По общероссийскому классификатору стандартов в разделе "Производство пищевых продуктов" есть подраздел "Пряности и приправы. Пищевые добавки" - "Пряности и приправы". Упоминания о специях нет.
Большая советская энциклопедия и Большой энциклопедический словарь говорят нам, что специи (от позднелатинского species — пряности) вкусовые ароматические вещества, применяемые при изготовления различных блюд. Содержат эфирные масла и др. вещества, способствующие улучшению вкуса блюда и повышающие его усвояемость. Это синоним пряностей.
У Похлебкина читаем:
"ПРИПРАВЫ. Термин, который в узком кулинарном смысле противополагается понятию — пряности (см.). Приправы разделяются на два больших класса — естественные, однородные, и сложные, искусственные, комбинированные. Основное назначение приправ — придать блюду или продукту определенный, направленный вкус.
К естественным приправам относятся, как правило, все продукты, обладающие четким, приятным кисловатым вкусом, хорошо сочетающимся с самыми разнообразными блюдами, — сметана, пюре алычи или ткемали, томатная паста, яблочное и айвовое сырое и печеное пюре и т.п.
К сложным приправам относятся все соусы, как французской, английской (западноевропейской) кухни, так и национальные, в том числе русские (взвары (см.), грузинские (гаро, сациви), узбекские (гураб), молдавские и румынские (скордоля, муждей), а также получившие широкое международное распространение сложные составы (лютеница, горчица, равигот, кетчуп, чутней, столовый хрен, аджика).
Любая приправа в сочетании с хлебом может превращаться в блюдо и ее съедают относительно большое количество (порядка 50 - 100 г), в то время как пряностей употребляют в пишу за один раз не более сотых и десятых долей грамма.
Приправами могут считаться также соль, сахар и виноградное вино, когда с их помощью придается определенный вкус блюду."
"ПРЯНОСТИ. Свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные части растений (листья, цветы, семена, корни, плоды, цедра), которые обладают сильным, специфическим, только им присушим ароматом, даже если они взяты в очень незначительном количестве, и способны передать его всему блюду или другим продуктам, особенно при тепловой обработке их. К пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами, которые у них проявляются в разной степени. Пряности делятся на две группы — классические (или экзотические) и пряные овощи, или европейские пряные растения. К классическим относятся все виды перцев — белый, черный, красный, душистый (ямайский), японский (зантоксилум), африканский (ма-лагетта); имбирь, калган, все виды корицы (цейлонская и китайская), ваниль, мускатный орех и мускатный цвет, все виды цедры (померанцевая, мандариновая, апельсиновая, лимонная, грейпфрутовая, сатсума); лавровый лист, розмарин, асафетида, куркума. Большинство из них было известно с глубокой древности и употреблялось в пищу раньше соли."
По ГОСТам к пряностям относятся: мускатный орех, корица, перец черный и белый, мускатный цвет, кардамон, перец красный молотый, бадьян, кориандр, тмин, куркума, ваниль, гвоздика, имбирь....
Из вышеизложенного принимаем, что приправы это: соль, сахарный песок, уксус, сметана, горчица готовая, хрен консервированный, кетчуп, и все остальные соуса вместе с ними.
Что с чем есть - на Ваш вкус!