Найти тему
Книга растений

Правда, мифы и интересные факты о чае

Сколько же мифов окружает чай! Наверное, больше ни одно растение не удостоилось такого количества легенд и домыслов, как столь привычный всем напиток из листьев камелии китайской. Сегодня #КнигаРастений развеет лишь малую часть самых популярных мифов о чае, в которые вы, скорее всего, до сих пор верите или хотя бы слышали что-то о них от чайных «экспертов».

Та самая камелия китайская, из которой и получается чай
Та самая камелия китайская, из которой и получается чай

Начнём с того, откуда чай вообще взялся. Он появился в Китае: по легенде, его обнаружил персонаж китайской мифологии Шэнь-нун. Он странствовал по всей земле в поисках лекарственных растений и пробовал всё, что попадалось под руку. Естественно, частенько и травился, но поскольку был героем мифа - выживал. Однажды в его котёл с горячей водой упал лист чайной камелии, и, попробовав получившийся отвар, Шэнь-нун остался весьма и весьма доволен такой находкой. На самом деле в китайской культуре чай появился заметно позже других одомашненных растений - уже на рубеже эр, - но поначалу действительно использовался как лекарство. Популярным напитком он стал только в Средневековье - сначала при императорском дворе, а затем и во всей Поднебесной.

Удивительно, сколько на самом деле абсолютно разных вкусов, ароматов и эффектов можно получить всего из одного  растения
Удивительно, сколько на самом деле абсолютно разных вкусов, ароматов и эффектов можно получить всего из одного растения

По-китайски чай называют 茶, «cha», что также означает «молодой листок». Слово мигрировало вместе с напитком во многие языки и даже дошло до Африки. Однако в большинстве южных провинций тот же самый иероглиф читается как «te». Именно с таким названием голландцы по морю привезли чай в Европу. Отсюда мы получили английское слово «tea», немецкое «tee» и французское «thé». А вот португальцы до этого торговали с другими областями, поэтому у них и у их бывших колоний название чая ближе к привычному нам.

Есть лишь несколько языков, в которых чай не называют чаем. Все потому, что чай там рос изначально, и его не нужно было завозить из Китая. В бирманском языке, например, чайные листья называются лакпхак.
Есть лишь несколько языков, в которых чай не называют чаем. Все потому, что чай там рос изначально, и его не нужно было завозить из Китая. В бирманском языке, например, чайные листья называются лакпхак.

Целый раздел современных мифов о чае связан с различными способами его сбора и обработки. Например, многие думают, что зелёный и чёрный чай - это разные растения. Но весь истинный чай на свете делается лишь из одного вида камелии (в крайнем случае - двух, если понимать виды более узко), а на цвет напитка влияют обработка и степень ферментации. Глубоко вдаваться не будем, так как у нас уже была об этом статья, но общее правило такое: чем дольше чай ферментировался, тем он будет более тёмным, а его вкус - насыщенным, однако общая польза для здоровья будет уменьшаться.

А это - не чай, это отвар цветов гибискуса! Его также называют каркадэ, и к чаю он не имеет никакого отношения.
А это - не чай, это отвар цветов гибискуса! Его также называют каркадэ, и к чаю он не имеет никакого отношения.

Отдельно стоит упомянуть один из самых популярных видов чая - пуэр. Многие до сих пор верят, что его закапывают на десятки лет в землю, потому он имеет земляной аромат и привкус. На самом деле это выдумка, равно как и то, что какие-то сорта собирают обезьяны или девственницы (возможно, такой чай и правда существует, однако вряд ли вам удастся так просто купить его в каком-нибудь ларьке или условной «пятёрочке»).

"Цветочный", или вязаный чай делают из верхних листьев или почек чайного дерева. Также обязательными элементами служат цветки или околоцветники хризантемы, жасмина, османтуса, лилии или гибискуса. Кроме вкусового дарит еще и эстетическое удовольствие.
"Цветочный", или вязаный чай делают из верхних листьев или почек чайного дерева. Также обязательными элементами служат цветки или околоцветники хризантемы, жасмина, османтуса, лилии или гибискуса. Кроме вкусового дарит еще и эстетическое удовольствие.

Хороший пуэр, как правило, не пахнет сырой землёй, никогда не пахнет ни рыбой, ни носками, ни ещё какими-либо гадостями. Для его производства собираются молодые листья старых чайных деревьев, специальным образом обрабатываются, после чего ферментируются определённое время - от нескольких месяцев до нескольких лет. Пуэры с очень долгой выдержкой, как правило, отличаются необычным вкусом и очень высокой ценой.

Оригинальный "светлый", или же шен пуэр как правило имеет легкий цветочный, фруктовый или травянистый вкус и аромат, отличить его можно по светлым цветам листьев и почек.
Оригинальный "светлый", или же шен пуэр как правило имеет легкий цветочный, фруктовый или травянистый вкус и аромат, отличить его можно по светлым цветам листьев и почек.

В конце XX века неожиданно возросший спрос на пуэр, а также ускоренные способы доставки (чай раньше везли долго, он успевал «дозревать» по пути к потребителю) породили на рынке большой дефицит этого чая. Как правило, пуэр делали небольшие семейные хозяйства, и массово производить его мало кто умел (да и не нужно было). Тогда чайная мастерица У Циньинь придумала новый ускоренный метод ферментации пуэра: чайные листья после сбора, первичной сушки и прожарки кладут в большие кучи, заливают водой и оставляют ферментироваться в тепле под тканью. Так получается тёмный пуэр, который ещё называют «шу». Такой способ ферментации занимает гораздо меньше времени и позволяет сделать производство чая более массовым. За этот труд У Циньинь была награждена государственной премией «За достижения в сфере технологий и науки».

Шу пуэр - темный, насыщенный, как правило имеет ароматы дерева, сухофруктов,, осенних листьев. Иногда отдает той самой "мокрой землей", но запах этот скорее приятный, чем отталкивающий.
Шу пуэр - темный, насыщенный, как правило имеет ароматы дерева, сухофруктов,, осенних листьев. Иногда отдает той самой "мокрой землей", но запах этот скорее приятный, чем отталкивающий.

Как уже говорилось во вступлении, тема чая, фактов и мифов о нём действительно неисчерпаемая. Если вам понравилась статья - наградите её лайком и комментарием и дайте знать, если хотите узнать больше. С вами была #КнигаРастений!

Еда
6,93 млн интересуются