Здравствуйте. Хочу с вами поделиться как готовим пшено в деревне. Так как знаем и видим как происходит уборка зерновых, то нужно правильно пшено приготовить. Когда покупаем пшено, то выбираем чистое и жёлтого цвета.
Промываем его просто в проточной воде. Это не правильно. Как промываю и готовлю пшено.
Берём один стакан крупы, высыпаем в кастрюлю. Туда же выливаем один стакан воды. Доводим до кипения, но не кипятим. Как вода закипела, убираем с огня, выливаем в сито. Промываем в проточной воде.
Вот теперь крупа стала ярко-жёлтого цвета. А полезные вещества не успели уйти. Затем крупу опять высыпаем в кастрюлю и выливаем два стакана воды.
Соотношение всегда берём 1: 2. Именно это соотношение даёт рассыпчатую кашу. По вкусу добавляем соль, сахар. Можно готовить на открытом огне не закрывая крышку. Можно в русской печи или в духовке. Я ставлю в горшочке в духовку на 10-15 минут.
По истечении этого времени выключаем огонь. Добавляю сливочное масло. Но добавляю так, чтобы масло равномерно распределилось по поверхности.
Не размешивая кашу, закрываем крышку. В течение 30 минут крышку не открываем. Крупа хорошо разбухнет, пропитается маслом. Получается очень вкусной и рассыпчатой. Ингридиенты:
крупа - 1стакан.
вода - 3 стакана.
Сливочное масло - 50 - 80 гр.
Сахар, соль по вкусу.
Всё.
Всем здоровья и удачи.
Пока.