Печенье с кусочками шоколада — один из самых популярных видов печенья в мире. Оно было случайно изобретено в 30-е годы прошлого века в США, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь обычное печенье с шоколадным вкусом.
Она разломала шоколадную плитку "Nestle"и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает в духовке при выпечке. Только ожидания Рут не оправдались. Шоколадные кусочки не расплавились, а украсили печенье словно изюм.
Вкусом и видом печенья восхитились жильцы гостиницы, когда попробовали его. С тех пор оно традиционно подается на завтрак со стаканом молока. Также с "Сhocolate chip cookies" американские дети встречают Санта Клауса на Рождество. Сейчас оно необычайно популярно во всём мире. Продаётся во всех супермаркетах Европы и Америки.
А вкус у печенья, действительно, удивительный: шоколадно-карамельно-сливочный, да ещё и с кусочками настоящего шоколада. Остановиться очень сложно, если начинаешь пробовать. А шоколадные капли продаются в супермаркетах, в отделах, где собраны продукты для выпечки.
Ингредиенты:
150 гр. муки
100 гр. сливочного масла
70 гр. белого сахара
45 гр. коричневого сахара
1 яйцо
150 гр. шоколадных капель или шоколада, разломанного на кусочки
1 неполная чайная ложка разрыхлителя
1 щепотка соли
1/3 ч. л. молотой корицы
К просеянной муке добавляю соль, разрыхлитель и корицу. Перемешиваю. Размягчённое масло взбиваю миксером вместе с двумя видами сахара до светлой пышной массы.
Добавляю яйцо, перемешиваю и всыпаю мучную смесь. Снова перемешиваю и добавляю шоколадные капли. Тут может быть два варианта дальнейших действий. Опишу сначала тот, что получился вчера.
Из теста скатываю небольшие шарики, которые по размеру соизмеримы с небольшими грецкими орехами. Укладываю их на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга и чуть приплющиваю их. При выпечке они ещё увеличатся в размере.
Выпекаю печенье при 180-200 градусах буквально 12-15 минут. Печенье покроется тонкой сетью трещинок-паутинок. Как только края печенья начинают румяниться, вынимаю из духовки.
Печенье остужаю на решётке. А теперь про второй вариант приготовления. Иногда из-за размера яйца и особенностей муки тесто получается такой консистенции, что скатать шарики из него нельзя. Оно недостаточно крутое.
Не спешите добавлять муку. Тесто чайной ложкой нужно выложить на противень так, как и шарики, на расстоянии друг от друга. При выпечке печенье выровняется, увеличится в размере и не будет отличаться от того, что испечено из более крутого теста.
Печенье прекрасно хранится в любом закрытом контейнере, если испечёте заранее и у Вас железная сила воли. Я с этими мыслями давно простилась. Оно у нас НЕ хранится, увы.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!