Найти тему
Сельские заметки

Готовим пшено правильно

Пшено. Фото из интернета
Пшено. Фото из интернета

Здравствуйте. Хочу с вами поделиться как готовим пшено в деревне. Так как знаем и видим как происходит уборка зерновых, то нужно правильно пшено приготовить. Когда покупаем пшено, то выбираем чистое и жёлтого цвета.

Промываем его просто в проточной воде. Это не правильно. Как промываю и готовлю пшено.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Берём один стакан крупы, высыпаем в кастрюлю. Туда же выливаем один стакан воды. Доводим до кипения, но не кипятим. Как вода закипела, убираем с огня, выливаем в сито. Промываем в проточной воде.

Вот теперь крупа стала ярко-жёлтого цвета. А полезные вещества не успели уйти. Затем крупу опять высыпаем в кастрюлю и выливаем два стакана воды.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Соотношение всегда берём 1: 2. Именно это соотношение даёт рассыпчатую кашу. По вкусу добавляем соль, сахар. Можно готовить на открытом огне не закрывая крышку. Можно в русской печи или в духовке. Я ставлю в горшочке в духовку на 10-15 минут.

По истечении этого времени выключаем огонь. Добавляю сливочное масло. Но добавляю так, чтобы масло равномерно распределилось по поверхности.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Не размешивая кашу, закрываем крышку. В течение 30 минут крышку не открываем. Крупа хорошо разбухнет, пропитается маслом. Получается очень вкусной и рассыпчатой. Ингридиенты:

крупа - 1стакан.

вода - 3 стакана.

Сливочное масло - 50 - 80 гр.

Сахар, соль по вкусу.

Всё.

Всем здоровья и удачи.

Пока.

Еда
6,93 млн интересуются