Найти тему
FIT FOR FUN

Все про наши дельты, убираем лишнее, база упражнений

Народ, всем привет. Недавно мы активно обсуждали наши ноги, разобрали их на составляющие, поговорили про основные мышечные группы, какие упражнения использовать, чтобы получить в итоге нужный результат. Сегодня я хочу продолжить разбирать наше тело, так сказать, и поговорить про наши дельты, они же плечи, так как в стандартном моем сплите ноги у меня идут совместно с проработкой дельт. Это не сколько правило, сколько просто у меня так повелось, общее деление мышечных групп: ноги-дельты, грудь-спина.

Сегодня хотелось бы дать общую информацию, чтобы вы понимали общий принцип построения своей тренировочной программы, какие упражнения лучше выбрать и, как я люблю говорить, не изобретали велосипед, повторяя за профессиональными атлетами и блогерами, которые показывают сотни вариаций одних и тех же упражнений, большинство из которых по большей части бесполезны. Ну а дальше, в последующих статьях, разберём уже основные упражнения более подробно.

Для начала, наверно для совсем начинающих, расскажу или напомню, что наши плечи - это вовсе не плечи, а дельты, а точнее, дельтовидная мышца, именно так называется мышечная группа, участвующая в повороте плеча и отведение руки назад, вперед и т.д. Грубо говоря, дельтовидная мышца покрывает сверху наш плечевой сустав. А плечо – это часть руки от плечевого сустава до локтевого, и включает в себя дельтовидные, двуглавую (бицепс), трехглавую (трицепс) и т.д. Другими словами, плечо – это часть тела человека, а дельты – это мышца (одна из) этой части тела.

Просто в разной литературе, или на нашем канале, или у других блогеров вы сможете встретить такие понятия, как мышцы плеча, и это вовсе не означает, что это только дельты. А сами дельты – это сокращенной название дельтовидной мышцы.

Далее, дельты по форме похожи на треугольник, с основанием сверху, и состоят их трех пучков – переднего, среднего (бокового) и заднего. И все упражнения принято делить на три вида, по типу задействующего в работу пучка. Но на практике, я вам скажу, что нет никакого смысла деления на три пучка, а делить можно лишь на две области – передний и задний, и дальше, при разборе всех упражнений, вы поймете почему, но если обобщить, то мы же понимаем, что деление это условной и изолировать каждый конкретный пучок у вас не получиться. Поэтому средний пучок у нас включается в работу практически всегда, а за счет упражнения мы можем лишь смещать акценты либо вперед, на передний пучок, либо назад, на задний.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Поэтому не нужно тут ничего изобретать, мы либо прорабатываем передний отдел дельт, либо задний, а за это отвечает два типа упражнений:

  • передний отдел прорабатывают вес толчковые движения, то есть те движения, где мы отводим (или жмем) вес от себя, и в том числе при жиме штанги лежа, которые так любят начинающие атлеты, и зачастую именно из-за этого у них передний пучок более проработанный.
  • задний отдел прорабатывают все тяговые движения, когда мы тянем, отводим плечо немного назад и вверх, а это все тросовое упражнения на дельты, это различного рода махи и тяги, что себя (подтягивания), что какого-либо отягощения.
-2

Если разобрать все это по конкретным упражнениям, то есть два основных упражнения, как и два основным движения – это жим штанги вверх (над головой, стоя или сидя), он же армейский жим, на средний и передний пучок, и тяга штанги к подбородку, на средний и задний пучок. Так сказать, это база (условно), со штангой, сводным весом, то, что я предпочитаю на все времена. Дальше идут вариации:

На средний и задний пучок это жим гантелей над головой, которые позволяют делать большую амплитуду и в теории задействуют в большей части средний пучок со смещением акцента на передний. Плюсом сюда можно отнести жим Арнольда, который еще больше нагружает передний пучок. А вот различного рода вариации с жимом штанги из-за головы, который якобы затрагивает и задний пучок – не работают, и нагрузка идет все равно средний (в большей степени) и передний, только при этом мы еще и выкручиваем сустав.

Да, сюда еще идет и махи гантелей перед собой, который задействую передний пучок дельт, так как это, своего рода, тоже толчковой движение (отведение гантель от себя), но на практике я его не люблю, и прорабатывать отдельно только передний пучок не вижу никакого смысла, лучше тогда поделать жим Арнольда.

Относительно заднего полушария дельт, среднего и заднего пучков, то это различного рода махи, махи в стороны, которые задействую средний и задний пучки, махи в наклоне, со смещенным акцентом на задние пучки (самый предпочтительный, на мой взгляд), а также различные варианты тяговых движений и протяжек троса в блочных тренажерах, например, боковые махи в блочном тренажёре (аналог отведения гантели в сторону), протяжка троса к подбородку (аналог тяги штанги и махов в наклоне), тяга горизонтального троса к голове и т.д.

Что касается упражнений без дополнительного оборудования, то тут вариантов немного, основным можно выделать отжимания от пола с высоко закинутыми ногами на передний и средний пучки (переднюю область дельт), а также подтягивания на низкой перекладине с опорой в ногах. Другими словами, вы либо жмете свое тело под углом к полу, либо тянете его также под углом к перекладине.

Лично я в своих программах использую разные упражнения, что-то меняю, что-то заменяю, ну это лишь для большего изучения и поиска чего-то новенького. Для всех начинающих я бы советовал не заворачиваться, и для проработки дельт в классическом четырёхдневном сплите (одна мышечная группа два раза в неделю) в один день я бы использовал жим штанги стоя + боковые махи в наклоне, а во второй день жим гантелей стоя или сидя + тяга штанги к подбородку. Все просто!

Если трехдневный сплит, то я бы оставил жим штанги (или гантелей, может варьировал бы их периодически) + боковые махи в наклоне + тяга штанги к подбородку, то есть с большим акцентов на заднюю область, т.к. на практике она всегда отстает.

-3