Всем привет! Сегодня давайте о кофе. Про него знают все, но мифов вокруг него не мало.
Вообще-то, кофе – это довольно сложный продукт. В его составе более 1000 компонентов, каждый со своим уникальным действием, поэтому влияние кофе на организм - процесс очень индивидуальный. Принесет кофе пользу или навредит, будет зависеть от состояния здоровья каждого конкретного человека и употребляемого количества этого продукта. Ну а при бесконтрольном употреблении, даже изначально здоровый человек может себе навредить.
Кроме того, существуют разные сорта кофе, он бывает разной обжарки, разного помола, существует не мало способов его приготовления. Все это тоже будет влиять на свойства кофе, и определить, сколько именно и каких веществ оказалось именно в вашей чашке, довольно сложно.
Поэтому, чтобы понять, подходит нам этот напиток в целом или нет, давайте разбираться в его свойствах.
Говорить мы будем о натуральном свежесваренном кофе. Растворимый кофе в процессе производства однозначно растерял большую часть полезных веществ, а зато приобрел вредные, негативно отражающиеся на нашем здоровье.
Итак, основные свойства кофе, влияющие на организм человека:
✅1️⃣ Самый известный факт, что кофе содержит кофеин, оказывающий стимулирующий эффект на центральную нервную систему. Бодрит, помогает проснуться, улучшает концентрацию и память, повышает работоспособность.
И это, казалось бы, положительный эффект кофе. Но надо иметь в виду, что такой эффект кофе отчасти достигается тем, что кофеин приводит к повышению адреналина – гормона стресса, который призван мобилизовать наши силы в момент опасности или другой необходимости.
А если мы выпили кофе и сели за компьютер делать свою рутинную работу, нам не нужна мобилизация всех сил. Этот всплеск адреналина даст кратковременный эффект, мы как бы взяли взаймы у собственного организма, но потом, наоборот, наступит усталость, раздражительность, может заболеть голова.
Поэтому регулярное употребление кофе в больших количествах в результате только истощит нервную систему.
✅2️⃣ Также кофеин может повышать давление. У здорового человека давление может повыситься не сильно и ненадолго, и через короткое время вернется в норму. Но для людей с повышенным давлением, кофе может повысить его еще сильнее и снизить его обратно бывает проблематично.
✅3️⃣ При этом, в кофе содержатся и вещества, способные расширять сосуды и снижать давление (теобромин, теофиллин, витамин РР (никотиновая кислота)). Поэтому для людей с повышенным давлением употребление кофе не рекомендуется, а остальным следует ориентироваться прежде всего на собственное самочувствие.
✅4️⃣ Кофе содержит важные витамины и минералы. Кофе содержит калий, магний, кальций, марганец, витамины группы В, жирорастворимые витамины Е, А, Д. Т.е. наряду с другими продуктами питания может быть источником этих веществ.
✅5️⃣ Однако, кофе же и мешает усвоению витаминов и минералов, а также и многих лекарств, способствует вымыванию кальция и железа. Люди, злоупотребляющие кофе, часто испытывают дефициты, даже если их рацион богат этими веществами или они принимают БАДы.
Поэтому существует рекомендация пить кофе через пару часов после основного приема пищи, и однозначно отдельно от БАД или лекарственных средств.
✅6️⃣ Кофе содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют связанные со старением нейродегенеративные процессы и уменьшают воспалительные процессы.
✅ Кофе оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт:
🟢7️⃣ кофе может стимулировать перистальтику кишечника и вызывать слабительный эффект. Насколько это полезное свойство решать вам. Некоторые пользуются этим эффектом, и используют кофе в качестве натурального слабительного. Опять же это действие кофе оказывает не на всех, и нужно понимать, что преждевременное опорожнение кишечника нам не нужно.
🟢8️⃣ обязательно нужно знать, что кофе стимулирует выработку, а также повышает кислотность желудочного сока, который нужен для переваривания пищи. С этим его свойством, связана рекомендация не употреблять кофе на пустой желудок. Если вы пьете кофе на пустой желудок, он начинает «переваривать» сам себя, что в результате может привести к заболеваниям.
🟢9️⃣ кроме того кофе содержит вещества, которые раздражают слизистые оболочки желудка и тонкой кишки. Поэтому не рекомендуется пить кофе при гастритах, язвенной болезни и проблемах с кишечником.
✅🔟 Существуют исследования, подтверждающие, что кофе (кофеин и хлорогеновая кислота) нормализует уровень глюкозы в крови, что снижает риски развития сахарного диабета 2-го типа, никотиновая кислота, входящая в состав кофе, нормализует жировой обмен, что способствует профилактике заболеваний печени. Также есть ряд исследований, подтверждающих положительное влияние умеренного потребления кофе и на сердечно-сосудистую систему, и на предотвращение нейродегенеративных заболеваний и на продолжительность жизни. Однако, доказательной базы пока нет, но работы в этом направлении продолжаются.
❗❗❗ Ну и давайте определимся, что подразумевается, под умеренным употреблением кофе. В среднем рекомендуется употреблять не более 200-300 мг кофеина в сутки, это до 2-х чашек кофе объемом до 200 миллилитров.
Поэтому, какой можно сделать вывод? Если у вас нет противопоказаний, то пить кофе можно. Но в умеренных количествах, и не на пустой желудок. И, конечно, всегда, обращайте внимание на свое самочувствие и индивидуальную реакцию!
Рассказывайте, сколько и какой кофе вы пьете? Замечали на себе его положительные или негативные эффекты?