Найти тему
Что покушать?

Рецепт к новогоднему столу. Грибные "кальмары" с острым соусом

Оглавление

Для приготовления этого необычного блюда (без кальмаров) вешенки слегка обжариваются в кляре. Можно использовать и другие сорта грибов, но нежные "лепестки" вешенок получаются восхитительно хрустящими.

Ингредиенты

Для острого соуса

2 ст. л. оливкового масла extra-virgin

2 зубчика чеснока, раздавить

1/2 ч. л. хлопьев красного перца

1 ст. л. томатной пасты

1 банка измельченных помидоров

1/4 ч. л. сушеного орегано

2 ст. л. измельченных листьев свежего базилика, по желанию

соль

свежемолотый черный перец

Для кальмара

400г. вешенок

1 с. пшеничной муки

1/2 ч. л. панировочных сухарей

1 ч. л. соли

1/2 ч. л. свежемолотого черного перца

1 ч. л. чесночного порошка

1 ч. л. копченой паприки

1 ст. соевого молока

½ ч.л. йогурта с заменителем молочного жира

Масло для жарки

Дольки лимона, для подачи

Шаг 1

Приготовьте острый маринад: в кастрюле среднего размера разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и готовьте, помешивая, пока чеснок не станет мягким, 3-4 минуты. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте измельченные помидоры, орегано и базилик (если используете). Доведите до кипения и варите 5 минут; приправьте по вкусу солью и перцем. Если вы хотите получить более густой соус, оставьте как есть. Для более гладкого соуса дайте немного остыть и переложите в блендер для пюре.

Шаг 2

Приготовьте кальмары: руками разберите грибы, чтобы они разделились на "лепестки". В миске среднего размера соедините муку, сухари, соль, перец, чесночный порошок и паприку. В другой миске взбейте соевое молоко и йогурт до однородности.

Шаг 3

Установите глубокую сковороду или кастрюлю с термометром для фритюра и добавьте масло на глубину 5,5 – 6 см. Ставьте на средний огонь, пока термометр не зарегистрирует 190 градусов.

Шаг 4

Жаря партиями, окунайте кусочки грибов в молочную смесь, стряхивая излишки. Обваливайте в мучной смеси, следя за тем, чтобы кусочки были равномерно покрыты. Покройте грибы равномерно.

Шаг 5

Обжаривайте грибы партиями, периодически переворачивая, до золотисто-коричневого цвета, 3-4 минуты. Переложите на выстеленную бумажным полотенцем тарелку для масла и приправьте солью. Подавайте с соусом и дольками лимона.

Еда
6,93 млн интересуются