Рулетики из баклажана с сыром тофу и зеленью считаются очень вкусной, а самое главное - полезной закуской. Они не содержат компонентов животного происхождения. Поэтому идеально подойдут для веганов и тех, кто хочет разнообразить свой пост. Для приготовления закуски нам потребуются баклажаны средних размеров. Нарезать их следует тонкими длинными ломтиками, которые будет удобно сворачивать в рулет.
Баклажаны необходимо обжарить до готовности и появления румяной корочки. Они впитывают много жира. Поэтому использовать следует только сковороду с антипригарным покрытием, которое лишь слегка смазывается маслом. Кроме того, ломтики следует выдержать в холодной подсоленной воде. Соль вытянет горечь из овоща, а вода заполнит клетки. Поэтому во время обжаривания ломтики впитают меньши жира. Конечно, после сливания воды кусочки следует просушить бумажным полотенцем. В противном случае они прилипнут ко дну сковороды во время обжаривания.
Особенности приготовления рулетиков из баклажана с сыром тофу и зеленью
Зелень используем любую. Идеальным вариантом станет кинза, базилик или укроп. Зелень следует измельчить, а затем использовать для посыпки рулетиков во время подачи. Подвергать ее термической обработке не стоит, так как она потеряет свой внешний вид и вкусовые характеристики.
Тофу относится к растительным сырам. Он обладает нейтральным вкусом. По своей текстуре тофу напоминает губку, которая впитывает запахи и вкусу окружающих продуктов. Этот сыр является источником полноценного белка, содержащего незаменимые аминокислоты и ценные минералы. Тофу обладает низкой калорийностью. Поэтому если баклажаны обжарить не на сковороде, а в аэрогриле, то удастся сократить количество жира. В результате закуску можно будет включить в рацион тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и сбросить вес.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера - 2 шт.;
- Тофу без наполнителей - 200 г;
- Петрушка и базилик - по несколько веточек;
- Растительное масло - 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- У баклажана срезаем кончик и плодоножку. Сам овощ нарезаем тонкими ломтиками. которые выкладываем в глубокую чашку, заливаем холодной подсоленной водой. Кусочки выкладываем около 15 минут. Затем воду сливаем. Ломтики баклажанов пропитываем бумажным полотенцем для удаления лишней влаги;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем ломтики баклажан до готовности с двух сторон;
- Промакиваем баклажанные ломтики бумажным полотенцем, которое впитает избытки жира;
- Тофу измельчаем вилкой или натираем на крупной терке. Добавляем к нему соль и черный перец, измельченную зелень. Начинку тщательно перемешиваем;
- На каждый ломтик выкладываем по 1-2 ст.л. начинки и аккуратно размазываем. Сворачиваем баклажан рулетиком и выкладываем на сервировочную тарелку. Процедуру повторяем с оставшимися ингредиентами;
- Готовую закуску посыпаем оставшейся измельченной зеленью и подаем к столу. Закуска сохраняет свои характеристики, как в горячем, так и в холодном виде.