Найти тему
Два едока. Клава

Бацалоним - божественно вкусное еврейское блюдо (фаршированный лук). Лук не вареный здесь, а жареный, это феерия вкуса! 🤗

Оглавление

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Однажды попался на глаза этот рецепт фаршированного лука, и сразу же захотелось его приготовить. Уж очень аппетитно он выглядел. И не ошиблась. На самом деле это очень вкусное, ни на что не похожее блюдо.

Вот что нам нужно для этого блюда

🧅 5 -7 крупных луковиц продолговатой формы - для формирования голубцов

Для начинки:

🧅 2 крупные луковицы

🧅 2 средние моркови

🧅 1 кг молотого мяса (у нас свинина)

🧅 2 ст. л. майонеза

🧅 1 ч. л. с горкой соли

🧅 1 ч. л. молотого чёрного перца

🧅 2 горсти сушеной клюквы

🧅 0,5 стакана риса

🧅 0,5 стакана холодной воды

Для соуса:

🧅 2 ст. л. молотой сладкой паприки

🧅 1 ч. л. молотого чёрного перца

🧅 1 ст. л. с горкой сахара

🧅 ~ 100 г оливкового масла (или любого растительного без запаха)

К остаткам соуса после смазывания голубцов добавить:

🧅 0,5 стакана воды

🧅 2/3 ч. л. лимонной кислоты (или сок одного лимона)

🧅 0,5 ч. л. молотого чёрного перца

🧅 горсть кураги

🧅 горсть чернослива

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Первым делом подготовим лук.

Лук выбираем продолговатой формы, чтобы легко было заворачивать наши голубцы.

Делаем надрезы ножом вдоль луковицы, не доходя до конца (как показано на снимке).

Так поступаем со всеми луковками. В конечном итоге у меня ушло семь луковиц для этого блюда. А у кого-то, возможно, и меньше. Так как лук бывает разный, разной толщины лепестки у лука, а соответственно, и количество этих лепестков может отличаться.

Подготовили так весь лук. Теперь его надо проварить в кипящей воде минут пять-десять. Вы поймёте, когда он будет готов. Лепесточки начнут раскрываться.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Займемся фаршем.

Две крупные луковицы и две средние моркови нарезаем: морковь - соломкой, а лук кубиками.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Добавляем их к мясному фаршу.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Также в фарш добавляем соль, черный молотый перец, две горсти вяленой клюквы, две столовые ложки майонеза, полстакана сырого риса и полстакана холодной воды. Все тщательно перемешиваем.

Фарш наш готов, пусть пока постоит и дождётся своего часа.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Теперь приготовим соус, в котором будем обмакивать наши луковые голубцы.

Для этого в какой-то емкости соединяем молотую сладкую паприку, молотый черный перец, сахар, 100 г растительного рафинированного масла.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Всё хорошо перемешиваем. Вот какая красивая смесь получилась! Пусть она пока постоит, чтобы сахар растворился полностью.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

А мы тем временем будем начинять наши луковые голубцы.

Для этого отделяем от луковицы лепестки и фаршируем их начинкой. Они легко закрываются, так как стали мягкие после варки и податливые.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

После того, как нафаршировали все луковки, их надо со всех сторон обмакнуть в приготовленный заранее соус.

Дно сковороды следует немного смазать соусом и выложить в один слой наши голубцы. Мне пришлось использовать две сковородки, чтобы весь лук выложить в один слой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

После смазывания луковок у нас осталось немного соуса. Добавляем к нему полстакана воды, сок одного лимона, 0,5 ч. л. молотого чёрного перца. Всё перемешиваем и заливаем сверху на лук. В свободные места вставляем горсть кураги и горсть чернослива. Распределяем их равномерно.

Смотрите по количеству жидкости. Если мало, то добавьте ещё воды.

Накрываем крышкой, доводим до кипения на большом огне, затем огонь убавляем и тушим на медленном огне минут 30-40.

Следим, чтобы не подгорело.

Вся жидкость должна выпариться, а лучок поджариться.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот готовое наше блюдо!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Аромат непередаваемый. 😋

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

А так луковки выглядят внутри.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Начинка вкусная, ароматная!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

А сама луковая оболочка - это что-то. Ммм... Вкусняшка))

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Что хочу сказать в заключение. Это настолько вкусно, что можно язык проглотить.

Лук здесь вообще на вареный даже не похож. Он жареный. В этой ароматной кисло-сладкой подливке он приобретает изысканный вкус. А курага с черносливом! Они играют свою важную роль в общем исполнении. Возьму на себя смелость заявить, что этот бацалоним даже вкуснее наших привычных голубцов в капустных листьях.

Очень рекомендую вам его попробовать.

На этой вкусной ноте позвольте откланяться и пожелать вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".