Народ, всем привет. В преддверии конца этого года, мы, по традиции, подводим итоги, смотрим на уходящий год с точки зрения проделанной работы, а также знаний, которые мы получили. И сегодня мы немного осветим знания, собрав, так сказать, в одной статье все важные работы и задачи, которые мы проделали, с точки зрения упражнений и проработки мышц всего тела. За этот год я постарался разобрать все основные упражнения, собрать воедино все знания о нашем теле и поделиться ими с вами. Но так как этот процесс сильно «размазан» по нашему блогу, в небольшой серии статей я подведу некие итоги и выберу лично те статьи, которые могут принести вам больше пользы.
Ну а вы, в свою очередь, можете написать в комментариях все то, что вы бы хотели разобрать более подробно, а я либо подготовлю план на будущий год, либо, если мы это уже обсуждали, с удовольствием поделюсь с вами нужными ссылочками. Да и это будет полезно для тех, кто непременно решил изменить себя в новом году, стать сильнее, быстрее, в общем, лучшей копией себя. А полученные знания сильно пригодятся вам, дабы не наделать больших ошибок. Итак, поехали.
И начнём мы снизу, то есть, с самой сильной мышцы в нашем топе – с ног. Не все любят качать ноги, так как это большой стресс для нашего тела, ЦНС страдает и вопит, мозг сопротивляется под весом штанги, а все потому, что базовые упражнение, такие, как приседы или выпады, задействуют большое количество мышц нашего тела. Но все же ноги надо качать, надо иметь хорошие пропорции тела, а то наблюдать за большими ребятами на тонких ножках куда смешнее, чем видеть вас, пыхтящего и потного под штангой в приседе.
Конечно, это общие статьи, и если вы покопаетесь на канале, вы найдете много работ на тему проработки отдельных мышечных групп и упражнений для них, например, классические приседания, или фронтальные, пользу мёртвой тяги или узнать о всех видах выпадов.
Далее у нас идет мышцы плеч, а точнее, дельты, так как чаще всего в один день я работаю над мышцами ног и дельтами, совмещаю их. Ну так исторически сложилось и я особо никогда не изменяю этому правилу. Дельты имеют три пучка, мы все это прекрасно знаем, а также знаем, что классические жимы лежа отлично затрагивают передние пучки, и немного задние, но все же акцент на заднюю часть дельт нужно смещать гораздо больше. Что мы и попытались рассмотреть в статье, разобрали классику и немного изоляции, как со свободными весами, так и с тренажёрами.
Далее мы плавно переходи к жиму лежа и самой популярной статье на нашем канале за уходящий год. А все потому, что грудные любят мальчики, точнее, классический жим лежа, и когда ты начинаешь говорить о бесполезности главного упражнения всея качалки, народ бунтует и бросается гантелями. Но все же надо внимательно прочитать статью, чтобы понять весь смыл и посыл, который я попытался донести до читателя.
Если разобраться с упражнениями и мышечными группами мы смогли, то составить свою программу тренировок или питания гораздо сложнее. Обращаться к тренеру дорого, а программ в интернете много, но как понять, подходит ли она мне? Но выход есть - наша новая программа тренировок и питания, которая разбита на 12 групп: для мальчиков и девочек, для зала и дома, на сушку, массу и рекомпозицию. И главное - по специальной новогодней цене!
В последствии мы разобрали, как и базовые упражнения на горизонтальной скамье, так и на наклонной, различные вариации разведений гантелей, а также тренажеры, типа бабочки и прочее, все это вы также сможете найти на нашем канале. Главное тут также соблюдать баланс, так как, лично у меня, грудные растут хорошо. Поэтому, большое внимание им я не уделяю, и уж тем более не бегу сломя голову на жим штанги, а больше стараюсь использовать гантели, наклонную скамью и проработку верхнего отдела. Но если у вас грудные отстают, то есть множество упражнений и помимо базовой классики.
Далее идет разбор спины, и все типы упражнений, как на глубину, так и на ее ширину. И разделять данные упражнения и тренировки довольно просто, если понимать принцип и какое упражнение, а точнее, движение, за что отвечает. И если верхние тяги, подтягивания, и прочее работают на верх спины и ее ширину, тогда как тяги к поясу, что троса, что штанги, а также проработка трапеции, больше влияют на ее глубину. В статье мы все это подробно описали, почитайте, будет реально интересно.
От спины плавно переходим вперед и на наш пресловутый пресс и кубики на животе, которые являются пределом мечтаний для многих начинающих спортсменов. Это уже после, когда вы первый раз просушитесь, добьётесь рельефа и снова наберете массу и их потеряете в надежде набрать мышц, кубики отойдут на второй план. Но первое, к чему стремятся все начинающие – это именно 6, а то и все 8 кубиков, косые мышцы, рельеф и плоский животик для дам. А как этого лучше добиться – все в статье, что бесполезно, а что реально работает.
Ну и напоследок, конечно, руки, куда без них, бицепсы, трицепсы и сильные предплечья, что так любят мальчики. Хотя подтянутый низ рук девочкам тоже важен, не зря они ходят на всякие обертывания, подтяжки, какие-то «намазания» и воздействие лазеров в надежде убрать мешки под руками. Правда это все не работает, вообще никак, ни капелюсеньки, но деньги для бизнеса делает, поэтому и клиентов началом. А вот руки покачать - самое то, и в статье мы постарались разобрать основные мышцы, а также упражнения как для двуглавой мышцы плеча, так и для трёхглавой. Ну и кончено, сильный хват, предплечья, сумки из магазина с пончиками тоже нужно как-то таскать.