Наверное, вы все знаете, что картофель имеет американское происхождение, а в Россию попал вообще с территории Европы. Это сегодня без картошки невозможно представить многие блюда. Существует не одна сотня рецептов с этим корнеплодом. Но давайте представим, чтобы мы ели без картошки.
Несколько веков назад на Руси выращивали совершенно другие овощи, которые заменили людям не только картошку, но и многие другие продукты. Готовы ли вы пожертвовать картофелем прямо сейчас?
Белая репа
Репа являлась самым важным овощем на русском столе. Не зря именно о репе слагали сказки и легенды. По сути, она выступала в роли «второго хлеба» и появилась задолго до привоза первых картофельных кустов. Примечательно, что из репы умудрялись делать не только салаты, но и любые другие блюда. Овощ добавляли в каши, готовили лепешки и употребляли в сыром виде. При этом репа могла храниться в погребе несколько месяцев вплоть до весны.
Зеленый и обычный лук
Наши древние предки любили и уважали лук, причем выращивали очень много сортов. Начиная от лука зеленого и заканчивая менее известным луком кубастым. Дело в том, что такая разновидность практически не имеет горечи, поэтому его можно употреблять в сыром виде, что и делали на Руси.
Капуста и брюква
Если с обычной капустой знакомы многие современники, то серую сегодня практически никто не выращивает. Разновидность серой и листовой капусты могла покрывать целый огород и не давала больших головок.
Особое внимание уделялось выращиванию брюквы – интересный гибрид белой репы и капусты. По вкусовым качествам ничем не отличалась от репы, но была более питательной, поэтому ее часто использовали для приготовления блюд.
Наравне с капустой и луком в огородах можно было встретить редьку, редиску или петрушку. Все эти корнеплоды относятся к достаточно горьким продуктам. Однако они хорошо хранились зимой, поэтому пользовались большим спросом.
Сладости из ревеня
Ревень довольно известный продукт на Руси, о котором сейчас практически забыли. По сути, растение является сорным, но его стебли идеально подходили для выращивания. При добавлении сахара и сиропа можно было получать вкусные морсы, варенья и даже начинку для различных пирогов.
Конечно, основой питания на Руси были крупы. Наши предки варили каши почти каждый день, делали различные похлебки и ели много мяса.
Как видите, даже без картошки вполне можно жить, но вряд ли стоит менять ее на репу или другие продукты. Все-таки сейчас картофель относится к национальному продукту, без которого сложно представить обеденный стол.