Сладкие пироги я пеку регулярно. Наши любимые пироги — яблочные. Рецептов которых у меня собрано столько, что можно печь каждый день целый год и не повториться.
Люблю рецепты несложные, чтобы яблок было много, а продукты были самые простые и доступные. Этот пирог соответствует всем требованиям: просто, вкусно, доступно.
Я уже публиковала похожий рецепт. Этот более усовершенствованный. Подогнала его под современные реалии. Если нет весов, то можно просто обойтись граненным стаканом.
Ингредиенты для теста:
- 400 гр. муки (3 стакана без горки)
- 180 гр. сливочного масла (1 стандартная пачка)
- 3/4 стакана сахара (можно меньше по вкусу)
- 4 яичных желтка
- 4 ст. л. воды
- 2 ч. л. разрыхлителя
Тесто для пирога готовлю обыкновенное песочное.
В миске смешиваю все ингредиенты для теста, предварительно нарезав масло небольшими кусочками. Если оно не замешивается, не собирается в комок (а это зависит от муки и размера яиц), то я добавляю по 1 столовой ложке воду до тех пор, пока не получится мягкое тесто. У меня всегда расходуется 4 ст. л. воды. Но сразу я их не добавляю.
Тесто разделяю на 2 части. Они могут быть одинаковыми, а можно сделать 1 часть чуть меньше 2-ой. Больший кусок кладу в пакет и убираю на 30 минут в холодильник, а меньшую часть (тоже в плёнке) помещаю в морозильную камеру. Готовлю начинку для пирога.
Ингредиенты для начинки:
- ~ 1 кг яблок ( 6 средних яблок)
- 4 яичных белка
- 1 пакетик фруктового желе (по вкусу) весом 50 гр.
Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины и нарезаю кубиками.
Белки взбиваю до устойчивой пены, добавляю желе и снова взбиваю. Сегодня я взяла клубничное желе. Оно окрасило белковый крем в светло-розовый цвет.
Большую часть теста из холодильника распределяю рукой по форме для выпечки, формируя высокие бортики.
Выкладываю на тесто яблоки. Их должно быть столько, чтобы они заполнили форму почти доверху, оставив незаполненным тесто на 1 см, приблизительно.
На яблоки выкладываю взбитые белки с желе.
Достаю из морозильной камеры вторую часть теста и натираю его на крупной тёрке поверх белков. Натёртое тесто полностью покрывает белковый слой некрупной стружкой.
Разогреваю духовку до 180 градусов и ставлю пирог в печь. Пирог печётся минут 45-50. Как только верх пирога зазолотится, можно будет вынимать его из духовки.
Пирогу нужно обязательно дать остыть и только после этого его можно нарезать. По желанию можно посыпать пирог сверху сахарной пудрой. Тонкая корочка и много-много фруктов в нежнейшей заливке просто восхитительны.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.