Ну разумеется молодые! Какие могут быть сомнения! Так-то оно так… да не так. Как «ж-ж-ж» бывают разными (а уж в этом Винни-Пух профи), так и кабачки ой, как сильно разнятся по вкусовым достоинствам. Как оказалось.
Не, если покупать их в магазине, разницы нет. Что цуккини, что белоплодные после жарки обретают сопливенькую нежную консистенцию и примерно одинаковый вкус.
Гораздо интереснее дегустировать разные сорта, выросшие на своём участке!
Я как-то высадила вперемешку самые разные кабачки. Это была целевая гурманско-дизайнерская акция, и семена с них брать не собиралась.
Не, конечно, при определённом желании и чуток подтанцовывая под звуки бубна, можно и в таких условиях получить «чистый» сорт. Изоляция там цветков до распускания, примерка на себя роли пчёлки… Но я в тот год решила не заморачиваться. Ну а выросшие семена скормить синичкам. Они, кстати, кабачковые семечки ничуть не меньше подсолнечных уважают.
Итак, для тест-драйва были отобраны 4 сорта, радикально отличающихся окраской коры.
Куанд (полосатенький «крокодильчик»)
Раннеспелый кустовой цуккини, устойчивый к серой гнили и мучнистой росе. Может к концу сезона расщедриться на плеть длиной около 30 см. Плоды цилиндрические, массой 1-1,5 кг, если сорвать их вовремя. Мякоть белая.
По описанию совпало, если не считать здоровых, как жеребцы, передержанных кабачков для зимнего хранения (на фото)
Золотой спрут F1
Очень урожайный гибрид с жёлтыми плодами. Как и большинство сортов/гибридов кабачков для нашей зоны, раннеспелый. Кусты компактные. Но самое приятное то, что они закладывают преимущественно женские цветки.
И это подтверилось.
Черный красавец
Раннеспелый кустовой цуккини с киомпактным кустами. Плоды тёмно-зеленые, сильно глянцевые, массой 0,8-1,7 кг (это в стадии технической спелости, в биологической это те ещё оковалки), с нежной мякотью. Способны хранится всю зиму.
Ну... к марту семена таки проросли. Прямо в кабачках, отчего те стали горькими. В остальном же сорт оправдал обещания производителя.
Ролик
Белоплодный сорт интенсивного типа. Растения кустовые, способны одновременно формировать до 5 плодов весом 600-900 г.
Особой интенсивности в нём не заметила. И по 5 плодов он тоже не давал. В целом нормальный сорт, продуктивный, но без "вау"-качеств. Зимой пророс к февралю.
По заверениям на пакетиках растения надо было высаживать по схеме 70х70 см. Я посадила чуть просторнее, полагая, что солнце кабачкам не во вред. Это был гениальный ход! Растениям оказалось так хорошо, что они «попёрли», словно их дрожжами подстёгивали.
С чего ж им так захорошело?
С компоста. Так уж вышло, что в тот год грядок кабачкам не досталось. Единственное место, где их можно было бы посадить – это картофельное и не до конца засаженное поле. Я как раз решила сокращать площади под картофель.
Но питания на поле, прямо скажем, маловато! Тыквенные вообще те ещё обжоры и гурманы. Им бы компостную кучу в безраздельное пользование!.. Но уж чего нет, того нет.
В каждую лунку накидала полуперепревшей травы и компоста курино-полуперепревшего. Ну а летом подкармливала зелёным удобрением. В начале лета, когда кабачки свои лопухи растили, – настоем крапивы, в середине лета, во время цветения и плодоношения – одуванчики, пырей, хвощ + дрожжи, ну а ближе к осени, как плоды для хранения вызревали – зола + хвощ и воспоминания о былых деликатесах. Бочка-то немытая!
В положенный срок, достаточно быстро «отстрелявшись» вхолостую мужскими цветками, дали кабачки первый урожай.
Первым поспел гибрид Золотой спрут F1. Очень он мне понравился внешне: изумительный букет из золотых кабачков, хоть на клумбу сажай! Кстати, плети у него были самые короткие, так, намёк.
Слопали его, слегка обжарив с сыром, только так. И в полной мере осознали, что южные магазинные кабачки ему и в подмётки не годятся.
Затем созрело сразу два плодика: Черный красавец и ещё один Спрут. И вот тут-то я разницу ощутила. И во вкусе, и в консистенции. И не только я, кстати. Ребёнок из тарелки старательно выбирал кабачки с обрамлением из тёмной шкурки. Они и плотнее как-то (в жареном-то виде), и вкус насыщеннее.
Затем пришёл черед Куанда. Нарядный полосатик очень немногим уступил Чёрному красавцу о вкусу и так же уверенно обошёл желтоплодного. Ну а запоздалый Ролик вообще был съеден и не замечен в такой компании.
Второй опыт
Я тогда посеяла жёлтые (Скворушка) и тёмно-зелёные (Фараон) кабачки. И снова яркие оранжевые солнышки лидировали только на фотосессии, а в тарелке проигрывали по всем фронтам.
На этот год тоже есть идея посадить кабачковый микс. Понравилось ))
В планах раздобыть Кавили F1 (ходят слухи, что урожайность у него ну просто опупительная, одного куста хватает на семью), Цубода да что-то из жёлтеньких.
А вам какие сорта или гибриды кабачков по вкусу больше нравятся? Или без разницы, кабачок он и есть кабачок?
Спасибо тем, кто не забывает о лайках 👍!
Подписывайтесь на канал Огород и Компания, у нас много интересного!
Ну а пока можно почитать про нашу опупему с теплицей
Познакомиться с двуликим помидором
Или устроить витаминную фабрику на дому