Этот рецепт сливочного ризотто с креветками был вдохновлен поездкой в Венецию. Именно там это блюдо является фирменным во многих ресторанах.
Ингредиенты:
- 4 стакана воды + 1 л. для приготовления бульона
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 большой лук-шалот , мелко нарезанный
- 1 стакан риса для ризотто (Арборио)
- 1 стакан сухого белого вина , например, совиньон блан
- 2 стакана (250 гр.) мелких креветок (их головы и панцири ы также будем использовать для приготовления бульона)
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
- 1 столовая ложка мелко натертой лимонной цедры
- соль
Способ приготовления:
1.
Для начала вам необходимо приготовить бульон. Для этого очистите сырые креветки, их головы и панцири сложите в кастрюле с толстым дном. Слегка обжарьте их, затем влейте 1 литр воды (можно также добавить пару лавровых листочка и горошин перца) и варите 20 мин. Затем процедите бульон и сохраните до использования. Также можно использовать и рыбный бульон.
2.
Добавьте 250 мл. бульона в 4 стакана воды в кастрюлю, нагрейте до появления пара. Не позволяйте ему кипеть.
3.
В отдельной кастрюле (с толстым дном) разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне и обжарьте измельченный лук-шалот в течение 2-3 минут, пока он не станет мягким и прозрачным.
4.
Добавьте рис в кастрюлю к луку. Готовьте, помешивая, в течение 2-3 минут, пока все зерна не будут хорошо покрыты маслом и не начнут поджариваться.
5.
Увеличьте огонь до сильного и влейте белое вино. Деревянной ложкой энергично перемешайте рис. Как только вино начнет закипать, сразу убавьте огонь.
Почти постоянно помешивайте. Рис при помешивании высвобождает крахмал и создает сливочный соус, который вам так нужен в ризотто.
6.
Когда вино почти выпарится — ни в коем случае нельзя допускать, чтобы рис шипел на дне кастрюли — влейте 2 половника горячей смеси бульона и воды. Хорошо перемешайте, чтобы объединить, и добавьте здоровую щепотку соли.
7.
Почти постоянно помешивая, дайте этой жидкости упариться, пока она почти не исчезнет, затем добавьте еще один ковш бульона.
Продолжайте так, пока соус не покроет тыльную сторону ложки. Попробуйте и посмотрите, нужно ли ризотто еще соль. Если да, добавьте небольшую щепотку.
Для приготовления в общем у вас должно уйти от 4 до 5 стаканов жидкости (включая вино), поэтому начинайте пробовать рис с 3-его стакана. Если он почти готов — твердый в центре, но полупрозрачный снаружи и полностью окруженный сливочным соусом — добавьте еще один стакан бульона, хорошо перемешайте и еще раз попробуйте на соль.
8.
Теперь добавьте креветки, петрушку и оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла. Постоянно помешивайте, пока последняя добавленная вами чашка бульона не испарится примерно наполовину: помните, что вы хотите, чтобы ризотто получилось рассыпчатым и сливочным.
9.
Перед подачей добавьте цедру лимона.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!