Новогодний стол редко обходится без селедки под шубой. Чтобы салат точно удался, а последствия застолья не беспокоили наутро, важно качество рыбы. Как правильно выбирать селедку — в материале «Ямал-Медиа».
Как выбрать свежую селедку
В магазинах селедка бывает охлажденная и замороженная, а также в виде пресервов в масле. Замороженную селедку стоит покупать только в крайнем случае и только если она упакована как минимум в пищевую пленку, советует портал FoodInformer. Перед покупкой внимательно осмотрите рыбу: чтобы льда и снега было минимум, без разводов и частичек мусора.
Для селедки под шубой отлично подойдет охлажденная рыба. Целая и непотрошеная, она лучше сохраняет вкусовые качества. Разделывание рыбы займет много времени, но ведь Новый год бывает только раз в году.
Определить качество рыбы можно по внешнему виду. Тушка должна быть ровная и упругая, с толстой спинкой. Отдавайте предпочтение рыбе покрупнее — она более вкусная и легче чистится. Если у селедки объемный живот, там может быть икра. Тогда вы купите сразу два продукта.
Кожа селедки должна быть блестящей и слегка влажной, но не склизкой. У качественной рыбы плавники, чешуя и хвост будут целыми: это указывает на соблюдение правил транспортировки и хранения. Глаза должны быть чистыми, незамутненными.
Если покупаете рыбу на рынке, обязательно проверьте сопроводительные документы, пишет ТАСС. Там должна быть информация о виде сельди, сроке годности и условиях хранения. Отсутствие документов может говорить о недобросовестности продавца.
Фото: Salahuddin Apu/Unsplash
Какую селедку покупать нельзя
- Если после надавливания на тушке осталась вмятина, рыба не свежая.
- Слизь, белый или желтый налет, неспецифичные пятна, липкость или чрезмерная сухость чешуи — повод отказаться от покупки. Любые вкрапления на чешуе говорят о заболеваниях рыбы.
- Аромат у селедки специфический, но если присутствует кислый и неприятный запах, такую рыбу брать не стоит. Директор рыборазводного предприятия Александр Ходос рассказал телеканалу «Мир 24», что селедка начинает портиться с жабр, так что перед покупкой стоит их понюхать.
- Грязная, вздутая и поврежденная упаковка сразу отправляет рыбу в черный список. Проверяйте срок годности (он должен быть указан обязательно) и обращайте внимание на условия хранения.
Фото: Paul Einerhand/Unsplash
Советы по выбору сельди в масле
При выборе селедки в виде пресервов нужно обращать внимание, как рыба хранится в магазине, советует Роскачество.
- Соленая сельдь часто покрывается желтым налетом, напоминающим ржавчину. Он появляется из-за окисления жира, поражая поверхность и мышцы рыбы. Поэтому нужно искать банку, в которой рыба полностью покрыта маслом.
- Пресервы не проходят стерилизацию, поэтому хранятся недолго. Проверяйте дату фасовки: чем свежее продукт, тем вкуснее будет селедка.
- Проверьте герметичность тары: если масло подтекает, значит упаковка нарушена. Такую селедку брать нельзя.
Жители ЯНАО могут заменить селедку в популярном салате местными сортами рыбы: муксуном или щекуром. Подробнее >>>
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».