12 ноября я попала в больницу с отёком Квинке. Он долго не проходил, поэтому спустя месяц после выписки я всё ещё соблюдаю диету.
На продукты с пищевыми добавками у меня случается рецидив — на теле появляются новые отёки. Но есть и обычные аллергенные продукты, например, красные овощи, на которые в период восстановления тоже может быть аллергическая реакция.
В статье расскажу про своё питание и то, как вместе с ним изменилась моя жизнь.
Питание до аллергии
Чтобы было понятно, я решила привести примеры блюд на утро, обед и ужин, которые постоянно были в моей жизни.
Утро
- Печенье и чай с двумя ложками сахара
- Варенье с хлебом и чай с двумя ложками сахара
- Мюсли с молоком и чай с двумя ложками сахара
- Конфеты и чай с двумя ложками сахара
Скудно, но вкусно. Я не заморачивалась с завтраком, потому что не люблю готовить.
Обед
- Рис/гречка/макароны/булгур с обжаренными кусочками курицы и иногда салат из помидора, лука, огурца и масла
- Салат из пятёрочки или пекарни, например, оливье
- Пельмени
- Багет с ветчиной, майонезом и сыром из пекарни рядом с колледжем
Готовка занимала у меня максимум 15 мин. Я старалась оптимизировать процесс так, чтобы не стоять долго у плиты.
Ужин
Как и в обед, я готовилась себе какую-нибудь крупу и кусочки курицы, ела салат или пельмени.
Говоря про кусочки, я имею в виду реально кусочки: я растягивала дольку куриной грудки на неделю...
Перед сном
- Варенье с хлебом
- Печенье
Вывод: раньше мне казалось, что я питаюсь нормально. А что? Есть крупы и мясо, немного овощей — это полезно. Сейчас я так не считаю.
Мяса я ела мало, как и овощей. А желудок чаще всего был забит булочками.
Питание в больнице и до похода к аллергологу
Сначала разрешили есть варёную пищу или, проще говоря, всё, что давали в больнице. Но не есть свёклы и прочих красных овощей.
От больничной еды отёки не проходили и появлялись новые. Дошло до того, что мне стало больно ходить, потому что отекли ступни.
Тогда мне ужесточили диету: гречка и рис на воде, отварная говядина и вода.
Всё.
Каждый день мой молодой человек привозил гречку и рис с говядиной в больниу.
Тогда я впервые узнала, что крупы намного вкуснее, если сварены не просто на воде, а на говяжьем бульоне!
Однажды в больнице давали гречку. Так как мне её можно, естественно, я её взяла и пошла есть. Через пол часа у меня опухла губа — произошёл рецидив.
Я сделала вывод, что в больничную еду кладут какие-то добавки. Иначе почему на гречку из дома нет реакции, а на ту, что в больнице, есть?
Про сладкое
Это отдельная тема для статьи, потому что мне пришлось резко отказаться от сахара, что привело к ужасной ломке.
Пишите в комментариях, если хотите статью про то, каково жить без сахара. Постараюсь для этого материала взять интервью у нутрициолога.
Мне нельзя было шоколад, конфеты и прочее, но мне очень хотелось. В интернете я прочитала, что во время аллергии можно совсем немного сахара, поэтому я купила себе сухарики в сахаре.
Хорошо, что я додумалась съесть маленький кусочек и посмотреть на свою реакцию. Коленки и стопы отекли уже через пол часа.
В тот момент я очень испугалась и буквально молилась, чтобы это всё прошло. Я обещала себе, что больше не притронусь к сахару.
Эта ситуация настолько сильно повлияла на меня, что с тех пор у меня нет желания есть сладкое.
Питание сейчас и после приёма у аллерголога
Мне сказали придерживаться диеты, но не такой жестокой. Теперь мне можно есть некоторые овощи и фрукты.
Я была счастливым человеком! Мне так не хватало клетчатки, и я чувствовала, как всё плохо с моим желудочно-кишечным трактом без неё.
Теперь при составлении рациона ориентируюсь на эту таблицу, которую дал врач. В ней перечислены продукты, которые 100% не вызовут аллергию.
Теперь мой рацион выглядит так:
Утро
- Цельно зерновая овсянка на воде без сахара с зелёным яблоком, бананом и сливочным маслом 80% жирности + иногда творог
- Салат из риса, огурца, цветной капусты, лука, укропа, петрушки, отварной говядины и всё это со сметаной 15-20% жирности и солью — очень вкусно!
Обед
- Отварная говядина с рисом или гречкой на говяжьем бульоне со сливочным маслом, огурцом, листьями салата/капусты, и укропом с петрушкой
- Тот же салат, что и на завтрак
Ужин
- Творог со сметаной
- Салат или говядина с крупой, как в обед
Вывод: считаю, что я стала питаться лучше, чем раньше. Конечно, я бы хотела внедрить новые продукты в рацион, но я делаю это очень медленно, чтобы отследить реакцию организма.
Ещё я стараюсь набрать вес. На таком питании это сделать трудно, но реально. Если интересно, я могу делиться своими результатами набора веса и как я это делаю.
Как изменилась моя жизнь
1. Ем много клетчатки. Она составляет большую часть моего рациона. Раньше не верила, что она хорошо влияет на ЖКТ, но мой метаболизм действительно стал лучше.
2. Совсем не ем сахар, а глюкозу получаю из фруктов и зелени. Спустя месяц прошла ломка, и я спокойно реагирую, когда рядом кто-то есть круассаны со сгущёнкой.
3. Ем больше мяса, то есть белок. Он нужен для энергии, мышц, волос, кожи и ногтей. Думаю, именно потребление мяса помогло мне быстро справиться с сухой и слишком чувствительной кожей после отёка Квинке.
4. Регулярно готовлю себе еду. Раньше для меня это было пыткой, потому что не люблю готовить. Но теперь ради здоровья я могу простоять за плитой и дольше 20 минут.
5. Ем продукты, которых раньше сторонилась, потому что не умела их готовить или мне не нравился их вкус. Это яблоки, укроп, петрушка, зелень и мясо.
6. Восстановила метаболизм, что я безумно ценю.
7. Изучаю питание. Когда у тебя ограниченный список продуктов, ты пытаешься найти любые способы, чтобы сделать свой рацион питательным и полезным. Это и мотивирует изучать влияние продуктов на организм человека. Так я узнала, что капуста и зелень — супер полезные овощи.
8. Пью только чистую воду, что раньше казалось невозможным. Раньше я пила только чай, но в нём есть добавки, которые вызывают аллергию. Травяной чай тоже может её спровоцировать. Но мне всегда хотелось пить больше простой воды, поэтому пока не вижу минусов.
9. Читаю составы, чтобы проверить продукт на наличие добавок. Например, если покупаю масло, то оно состоит только из сливок и целоного молока, а если сметану — сливки и закваска.
Каналы нутрициологов, которые смотрю
Важно сказать, что к их словам я отношусь критично, и следую только тому, что не выбивается из нормы моей жизни.
Вывод
Раньше я питалась намного хуже, но со мной всё было хорошо. Сейчас же, когда в моём рационе много клетчатки, жиров, белков и я осознанно подхожу к вопросу питания, не считаю, что это приведёт к чему-то плохому. Хотя многие меня в этом уверяют.
Мне кажется, что когда я вылечусь до конца, то я так и продолжу готовить сама себе еду, а не покупать готовую в магазине. Только добавлю ещё больше разнообразных овощей в рацион.
Спасибо, что прочитали статью! Поделитесь ею с близкими, которые тоже столкнулись с аллергией. Возможно, они найдут для себя что-то полезное.
Если есть вопросы и предложения, то пишите мне в телеграм sakassandra