Найти тему
Сытная жизнь

Котлеты из свинины, самый вкусный рецепт пошагово с фото

Оглавление

Котлеты из свинины едва ли не самое популярное домашнее блюдо в России. Их готовят почти в каждой семье, причем с приготовлением котлет из фарша справится любая хозяйка, даже самая молодая и неопытная. Котлеты блюдо простое, но очень вкусное, питательное и полезное. Это прекрасный источник белка, что особенно важно для мужской части нашего населения. Ну и свинина дешевле, чем говядина, отсюда и истоки популярности этого сорта мяса.

И вот парадокс, несмотря на то, что готовят  котлеты из свинины многие, в результате вкус этих котлет получается немного разным. Вроде бы простой рецепт вкусной домашней еды, а получается по разному у разных хозяек.

Предлагаю рецепт домашних котлет из свинины, который проверен временем и опытом домашних хозяек.

Котлеты из свинины это сытное, питательное и вкусное блюдо, но если вас интересует что вам съесть после них, я имею в виду какое-нибудь более легкое блюдо, которое можно съесть после котлет, что-то к чаю, например, рекомендую мои слойки с яблоками из готового слоеного теста. Или пирожки с вишней или с творогом. Но это я отвлекся. Вернемся к нашим котлетам из свинины.

Фарш готовится из свинины, у меня окорок. Дополнительно жир в фарш не кладем, мясо и без этого довольно жирное, в нем имеются прожилки жира.

Мясо свиное — это основной компонент будущих котлет, но, если фарш сделать только из мяса, котлеты будут «не те». Все-таки для котлет нужен еще и хлеб. Не в таком количестве, как в советских котлетах, что готовили в столовых, но все-таки. Оптимально считается, если вес размоченного в воде, а потом отжатого от влаги хлеба составляет 40% от веса мяса. Ну, давайте с запасом возьмем, пусть хлеб будет 30% от веса мяса, вернее, мясного фарша.

Итак, с мясом решили. Чтобы приготовить котлеты из свинины нам понадобятся следующие продукты

Ингредиенты, чтобы приготовить котлеты из свинины

1000 гр. мяса свиного, не очень жирного, но с прожилками жира (свинина, окорок),

250 гр. белого хлеба (у меня пол батона),

250 мл. воды,

лук – 2 среднего размера луковицы

Яйца – 2 шт.

3 зубчика чеснока,

соль – 1 ч. л.

перец по вкусу,

масло растительное для жарки – 1-2 ст. л.

мука или сухари для панировки – 2-3 ст. л.

Как приготовить котлеты из свинины, пошагово с фото

Шаг 1. Начинаем с лука. Чистим от кожуры, режем на кусочки, которые пройдут в отверстие мясорубки.

Режем мясо на такие же куски. Пропускаем все, и мясо, и лук через мясорубку.

Хлеб нужно замочить в воде. Просто наливаем воду в глубокую тарелку и опускаем в нее кусок хлеба. Именно белого. Из черного хлеба котлеты не получатся! Корочки у куска хлеба не отрезаем, все равно все размокнет и перемешается в фарше.

Хлеб пропускать через мясорубку не советую, он станет таким, что его будет затруднительно смешать как надо с фаршем. Лучше его после замачивания отжать от воды в руках, а уже затем добавить в фарш.

Что касается лука, то обычно я его через мясорубку не пропускаю. Предпочитаю лук мелко нарезать и прямо добавить в фарш. Мне кажется, что, если лук пропустить через мясорубку, он даст сок, который будет горчить в котлетах. Но вот жена любит, чтобы лук прошел через мясорубку и ничего ей, видите ли, не горчит. Пришлось идти ей навстречу и сделал так как она просит.

Шаг 2. Итак, пропускаем через мясорубку и мясо, и лук, и чеснок. Хлеб предварительно отжимаем руками и кладем в мясорубку.

Фарш свиной
Фарш свиной

В полученный фарш добавляем соль, перец. Затем 2 яйца. Все тщательно перемешиваем и вымешиваем руками. Если фарш окажется слишком сухим, можно добавить немного воды. Но это вряд ли. Фарш довольно жирный и если добавить воды, то трудно будет сформировать котлетки.

Фарш еще желательно отбить. Несколько раз нужно его бросить на стол с небольшой высоты. Ну, может не весь сразу, а частями. Эта операция называется выбиванием фарша и избавит фарш от пустот, которые могут привести к тому, что котлеты могут разваливаться при жарке.

После этого желательно дать фаршу отстояться пару часов. Либо на кухне, либо в холодильнике.

Формируем котлетки
Формируем котлетки

Шаг 3. После этого, смочив руки водой, приступаем к формированию котлет. От общей массы фарша отрываем и раскладываем примерно одинаковые части. Затем расплющиваем их в руках, обкатываем руками как шарик по покрытой небольшим слоем муки столе. Тем самым панируем котлеты. При таком слое толстого слоя муки на них не будет, а это и нежелательно, так как мука при жарке будет пригорать.

Делаем более плоскими котлетки. Затем обжариваем.

Сырые еще котлетки выкладываем на сковороду
Сырые еще котлетки выкладываем на сковороду

Шаг 4. Для этого хорошо нагреваем сковородку. На ее дно выливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты. Обжариваем, сначала одну сторону, затем другую. Переворачиваем когда низ котлеты подрумянится и появится светло-коричневая корочка. После переворачивания котлет уменьшаем нагрев, на своей электрической плите я уменьшаю до шестерки, и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем обжаривать под крышкой до готовности.

Обжариваем с двух сторон на среднем огне
Обжариваем с двух сторон на среднем огне

Все, сочные и мягкие котлеты из свинины готовы! Они подойдут к любому гарниру, как и котлеты с добавлением овощей, рецепт которых тоже опубликован на этом сайте https://oldpovar.ru. Я люблю такие котлеты с картофельным пюре и квашеной капустой, особенно зимой. Надеюсь, вам тоже понравится это блюдо по этому рецепту.

-5

Приятного аппетита!

Друзья!

Если статья вам понравилась, поставьте лайк, пожалуйста!

Еще много рецептов на моем сайте https://oldpovar.ru

Еда
6,93 млн интересуются