Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вашему вниманию вкусный густой суп с чечевицей, булгуром и ароматной мятой. Ещё это блюдо называют "Эзо чорбаси - турецкий суп невесты". Готовят его из красной чечевицы. Но я приготовила из зелёной, получилось не менее вкусно. Возможно консистенция супа немного другая из-за того, что зелёная чечевица не так сильно разваривается. В любом случае рекомендую приготовить и попробовать.
Ингредиенты для приготовления супа:
Овощной бульон - 2,5 л.
Булгур - 150 г.
Чечевица - 150 г.
Лук - 1 шт.
Паприка сушеная - 3 ст.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
Томатная паста - 2 ст.л.
Мята (сушеная) - 1 ч.л.
Душистый перец (горошины) - 4 шт.
Соль по вкусу.
Чечевицу промыть холодной водой. В отдельной миске промыть булгур, пока она не станет прозрачной.
Чечевицу выложить в кастрюлю, залить овощным бульоном.
Поставить кастрюлю на средний огонь и довести бульон до кипения, снять выделяющуюся пену. Когда суп закипит, добавьте в кастрюлю булгур, сушеную паприку и душистый перец. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на умеренном огне 10-15 минут, периодически помешивая.
Луковицу очистите и нарезать мелкими кубиками.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и пассируйте лук до прозрачного цвета.
Добавьте к луку томатную пасту и тушите, помешивая, пару минут. Если у вас нет томатной пасты, можно заменить на свежие помидоры. Помидоры нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке до состояния пюре или измельчить с помощью блендера.
Переложить получившуюся пассировку в кастрюлю с супом. Всыпьте сушеную мяту и перемешать.
Варить суп под крышкой на минимальном огне до мягкости булгура и чечевицы. Посолить суп по вкусу.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью, и подать к столу.
Важно отметить, что на второй день булгур может сильно разбухнуть и впитывает в себя почти весь бульон.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и подписывайтесь на Вкусно&Полезно.