Бородинский хлеб, имеет темный цвет и характерный кисло-сладкий вкус с ароматом пряностей, знаком каждому россиянину с детства, является одним из самых известных русских ржаных хлебов. Однако история этого хлебного деликатеса весьма противоречива.
Черный хлеб, выпекаемый почти из 100-процентной ржаной муки, в Европе встречается не очень часто. Советская пропаганда даже утверждала, что Запад не умеет его печь, хотя немцы с их знаменитым "Пумперникелем" могут только посмеяться над этим утверждением.
Бородинский лишь отдаленно напоминает этот североевропейский ржаной продукт сложного производства. Это хлеб из заварного теста, то есть перед замесом ржаную муку заливают кипятком с добавлением небольшого количества пшеничной муки и выдерживают несколько часов при определенной температуре. В тесто добавляют патоку, которая не очень распространена в других русских блюдах, красный ржаной солод и другие ингредиенты. Наконец, его приправляют семенами кориандра, и это, несомненно, региональная особенность: в Северной и Центральной Европе хлеб, если его приправляют, то семенами аниса или тмином. Из десятков русских черных хлебов бородинский — один из самых популярных, с золотистыми зернами кориандра на корочке.
Самая романтическая версия истории происхождения бородинского хлеба связана с кориандром. Его круглые семена, говорят, напоминают шрапнель, которая разорвала на куски на поле Бородинского сражения храброго генерала Тучкова, когда он двинулся в атаку со своим мушкетерским полком. Поскольку его вдова не смогла найти тело на поле боя, она построила на предполагаемом месте гибели монастырь, настоятельницей которого впоследствии и стала. Знаменитый хлеб тогда выпекали в монастырской пекарне, которая вскоре стала известна за пределами Можайска и покорила Москву. Семена округлой формы с одновременно теплым и слегка прохладным вкусом, служат памятью об отважном генерале.
По мнению других историков, хлеб изобрел знаменитый профессор Бородин после того, как во время путешествия по Италии подсмотрел у кого-то секретный местный рецепт. Именно поэтому хлеб называют бородинским. Профессор был не только выдающимся ученым, но и великим композитором, написавшим одну из лучших русских опер «Князь Игорь». Но такая типично северная культура, как рожь, в солнечной Италии 19-го века, как правило, не выращивалась. Найти рецепт, основанный на этом рецепте, в начале двадцатого века, вероятно, не смог бы даже такой выдающийся человек.
Наконец, есть и третья версия. Её представители утверждают, что бородинский хлеб был впервые изобретен в Москве двумя латышскими хлебопекарями и братьями, товарищами Спредзе и Закисом, рабочими хлебозавода № 159. В пользу этой версии говорит тот факт, что бородинский хлеб был изготовлен только в 1920-х годах, выпекался в Москве. Бородинский хлеб стал часто упоминаться в письменных источниках и именно в то время был включен в список советских стандартных рецептов и, таким образом, распространилась по всей стране.
Откуда Спредзе и Закис взяли рецепт, остается загадкой. Вполне возможно, что это изобретение было сделано не без немецкого участия, так как традиционно хлебопекарни в Москве, да и во всей России, часто находились в руках немцев. Латыши могли у них поучиться, чему-то научиться и довести до совершенства. Кстати, это всего лишь гипотеза и останется гипотезой навсегда – бородинский хлеб до сих пор хранит свою тайну.
По традиции русский обед всегда включает суп. По вкусовым качествам бородинский хлеб прекрасно сочетается с одним из самых распространенных и любимых супов - борщом, который имеет восхитительный вкус. Два блюда прекрасно дополняют друг друга.
Хорош бородинский хлеб и в качестве закуски к водке, особенно в сочетании с салом или селедкой. А какой получается замечательный завтрак с чашечкой крепкого черного чая, который часто пьют по утрам в России, и кусочком ароматного бородинского хлеба.
Бородинский хлеб -это универсальный продукт, который всегда к столу, даже с темным прошлым и загадочной судьбой.
Не забывайте ставить лайк👍 и подписываться на канал😍, чтобы не пропустить новые публикации!