812 подписчиков

Картофельное пюре из советского детского сада

480 прочитали

Добро пожаловать в кулинарный класс, где родители смогут приготовить с детьми множество вкусных блюд. А еще немного истории, ботаники и географии.

Итак, в классе у нас учитель и ученики или попросту родители и дети.

- Сначала мы готовим ингредиенты. Что нам понадобится?

- Картофель – 800-900 грамм

- Сливочное масло 30-40 грамм

- Молоко – 150-200 грамм

- Соль – 1 чайная ложка

- Вода – около 1 литра.

Добро пожаловать в кулинарный класс, где родители смогут приготовить с детьми множество вкусных блюд. А еще немного истории, ботаники и географии.

- Как вы думаете, что мы будем готовить?

- Правильно! Пюре! Которое многие ели в детском саду.

- Что нам может понадобиться из посуды?

- Кастрюля.

- Мы ее ставим на огонь и добавляем чайную ложку соли. Потом чистим картофель, промываем его, нарезаем и опускаем в воду, где варим примерно около получаса, впрочем, время может быть и больше или меньше. Нужно следить, чтобы картофель полностью стал мягким.

Пока варится картофель учитель, он же родитель, расскажет ребенку, где же появилось первое пюре, откуда родом картошка и отправятся в небольшое путешествие с помощью атласа и учебника по ботанике.

- Атлас, какой части света нам понадобится?

- Южной Америки. Именно оттуда родом картофель. Выращивали его индейцы. Дикий картофель был не особо вкусным, поэтому его долго прожаривали на солнце и промывали дождями и лишь, потом перуанские женщины разминали его ногами до состояния пюре, которое потом и вкушали.

- Слово «пюре» имеет французские корни, и означает просто-напросто «толченный». Как же оно попало во Францию? Берем маленький кораблик и плывем по страницам атласа через океан. А что за флаг на кораблике?

- Ух, ты, черный да еще с черепом и костями. Да это же пираты!

- Да, первое описание этого блюда описано в книге «Пираты Америки», а она была автобиографичной.

- А потом была Отечественная война 1812 года, русские солдаты стали употреблять пюрешку вместе с блюдом под названием бефстроганов и в таком сочетании оно, и попало в кулинарные книги, как уже исконно русское блюдо, ну и потом спустя века мы его попробовали в садике. Пюре с так называемой «подливкой».

- А теперь вернемся к плите.

Чтобы кухня не превратилась в баню, кастрюлю можно прикрыть крышкой. Когда картофель сварится и станет мягким, отодвигаем немного крышку и, схватив прихватками по бокам, ловко сливаем кипяток.

Добро пожаловать в кулинарный класс, где родители смогут приготовить с детьми множество вкусных блюд. А еще немного истории, ботаники и географии.-2

Затем толкушкой или картофелемялкой начинаем разминать картофель. Добавляем сливочное масло и продолжаем разминать. Один нюанс, масло предварительно можно немного растопить и вливать горячим.

Затем вливаем маленькими порциями также нагретое молоко. Чтобы дать пюре дойти до кондиции, дайте ему немного постоять и, как любой крахмалистый продукт он разбухнет и впитает в себя лишнюю жидкость.

Раскладываем на тарелочки и добавляем зелень.

Добро пожаловать в кулинарный класс, где родители смогут приготовить с детьми множество вкусных блюд. А еще немного истории, ботаники и географии.-3

Приятного аппетита!

Как говориться: «Ты это... заходи, если что...»

Будем рады вашей поддержке.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!