Один из символов Владивостока в ночь на 7 декабря был уничтожен дотла. Мощный пожар вспыхнул в Zuma на Фонтанной, 2 практически за минуты, сотрудники эвакуировались самостоятельно. Вспоминаем, что произошло, как выглядит ресторан сейчас и что делать дальше - в материале «Комсомольской правды - Владивосток».
Вспыхнул внезапно
Сообщение спасатели получили в 0:57. Выбежавшие из здания сотрудники были вынуждены в шоке смотреть, как стихия пожирает их «дом». Спустя три минуты спецтехника уже была на месте: 2 этаж и крыша были охвачены пламенем. Площадь пожара составила около 500 квадратных метров из 800. Побороть огонь полностью удалось лишь к 10 часам утра. Но от ресторана остался только каркас здания. Все внутри выжжено.
- Какой кошмар: владивостокская Zuma горит. Судя по видео, ресторан не восстановить, Егор Анисимов [бренд-шеф заведения. - Прим. ред.] не отвечает, во Владивостоке сейчас 2 часа ночи. Надеюсь, что никто не пострадал, но потеря для индустрии колоссальная - Zuma это не только один из лучших ресторанов ДВ, но и образец блестящего операционного менеджмента и длительной стабильности по всем параметрам, - рассказал один из главных ресторанных обозревателей страны Александр Сысоев.
Высказался и бывший шеф-сомелье заведения. Дмитрий Кирюшин признался, что слова подобрать было трудно. Да и любых выражений было бы мало - процитировал стихотворение.
Опровергаем слухи
Когда прибыл корреспондент «КП», у здания царил хаос; более того, все в районе покрылось льдом. Лишь позже руководство отошло от шока и прокомментировало редакции произошедшее. Причину пожара никто не понимал, пламя охватило ресторан слишком быстро - на этой почве появились разные слухи. То проводка в вентиляции виновата, то загадочные съемки на кухне.
Сразу отметим, в региональном МЧС «Комсомолке» версию с коротким замыканием подтвердить не смогли, ведь на расследование дознавателей уйдет не один день. Попросили не публиковать недостоверную информацию. В то же время местные СМИ сообщили, что вечером на кухне заведения вели съемки проекта для Туристско-информационного центра Приморья.
- Это обыкновенная съемка стандартного видеоролика для нашего центра. И она закончилась часов в 11 утра 6 декабря. Съемки ночью на кухне - полный домысел, и у нас есть подтверждение, - рассказал Виталий Станиславчук, руководитель департамента программ и аналитики ТИЦ Приморского края.
Возродится из пепла
Специалист вслед за коллегами выразил слова сожаления о случившемся, и рассказал о том, что может ждать нынешние «руины Паназии» в будущем:
- Еще не остыла глина, поэтому пока рано говорить о перспективах. Но мне очень хотелось бы, чтобы Zuma возродилась из огня, как птица феникс. Потеря любого партнера для нас - несчастье. ... Она первой зародила не китайскую, не корейскую кухню во Владивостоке - именно дальневосточную.
На вопросы о будущем одного из брендов Приморского края и Дальнего Востока (как можем судить, так считают многие, включая каждого второго гостя Владивостока) ответила бизнес-омбудсмен Мария Шемилина. Хотя и однозначный комментарий, разумеется, давать пока рано, по словам эксперта, у ресторана есть шанс воспользоваться услугами микрокредитной компании, чтобы восстановить бизнес. За оценкой ущерба следует обратиться в Торгово-промышленную палату Приморья. Но самое важное - нужно, чтобы бизнес был застрахован. А это значит, что впереди предстоит огромная работа со страховой компанией.
Танцы на костях
Однако, если многие жители Приморья и других регионов искренне сочувствуют такой утрате, то особенно ушлые решили подзаработать на сложившейся ситуации. На дальневосточной барахолке, например, продают ставшую в одночасье раритетной жвачку с логотипом именитого ресторана. Цена вопроса составила ни много ни мало 62,9 тысячи рублей.
Вместо заключения
Пока что заведение решает оперативные вопросы. Нужно не подвести всех тех, кто планировал провести с Zuma новогодние праздники. Руководство организовало возврат средств. Опека нужна и семье заведения - то есть персоналу. Без работы остались более 250 жителей Владивостока, и произошло это в канун Нового года. Ночью и утром людям помогали рестораторы Владивостока: обеспечили теплые обеды, напитки в морозную ночь. Одно ясно точно: команда бренда продолжит развивать дальневосточную гастрономическую культуру, вопрос лишь в том, когда именно.
СПРАВКА «КП»
Zuma - крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке, занимает, по обновленным данным, 33-е место в рейтинге лучших ресторанов страны, по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA.