Сколько же мифов окружает чай! Наверное, больше ни одно растение не удостоилось такого количества легенд и домыслов, как столь привычный всем напиток из листьев камелии китайской. Сегодня #КнигаРастений развеет лишь малую часть самых популярных мифов о чае, в которые вы, скорее всего, до сих пор верите или хотя бы слышали что-то о них от чайных «экспертов».
Начнём с того, откуда чай вообще взялся. Он появился в Китае: по легенде, его обнаружил персонаж китайской мифологии Шэнь-нун. Он странствовал по всей земле в поисках лекарственных растений и пробовал всё, что попадалось под руку. Естественно, частенько и травился, но поскольку был героем мифа - выживал. Однажды в его котёл с горячей водой упал лист чайной камелии, и, попробовав получившийся отвар, Шэнь-нун остался весьма и весьма доволен такой находкой. На самом деле в китайской культуре чай появился заметно позже других одомашненных растений - уже на рубеже эр, - но поначалу действительно использовался как лекарство. Популярным напитком он стал только в Средневековье - сначала при императорском дворе, а затем и во всей Поднебесной.
По-китайски чай называют 茶, «cha», что также означает «молодой листок». Слово мигрировало вместе с напитком во многие языки и даже дошло до Африки. Однако в большинстве южных провинций тот же самый иероглиф читается как «te». Именно с таким названием голландцы по морю привезли чай в Европу. Отсюда мы получили английское слово «tea», немецкое «tee» и французское «thé». А вот португальцы до этого торговали с другими областями, поэтому у них и у их бывших колоний название чая ближе к привычному нам.
Целый раздел современных мифов о чае связан с различными способами его сбора и обработки. Например, многие думают, что зелёный и чёрный чай - это разные растения. Но весь истинный чай на свете делается лишь из одного вида камелии (в крайнем случае - двух, если понимать виды более узко), а на цвет напитка влияют обработка и степень ферментации. Глубоко вдаваться не будем, так как у нас уже была об этом статья, но общее правило такое: чем дольше чай ферментировался, тем он будет более тёмным, а его вкус - насыщенным, однако общая польза для здоровья будет уменьшаться.
Отдельно стоит упомянуть один из самых популярных видов чая - пуэр. Многие до сих пор верят, что его закапывают на десятки лет в землю, потому он имеет земляной аромат и привкус. На самом деле это выдумка, равно как и то, что какие-то сорта собирают обезьяны или девственницы (возможно, такой чай и правда существует, однако вряд ли вам удастся так просто купить его в каком-нибудь ларьке или условной «пятёрочке»).
Хороший пуэр, как правило, не пахнет сырой землёй, никогда не пахнет ни рыбой, ни носками, ни ещё какими-либо гадостями. Для его производства собираются молодые листья старых чайных деревьев, специальным образом обрабатываются, после чего ферментируются определённое время - от нескольких месяцев до нескольких лет. Пуэры с очень долгой выдержкой, как правило, отличаются необычным вкусом и очень высокой ценой.
В конце XX века неожиданно возросший спрос на пуэр, а также ускоренные способы доставки (чай раньше везли долго, он успевал «дозревать» по пути к потребителю) породили на рынке большой дефицит этого чая. Как правило, пуэр делали небольшие семейные хозяйства, и массово производить его мало кто умел (да и не нужно было). Тогда чайная мастерица У Циньинь придумала новый ускоренный метод ферментации пуэра: чайные листья после сбора, первичной сушки и прожарки кладут в большие кучи, заливают водой и оставляют ферментироваться в тепле под тканью. Так получается тёмный пуэр, который ещё называют «шу». Такой способ ферментации занимает гораздо меньше времени и позволяет сделать производство чая более массовым. За этот труд У Циньинь была награждена государственной премией «За достижения в сфере технологий и науки».
Как уже говорилось во вступлении, тема чая, фактов и мифов о нём действительно неисчерпаемая. Если вам понравилась статья - наградите её лайком и комментарием и дайте знать, если хотите узнать больше. С вами была #КнигаРастений!