочан будет фиолетового цвета.
И дадим небольшой совет. Если все же вы хотите почистить кочан, нужно обязательно снять несколько крупных листьев.
С их помощью выстелите дно кастрюли.


Рецепт


Есть упрощенный способ квашения.. Перетрите тонкую капусту, прижмите с помощью пресса и посолите. Обязательно нужно дать ей, как следует забродить все наладится.
Так же для вкуса можно просто добавить морковь.
А еще рекомендуется прибавить в капусту пряности, включая морковную нарезку.
Для засола кочана следует разрезать его на пару частей. Потом нужно залить горячим рассолом. Идеально место для хранения считается, застекленная лоджия и обычная плотно закрытая банка.


Маленькие хитрости


Если натереть свежей морковкой капусту, она изменит цвет, для защиты стенок от бактерий, смажьте их медом. Капуста сможет храниться долго.
Добавьте немного хрена если желаете, чтобы капустка хрустела, как следует.
Так же хрен хорошо помогает от плесени и сверху можно укрывать посуду.
Желаю всем хорошей и вкусной капусты. Она прекрасно подойдет под любой гарнир. Будет вкусно. А зимовать она может очень долго, поэтому следите за температурой хранения и старайтесь сильно не перемораживать капусту. Оптимальное время от 0 до -1 градусов.
Приятного аппетита и хороших всем заготовок.
Капусту я делаю каждый год и на Новогодний стол.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Еда
6,93 млн интересуются