«Новый год к нам мчится, скоро всё случится» — поется в одной небезызвестной песне, а само выражение стало крылатым. Но к Новому году нужно начинать готовиться заблаговременно, и тогда игристое настроение вам гарантировано. В этом материале мы расскажем о вине, которое наилучшим образом сочетается с традиционными закусками и салатами.
Оливье
Без оливье трудно себе представить новогоднее застолье. Вкус, знакомый с детства, который неразрывно ассоциируется с праздником. За этим блюдом закрепилось название "Русский салат" заграницей, а у нас на родине его приготовление стало настоящей традицией. Вариаций рецепта великое множество: с «Докторской» колбасой, отварным языком или куриным мясом, с солеными, маринованными или свежими огурцами. Да и мало кто знает первоначальный рецепт, придуманный Люсьеном Оливье с мясом рябчиков и раковыми шейками.
В любом случае, как бы вы не готовили этот салат, в тарелке окажется достаточно жирное блюдо с множеством ингредиентов. В нём смешались сладковатые и солоноватые вкусы.
Под бой курантов мы открываем бутылку игристого, и оно отлично справится с этим салатом и дополнит его вкус. Хорошо, если игристое будет со «звонкой» кислотностью. Но это лишь рекомендация, поэтому выбирайте на свой вкус. Неважно, что вы выберете: Просекко, Каву или Шампанское. Так же отличным выбором станет тихий Совиньон Блан из Новой Зеландии или Франции, если вдруг вы не хотите пить игристое.
Селедка под шубой
Еще одна "нестареющая классика". Казалось бы, в этом блюде всё говорит о том, что его не нужно сочетать с вином. Селёдка, варёная свекла, майонез. Но вопреки всему, этот салат будет успешно сочетаться с винами с остаточным сахаром. Полусухие Рислинги из Германии отлично справятся с этой непростой задачей. Также обратите внимание на полусухую Каву. Еще один вариант - "зайти с другой стороны" и выбрать высококислостные вина без остаточного сахара. Можно попробовать Шабли из Франции, Альбариньо из испанского Риас Байшас и игристый Blanc de Blancs.
Бутерброды или тарталетки с красной икрой
Хлеб или тарталетки, масло, красная икра — еще одна традиционная закуска на новогоднем столе. Икра и игристое — сочетание, ставшее классическим. Оно действительно работает, хотя и не всегда одинаково удачно. Выбирать стоит высококислотные игристые. Из тихих вин обратите внимание на Рислинг из Германии, например, из Мозеля, где фруктовая спелость ароматов подчеркнута яркой кислотностью во вкусе, которая хорошо обыграет икру и сгладит «жирность» сливочного масла.
Холодец
Какой новогодний стол без холодца? Если вы любитель холодца с хреном, то с этим непростым сочетанием справится далеко не каждое вино. Выбирайте Рислинг. А если хрен в качестве приправы не использовать, то попробуйте выбрать легкое красное, такое как Пино Нуар или игристые розовые вина. А любителям экспериментов стоит обратить внимание на вина из сорта Гевюрцтраминер. Такое сочетание вас точно не оставит равнодушным.
Заливное из рыбы
Приготовьте заливное с судаком, и тогда идеальную пару этому блюду составят высококислотные белые вина. Обратите внимание на Рислинг, Альбариньо, Вердехо и Совиньон Блан.
Мимоза
Многослойный салат с рыбными консервами. Помимо него, другими ингредиентами является картошка, рис, сыр, морковь, лук, яичные белки. Каждый слой промазывается майонезом. Поэтому, помимо разнообразия ингредиентов, салат достаточно жирный. И тут, пожалуй, действуют такие же рекомендации, как для салата Оливье. Отлично подойдут игристые вина, Совиньон Блан из Новой Зеландии, Шабли или Гави.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.