Найти в Дзене
Идеальный Рецепт

Ризотто с креветками

Оглавление

Этот рецепт сливочного ризотто с креветками был вдохновлен поездкой в Венецию. Именно там это блюдо является фирменным во многих ресторанах.

-2

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды + 1 л. для приготовления бульона
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 большой лук-шалот , мелко нарезанный
  • 1 стакан риса для ризотто (Арборио)
  • 1 стакан сухого белого вина , например, совиньон блан
  • 2 стакана (250 гр.) мелких креветок (их головы и панцири ы также будем использовать для приготовления бульона)
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка мелко натертой лимонной цедры
  • соль

Способ приготовления:

1.

Для начала вам необходимо приготовить бульон. Для этого очистите сырые креветки, их головы и панцири сложите в кастрюле с толстым дном. Слегка обжарьте их, затем влейте 1 литр воды (можно также добавить пару лавровых листочка и горошин перца) и варите 20 мин. Затем процедите бульон и сохраните до использования. Также можно использовать и рыбный бульон.

2.

Добавьте 250 мл. бульона в 4 стакана воды в кастрюлю, нагрейте до появления пара. Не позволяйте ему кипеть.

3.

-3

В отдельной кастрюле (с толстым дном) разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне и обжарьте измельченный лук-шалот в течение 2-3 минут, пока он не станет мягким и прозрачным.

4.

-4

Добавьте рис в кастрюлю к луку. Готовьте, помешивая, в течение 2-3 минут, пока все зерна не будут хорошо покрыты маслом и не начнут поджариваться.

5.

-5

Увеличьте огонь до сильного и влейте белое вино. Деревянной ложкой энергично перемешайте рис. Как только вино начнет закипать, сразу убавьте огонь.

Почти постоянно помешивайте. Рис при помешивании высвобождает крахмал и создает сливочный соус, который вам так нужен в ризотто.

6.

-6
-7

Когда вино почти выпарится — ни в коем случае нельзя допускать, чтобы рис шипел на дне кастрюли — влейте 2 половника горячей смеси бульона и воды. Хорошо перемешайте, чтобы объединить, и добавьте здоровую щепотку соли.

7.

Почти постоянно помешивая, дайте этой жидкости упариться, пока она почти не исчезнет, ​​затем добавьте еще один ковш бульона.

Продолжайте так, пока соус не покроет тыльную сторону ложки. Попробуйте и посмотрите, нужно ли ризотто еще соль. Если да, добавьте небольшую щепотку.

Для приготовления в общем у вас должно уйти от 4 до 5 стаканов жидкости (включая вино), поэтому начинайте пробовать рис с 3-его стакана. Если он почти готов — твердый в центре, но полупрозрачный снаружи и полностью окруженный сливочным соусом — добавьте еще один стакан бульона, хорошо перемешайте и еще раз попробуйте на соль.

8.

-8
-9

Теперь добавьте креветки, петрушку и оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла. Постоянно помешивайте, пока последняя добавленная вами чашка бульона не испарится примерно наполовину: помните, что вы хотите, чтобы ризотто получилось рассыпчатым и сливочным.

9.

-10

Перед подачей добавьте цедру лимона.

Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются