Найти тему
Записки из Судаково

Готовим творог.

Что можно сделать из молока?

Первое и самое простое - простокваша. Ставим молоко в теплое место и не трогаем его пока не превратится в студенистую массу. В зависимости от температуры это может занять от 3-х часов до двух суток.

Если мы не хотим простоквашу, то можно сделать творог. Надо дождаться когда вся масса молока станет более плотной и поднимется наверх, а внизу останется сыворотка. В стеклянной банке это очень хорошо видно, простокваша собирается в плотный пласт наверху, как бы плавает на сыворотке. Так получается летом, если поставить банку с молоком на солнце, то через пару часов можно откидывать творог.

Зимой сложнее. Можно ставить емкости с молоком в духовку или в баню или какое то еще место с высокой температурой и тогда все получится как летом. А если такой возможности нет или не очень удобно так делать, то используем нагрев простокваши.

Итак, мы дождались, что простокваша сформировалась.

Аккуратно перекладываем ее в кастрюлю, не взбалтывая и начинаем медленно нагревать, при этом тоже медленно помешиваем ее шумовкой.

-2

Нам требуется отделить сыворотку от белка молока в процессе нагрева. Вы будете видеть как простокваша из единой студенистой массы преобразуется в зернистую массу, плавающую в чуть зеленоватой сыворотке. Следите за температурой, она не должна превышать 50 градусов, иначе творог будет жестким.

-3

Когда вы увидите, что вся масса стала плотной и не проскальзывает сквозь шумовку, можно выкладывать ее на марлю и подвешивать для оттока лишней сыворотки.

-4

Ну вот и весь процесс, творог готов.

-5

Творог иногда называют сыром, отчасти это верно. Но творог распадается на части, а сыр нет. Чтобы сделать сыр используют другие методы работы с молоком. Но всегда все начинается с сворачивания молока в студенистую массу.