8,9K подписчиков

Вся правда про рисовую муку

8,8K прочитали
 🔨 Вся правда про рисовую муку

Очень часто мне задают вопросы о замене пшеничной муки. И один из самых распространенных: можно ли заменить муку на рисовую.

🔨 Вся правда про рисовую муку

Очень часто мне задают вопросы о замене пшеничной муки. И один из самых распространенных: можно ли заменить муку на рисовую.

Многие удивляются, почему я не использую рисовую муку в своих рецептах. Ведь огромное количество так называемых пп-рецептов в интернете основаны на рисовой муке. И в них, конечно, имеется ввиду не цельнозерновая мука, а белая рисовая мука.

Откуда взялся миф о пользе рисовой муки?

Помню, лет 10 назад рисовую муку использовали спортсмены при высоких нагрузках. Вроде бы объясняли тем, что она содержит какие-то уникальные, легкоусваиваемые белки, необходимые для набора мышечной ткани.

😏 Странно, но при этом никто не упоминал, что белка в рисовой муке всего 6 г. К слову, в пшеничной муке высшего сорта - 11 г.


Да, и кому пришло в голову относить муку к продуктам белковой группы?

Но рецепты с рисовой мукой быстро заполонили интернет с пометкой “пп”.

Потом в игру вмешались ушлые маркетологи — и нас настигла волна безглютеновых диет. И до сих пор не отпускает. Рисовая мука продается в отделах «здорового питания» , а на упаковках часто пишут «диетическая».

Что имеем?

Огромный спрос на рисовую муку. Люди бездумно заменяют ею пшеничную, уверенные, что теперь они в мире стройных людей.

Но есть ли польза в рисовой муке?

Да, для людей с целиакией или непереносимостью глютена, коих единицы. Про глютен я рассказывала вот здесь. Мода на отказ от глютена (как и лактозы) создана искусственно и на руку не только производителям безглютеновой продукции, но и лабораториям, предлагающим пройти генетические обследования, врачам и нутрициологам, получающим свои % от назначения лечебных протоколов, БАДов и % с продаж продуктов питания.

❗️ Рисовая мука не содержит глютен, ровно, как и кукурузная и гречневая. Однако, это не делает ее более полезной и, тем более, диетической.

Если изучить витаминно-минеральный состав, а также аминокислотный профиль, калорийность и гликемический индекс трех видов муки: пшеничной высшего сорта, рисовой и пшеничной цельнозерновой, то мы увидим, что:

🔴 Рисовая мука проигрывает по содержанию белка (6 г) даже в сравнении с пшеничной мукой высшего сорта (11 г).
🔴 Имеет очень высокий гликемический индекс — 95 (у муки ВС — 70, у муки ЦЗ — 40).
🔴 Также рисовая мука бедна на пищевые волокна (2 г). У муки ВС — 3 г, у ЦЗ — 11 г.
🔴 Содержание абсолютного большинства витаминов, микроэлементов и аминокислот в рисовой муке существенно ниже, чем в цельнозерновой пшеничной муке. И часто даже ниже, чем в пшеничной муке высшего сорта.

Кстати, тот самый глютен, который содержится в пшенице, делает выпечку из пшеничной муки эластичной, рыхлой и воздушной. В отличие от нее, пирожки или бисквит из рисовой муки почти не поднимается даже на дрожжах и быстро черствеет. Но вот для блинчиков, да, этот вариант.

Но что хорошего в рисовой муке?

🔵 Не имеет привкуса (в отличие от овсяной, кокосовой или пшеничной цельнозерновой)
🔵 Обладает повышенной способностью впитывать влагу (обычно требуется в 2-3 раза меньше, чем пшеничной муки ВС)

Выводы:

✅ Если вы заботитесь о диетической стороне, то выбирайте высокобелковую муку (20-50% белка). Например, соевую или амарантовую.

✅ Если хотите добавить пользы, то — рисовую или пшеничную цельнозерновую, более ценную за счет высокого содержания пищевых волокон.

✅ Другие варианты без глютена: гречневая, кукурузная, соевая, кокосовая, мука из зеленого банана и т.д.

В остальных случаях – дело вкуса и индивидуальных предпочтений.

Я рисовую муку не использую.

Спасибо за внимание, друзья! А какую муку используете вы?

#рисоваямука #пользамуки #мука #сколькомуки