Совсем скоро грядет один из самых любимых праздников россиян – Новый год. Помимо традиционного оливье, селедки под шубой и мандаринов, на столе окажутся и бутерброды с икрой. Чтобы праздник не был испорчен, важно выбрать этот продукт правильно.
Специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» напомнили потребителям о правилах выбора красной икры:
- приобретать икру следует только в местах санкционированной торговли;
- на этикете должно быть указано название рыбы, даты изготовления и фасовки;
- также на банке обязательно должны быть указаны: слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись на жестяной банке должна быть «выбита» изнутри;
- в составе продукта не должно быть пищевой добавки Е-239 (консервант уротропин). Разрешенные консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- крышка банки не должна быть вздутой, деформированной, а продукт должен заполнять баночку полностью;
- икринки по виду должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными, без пленок и трещинок. Если в банке виден лишний сок, а икринки «сдувшиеся», скорее всего, икру уже ранее размораживали;
- натуральные икринки лопаются при легком нажатии;
- натуральная икра в горячей воде немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду.
Хранить икру следует в холодильнике при указанной производителем на упаковке температуре. В открытой жестяной банке не хранят: ее следует переложить в чистую сухую стеклянную емкость.
При возникновении сомнений в качестве и безопасности икры, потребитель может обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора для проведения проверки с лабораторным контролем.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив, «Здоровое-питание.рф».