Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Однажды попался на глаза этот рецепт фаршированного лука, и сразу же захотелось его приготовить. Уж очень аппетитно он выглядел. И не ошиблась. На самом деле это очень вкусное, ни на что не похожее блюдо.
Вот что нам нужно для этого блюда
🧅 5 -7 крупных луковиц продолговатой формы - для формирования голубцов
Для начинки:
🧅 2 крупные луковицы
🧅 2 средние моркови
🧅 1 кг молотого мяса (у нас свинина)
🧅 2 ст. л. майонеза
🧅 1 ч. л. с горкой соли
🧅 1 ч. л. молотого чёрного перца
🧅 2 горсти сушеной клюквы
🧅 0,5 стакана риса
🧅 0,5 стакана холодной воды
Для соуса:
🧅 2 ст. л. молотой сладкой паприки
🧅 1 ч. л. молотого чёрного перца
🧅 1 ст. л. с горкой сахара
🧅 ~ 100 г оливкового масла (или любого растительного без запаха)
К остаткам соуса после смазывания голубцов добавить:
🧅 0,5 стакана воды
🧅 2/3 ч. л. лимонной кислоты (или сок одного лимона)
🧅 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
🧅 горсть кураги
🧅 горсть чернослива
Приготовление
Первым делом подготовим лук.
Лук выбираем продолговатой формы, чтобы легко было заворачивать наши голубцы.
Делаем надрезы ножом вдоль луковицы, не доходя до конца (как показано на снимке).
Так поступаем со всеми луковками. В конечном итоге у меня ушло семь луковиц для этого блюда. А у кого-то, возможно, и меньше. Так как лук бывает разный, разной толщины лепестки у лука, а соответственно, и количество этих лепестков может отличаться.
Подготовили так весь лук. Теперь его надо проварить в кипящей воде минут пять-десять. Вы поймёте, когда он будет готов. Лепесточки начнут раскрываться.
Займемся фаршем.
Две крупные луковицы и две средние моркови нарезаем: морковь - соломкой, а лук кубиками.
Добавляем их к мясному фаршу.
Также в фарш добавляем соль, черный молотый перец, две горсти вяленой клюквы, две столовые ложки майонеза, полстакана сырого риса и полстакана холодной воды. Все тщательно перемешиваем.
Фарш наш готов, пусть пока постоит и дождётся своего часа.
Теперь приготовим соус, в котором будем обмакивать наши луковые голубцы.
Для этого в какой-то емкости соединяем молотую сладкую паприку, молотый черный перец, сахар, 100 г растительного рафинированного масла.
Всё хорошо перемешиваем. Вот какая красивая смесь получилась! Пусть она пока постоит, чтобы сахар растворился полностью.
А мы тем временем будем начинять наши луковые голубцы.
Для этого отделяем от луковицы лепестки и фаршируем их начинкой. Они легко закрываются, так как стали мягкие после варки и податливые.
После того, как нафаршировали все луковки, их надо со всех сторон обмакнуть в приготовленный заранее соус.
Дно сковороды следует немного смазать соусом и выложить в один слой наши голубцы. Мне пришлось использовать две сковородки, чтобы весь лук выложить в один слой.
После смазывания луковок у нас осталось немного соуса. Добавляем к нему полстакана воды, сок одного лимона, 0,5 ч. л. молотого чёрного перца. Всё перемешиваем и заливаем сверху на лук. В свободные места вставляем горсть кураги и горсть чернослива. Распределяем их равномерно.
Смотрите по количеству жидкости. Если мало, то добавьте ещё воды.
Накрываем крышкой, доводим до кипения на большом огне, затем огонь убавляем и тушим на медленном огне минут 30-40.
Следим, чтобы не подгорело.
Вся жидкость должна выпариться, а лучок поджариться.
Вот готовое наше блюдо!
Аромат непередаваемый. 😋
А так луковки выглядят внутри.
Начинка вкусная, ароматная!
А сама луковая оболочка - это что-то. Ммм... Вкусняшка))
Что хочу сказать в заключение. Это настолько вкусно, что можно язык проглотить.
Лук здесь вообще на вареный даже не похож. Он жареный. В этой ароматной кисло-сладкой подливке он приобретает изысканный вкус. А курага с черносливом! Они играют свою важную роль в общем исполнении. Возьму на себя смелость заявить, что этот бацалоним даже вкуснее наших привычных голубцов в капустных листьях.
Очень рекомендую вам его попробовать.
На этой вкусной ноте позвольте откланяться и пожелать вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".