Найти тему
Огород и Компания

Какие кабачки вкуснее: тест-драйв 6 популярных сортов/гибридов

Оглавление

Ну разумеется молодые! Какие могут быть сомнения! Так-то оно так… да не так. Как «ж-ж-ж» бывают разными (а уж в этом Винни-Пух профи), так и кабачки ой, как сильно разнятся по вкусовым достоинствам. Как оказалось.

Не, если покупать их в магазине, разницы нет. Что цуккини, что белоплодные после жарки обретают сопливенькую нежную консистенцию и примерно одинаковый вкус.

В статье использованы фото автора
В статье использованы фото автора

Гораздо интереснее дегустировать разные сорта, выросшие на своём участке!

Я как-то высадила вперемешку самые разные кабачки. Это была целевая гурманско-дизайнерская акция, и семена с них брать не собиралась.

Не, конечно, при определённом желании и чуток подтанцовывая под звуки бубна, можно и в таких условиях получить «чистый» сорт. Изоляция там цветков до распускания, примерка на себя роли пчёлки… Но я в тот год решила не заморачиваться. Ну а выросшие семена скормить синичкам. Они, кстати, кабачковые семечки ничуть не меньше подсолнечных уважают.

Итак, для тест-драйва были отобраны 4 сорта, радикально отличающихся окраской коры.

Кабачки для хранения имеют совершенно неприличные размеры ))
Кабачки для хранения имеют совершенно неприличные размеры ))

Куанд (полосатенький «крокодильчик»)

Раннеспелый кустовой цуккини, устойчивый к серой гнили и мучнистой росе. Может к концу сезона расщедриться на плеть длиной около 30 см. Плоды цилиндрические, массой 1-1,5 кг, если сорвать их вовремя. Мякоть белая.

По описанию совпало, если не считать здоровых, как жеребцы, передержанных кабачков для зимнего хранения (на фото)

Золотой спрут F1

Очень урожайный гибрид с жёлтыми плодами. Как и большинство сортов/гибридов кабачков для нашей зоны, раннеспелый. Кусты компактные. Но самое приятное то, что они закладывают преимущественно женские цветки.

И это подтверилось.

Вот очень мне нравится, когда кабачки букетами растут, чуть ли не в каждом междоузлии по завязи
Вот очень мне нравится, когда кабачки букетами растут, чуть ли не в каждом междоузлии по завязи

Черный красавец

Раннеспелый кустовой цуккини с киомпактным кустами. Плоды тёмно-зеленые, сильно глянцевые, массой 0,8-1,7 кг (это в стадии технической спелости, в биологической это те ещё оковалки), с нежной мякотью. Способны хранится всю зиму.

Ну... к марту семена таки проросли. Прямо в кабачках, отчего те стали горькими. В остальном же сорт оправдал обещания производителя.

Ролик

Белоплодный сорт интенсивного типа. Растения кустовые, способны одновременно формировать до 5 плодов весом 600-900 г.

Особой интенсивности в нём не заметила. И по 5 плодов он тоже не давал. В целом нормальный сорт, продуктивный, но без "вау"-качеств. Зимой пророс к февралю.

По заверениям на пакетиках растения надо было высаживать по схеме 70х70 см. Я посадила чуть просторнее, полагая, что солнце кабачкам не во вред. Это был гениальный ход! Растениям оказалось так хорошо, что они «попёрли», словно их дрожжами подстёгивали.

С чего ж им так захорошело?

С компоста. Так уж вышло, что в тот год грядок кабачкам не досталось. Единственное место, где их можно было бы посадить – это картофельное и не до конца засаженное поле. Я как раз решила сокращать площади под картофель.

Но питания на поле, прямо скажем, маловато! Тыквенные вообще те ещё обжоры и гурманы. Им бы компостную кучу в безраздельное пользование!.. Но уж чего нет, того нет.

В каждую лунку накидала полуперепревшей травы и компоста курино-полуперепревшего. Ну а летом подкармливала зелёным удобрением. В начале лета, когда кабачки свои лопухи растили, – настоем крапивы, в середине лета, во время цветения и плодоношения – одуванчики, пырей, хвощ + дрожжи, ну а ближе к осени, как плоды для хранения вызревали – зола + хвощ и воспоминания о былых деликатесах. Бочка-то немытая!

В положенный срок, достаточно быстро «отстрелявшись» вхолостую мужскими цветками, дали кабачки первый урожай.

Первым поспел гибрид Золотой спрут F1. Очень он мне понравился внешне: изумительный букет из золотых кабачков, хоть на клумбу сажай! Кстати, плети у него были самые короткие, так, намёк.

Слопали его, слегка обжарив с сыром, только так. И в полной мере осознали, что южные магазинные кабачки ему и в подмётки не годятся.

Затем созрело сразу два плодика: Черный красавец и ещё один Спрут. И вот тут-то я разницу ощутила. И во вкусе, и в консистенции. И не только я, кстати. Ребёнок из тарелки старательно выбирал кабачки с обрамлением из тёмной шкурки. Они и плотнее как-то (в жареном-то виде), и вкус насыщеннее.

Вас много, зато мы во фраках! - заявил Чёрный красавец
Вас много, зато мы во фраках! - заявил Чёрный красавец

Затем пришёл черед Куанда. Нарядный полосатик очень немногим уступил Чёрному красавцу о вкусу и так же уверенно обошёл желтоплодного. Ну а запоздалый Ролик вообще был съеден и не замечен в такой компании.

Этот брал не количеством, а длиной
Этот брал не количеством, а длиной

Второй опыт

Я тогда посеяла жёлтые (Скворушка) и тёмно-зелёные (Фараон) кабачки. И снова яркие оранжевые солнышки лидировали только на фотосессии, а в тарелке проигрывали по всем фронтам.

На этот год тоже есть идея посадить кабачковый микс. Понравилось ))

В планах раздобыть Кавили F1 (ходят слухи, что урожайность у него ну просто опупительная, одного куста хватает на семью), Цубода да что-то из жёлтеньких.

А вам какие сорта или гибриды кабачков по вкусу больше нравятся? Или без разницы, кабачок он и есть кабачок?

Спасибо тем, кто не забывает о лайках 👍!

Подписывайтесь на канал Огород и Компания, у нас много интересного!

Ну а пока можно почитать про нашу опупему с теплицей

Познакомиться с двуликим помидором

Или устроить витаминную фабрику на дому