Найти тему
Qogam-media

Марат Кожахметов: «Как Казахстан угодил в ловушку дефицита сахара?»

Отечественный рынок семян сахарной свеклы сегодня почти полностью зависит от импортных семян. Современных отечественных селекционных достижений, которые выигрышно смотрелись бы на фоне зарубежных, сегодня немного, говорит доктор сельскохозяйственных наук, академик НИА РК Марат Кожахметов.

Проблема дефицита сахара в республике существует уже давно и стала притчей во языцех. Причина в том, что страна зависит от импортных поставок как сырья для его производства, так и готового сахара. В настоящее время только 7% сахара производится из выращенной в республике сахарной свеклы, тем временем ее посевы ежегодно сокращаются. Если в советское время площади сахарной свеклы в Казахстане превышали 80 тыс. гектаров, то за последние пять лет посевные показывают негативную динамику и сокращаются на 15-20%.

Отечественные ученые считают, что одна из проблем, которая тормозит развитие отрасли — это раздробленность сельхозтоваропроизводителей. Основные хозяйства, занимающиеся производством сахарной свеклы, представлены в форме личных подсобных хозяйств либо в виде фермерских объединений.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик НИА РК Марат Кожахметов объяснил корреспонденту Agroqogam.kz, что подобная ситуация приводит к неэффективности производства, это выражается в недостатке финансовых средств для приобретения высококачественных семян, а также в отсутствии контроля за качеством поступающего и высеваемого семенного материала.

Продолжение у нас на сайте

#agroqogamkz #agro #agronews

Еда
6,93 млн интересуются