Найти в Дзене

Чем можно заменить сахар: как использовать природные подсластители в рецептах

Оглавление

Так как сахар не очень полезен для организма, то многие ищут ему замену. Существует множество натуральных продуктов, которые способны также сделать блюда сладкими, вкусными. Но все они имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при использовании в рецептах, а также при составлении рациона, в том числе с использованием заменителей сахара для диабетиков.

Натуральные подсластители: стевия, декстроза, топинамбур, якон, кокосовый сахар, в центре - мед.
Натуральные подсластители: стевия, декстроза, топинамбур, якон, кокосовый сахар, в центре - мед.

Для чего нужны заменители сахара

Сахар играет немаловажную роль во многих рецептах. Именно поэтому он добавляется в разные блюда, которые совершенно не должны быть сладкими.

Для чего нужен сахар в рецептах:

  • подсластитель, что очевидно;
  • консервант;
  • усилитель вкуса, такой же как соль или глутамат натрия;
  • корректор горьких или кислых вкусов;
  • корректор консистенции в мастики, марципанах, глазури и других подобных кондитерских изысков.

Поэтому при замене сахара натуральными продуктами следует учитывать эти нюансы, так как в большинстве случаев натуральные вещества не могут полностью заменить все качества. Но если знать, для чего применяется сахар в конкретном блюде, то можно легко все исправить.

Виды натуральных заменителей

Многие натуральные заменители сахара обладают таким же приятным вкусом, легко корректируют горькость или кислотность. Большинство из них обладают более низким гликемическим индексом, что позволяет их использовать диабетикам.

Важно! Низкий гликемический индекс важен не только для людей с сахарным диабетом, но и для здоровых. Он позволяет не закармливать печень сахаром. А в случаях интенсивных тренировок, наоборот, именно такие продукты дают много энергии.

Варианты заменителей сахара:

  • Стевия, которая весьма популярна. Она очень сладкая, но ее гликемический индекс - 0. Это обусловлено тем, что стевия – не углевод, а гликозид. Помимо гликозидов стевиозида и ребаудиозида А, в растении также содержатся витамины и эфирные масла. Стевия придает сладкий вкус с явным травяным послевкусием, что подходит для соусов и обычных, несладких блюд. То есть стевия – это идеальный корректор вкуса и подсластитель обычных блюд. Для десертов она также подходит, но придает им немного зеленоватый оттенок и травяное послевкусие.
  • Топинамбур, который имеет гликемический индекс 15. То есть этот продукт все же содержит углеводы, но не в таком большом количестве, как чистый сахар. Но сладкий вкус ему придает вовсе не фруктоза или глюкоза, а фруктаны. Топинамбур содержит в себе пищевые волокна, благодаря чему создает ощущение сытости. Он не обладает ярким сладким вкусом, но способен хорошо скорректировать горький и кислый вкусы. Этот прекрасный подсластитель для обычных, столовых блюд, например хе или пирогов с мясом, грибами или рыбой. Благодаря топинамбуру, они станут вкуснее, приятнее, сытнее и полезнее. Для десертных рецептов он не подойдет не только из-за отсутствия яркой сладости, но и из-за своего землистого оттенка. Так как топинамбур не является консервантом, то он не подойдет для маринадов или варений.
  • Якон, который обладает более ярким вкусом, чем топинамбур и менее ярким, чем стевия. Он отличается слегка горьковатым послевкусием, которое ничуть не портит блюда, а добавляет им изысканности. Гликемический индекс якона составляет 15-17 единиц, поэтому он также подходит для диабетиков. Он также предназначен для подслащивания обычных, столовых блюд: закусок, горячих блюд, любого теста. Но он не обладает консервирующими свойствами.
  • Декстроза или виноградный сахар является обычным углеводом, поэтому гликемический индекс этого вещества составляет 100 единиц. Но она способна дать организму большое количество энергии, поэтому ее часто употребляют спортсмены. В остальном ее действие подобно обычной глюкозе или фруктозе.
  • Кокосовый сахар, который обладает выраженным сладким вкусом и приятным ореховым привкусом. Гликемический индекс этого продукта - 30-35 единиц. Хотя он также содержит глюкозу, он значительно полезнее белого сахара. Кроме глюкозы, он содержит витамин С, множество микроэлементов и полезный для кишечника инулин. Кокосовый сахар прекрасно подходит для десертов и кондитерских изделий, но растворяется немного дольше, чем обычный, белый. Но он более сухой, поэтому для его использования требуется немного другое соотношение воды и сахара. Из-за этого кокосовый сахар прекрасно подходит для создания мармелада, пастилы и зефира. Но кокосовый сахар придает легкий бежевый оттенок блюдам, что также нужно учитывать при создании изысканных кондитерских шедевров. Он также хорошо подходит для заготовок, его можно использовать в маринадах и вареньях. Особенно полезным будет варенье с кокосовым сахаром и пектином или желфиксом, где роль консерванта также будет выполнять пектин.
  • Мед содержит не только глюкозу, но и фруктозу, поэтому в большом количестве этот продукт употреблять не стоит, так как он создаст существенную нагрузку на печень. Его гликемический индекс составляет 55-60 единиц, что исключает его использование при диабете. Высокий гликемический индекс также вреден и для сосудов, так как такие продукты способствуют формированию бляшек на стенках. Но мед будет полезен в небольших количествах из-за большого состава витамином и микроэлементов. Но важно помнить, что при нагревании свыше 60 градусов в меде образуется токсичное вещество гидроксиметил-фурфурол, которое может причинить вред организму.
-2

Как видно, полностью заменить классический белый сахар не в состоянии ни один другой продукт. Но даже частичная замена сахара уже принесет много пользу организму. Это не только поможет снизить лишний вес, но и улучшить состояние сосудов, кишечника, кожи и ускорит обмен веществ.

А использование разных заменителей сахара в различных рецептах лишь добавит разнообразия и сделает рацион более интересным и вкусным. Разные подсластители ярко продемонстрируют, каким разным может быть простой сладкий вкус.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы

Простые секреты как приготовить печень идеально

Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы