Для приготовления этого необычного блюда (без кальмаров) вешенки слегка обжариваются в кляре. Можно использовать и другие сорта грибов, но нежные "лепестки" вешенок получаются восхитительно хрустящими.
Ингредиенты
Для острого соуса
2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
2 зубчика чеснока, раздавить
1/2 ч. л. хлопьев красного перца
1 ст. л. томатной пасты
1 банка измельченных помидоров
1/4 ч. л. сушеного орегано
2 ст. л. измельченных листьев свежего базилика, по желанию
соль
свежемолотый черный перец
Для кальмара
400г. вешенок
1 с. пшеничной муки
1/2 ч. л. панировочных сухарей
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ч. л. чесночного порошка
1 ч. л. копченой паприки
1 ст. соевого молока
½ ч.л. йогурта с заменителем молочного жира
Масло для жарки
Дольки лимона, для подачи
Шаг 1
Приготовьте острый маринад: в кастрюле среднего размера разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и готовьте, помешивая, пока чеснок не станет мягким, 3-4 минуты. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте измельченные помидоры, орегано и базилик (если используете). Доведите до кипения и варите 5 минут; приправьте по вкусу солью и перцем. Если вы хотите получить более густой соус, оставьте как есть. Для более гладкого соуса дайте немного остыть и переложите в блендер для пюре.
Шаг 2
Приготовьте кальмары: руками разберите грибы, чтобы они разделились на "лепестки". В миске среднего размера соедините муку, сухари, соль, перец, чесночный порошок и паприку. В другой миске взбейте соевое молоко и йогурт до однородности.
Шаг 3
Установите глубокую сковороду или кастрюлю с термометром для фритюра и добавьте масло на глубину 5,5 – 6 см. Ставьте на средний огонь, пока термометр не зарегистрирует 190 градусов.
Шаг 4
Жаря партиями, окунайте кусочки грибов в молочную смесь, стряхивая излишки. Обваливайте в мучной смеси, следя за тем, чтобы кусочки были равномерно покрыты. Покройте грибы равномерно.
Шаг 5
Обжаривайте грибы партиями, периодически переворачивая, до золотисто-коричневого цвета, 3-4 минуты. Переложите на выстеленную бумажным полотенцем тарелку для масла и приправьте солью. Подавайте с соусом и дольками лимона.