Зима вошла в свои права, снег который день лежит кругом. Самое время доставать свои припасы. Хотя… Нет! Самое время доставать лыжи и отправляться в лес. По грибы. Разнообразия большого нет, но кое-что съедобное и полезное найти можно. Нож можно не брать, он абсолютно бесполезен, а вот топорик пригодится. Так какие же вы, зимние грибы?
1. Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes)
Самый главный съедобный гриб зимы, несомненно, фламмулина. В народе за ним укрепилось название «опёнок зимний».
Гриб отлично переживает заморозки, а в периоды оттепелей даже может продолжить свой рост. Спутать этот гриб зимой не с чем, все похожие, особенно ядовитые, до этого времени не сохраняются в каком-либо приличном виде.
Растут зимние опята на сухостое и валеже деревьев лиственных пород. Предпочитают вяз, осину, иву, американский клён. На мой взгляд, найти эти грибы проще всего вблизи водоёмов, в сырых низменных местах.
2. Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus)
Самая обыкновенная вешенка, та, что продаётся в магазинах. Обычно данный гриб до зимы отлично сохраняется.
Главный плюс дикорастущей вешенки это то, что она часто растёт огромными сростками и имеет крупные размеры: порой полведра набрать с одного-двух сростков ― раз плюнуть.
Где искать? Растёт вешенка на древесине лиственных пород, предпочитая тополь, осину, вяз, иву. В редких случаях можно обнаружить на хвойных. Перепутать зимой можно лишь с вешенкой поздней, о ней дальше.
3. Вешенка поздняя (Sarcomyxa serotina)
Строго говоря, это не вешенка, гриб принадлежит к другому роду. А вот к какому именно, пока понятно не особо, т.к. его систематическое положение меняется. На момент написания статьи актуальное название, согласно Species Fungorum — саркомикса поздняя (Sarcomyxa serotina).
Растёт вешенка поздняя на древесине лиственных пород, предпочитая хорошо подгнивший субстрат. На её целенаправленные поиски я бы отправился в ольшаник, недаром она зовётся также вешенкой ольховой.
4. Чага (Inonotus obliquus)
Чагой называют стерильную форму трутовика скошенного, представляет она из себя черные растрескивающиеся наросты, чем-то напоминающие уголь.
Гриб несъедобен, но обладает массой полезных свойств. Употребляется в виде чая — отваривают или заваривают. В чай, кстати, можно добавить что-нибудь еще для вкуса и пользы, например, шиповник или душицу.
Встречается чага на лиственных деревьях, чаще всего на берёзе, и собирать её нужно именно с живых берёз — вот тут-то и пригодится топорик.
С чем можно спутать? В общем-то ни с чем, можно лишь ошибочно полагать, что нашли чагу, глядя на какой-нибудь трутовик или бесформенный сувель.
Стоит добавить, что заваривают не только чагу, некоторые прочие трутовики — тоже, например, трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola).
5. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)
Это яркий мармеладоподобный гриб жёлтого цвета. Встретить её можно на отмерших ветках лиственных деревьев, где она паразитирует на трутовиках из рода Пениофора. Часто встречается по берегам рек на древесине ивы.
Гриб съедобен и, видимо, даже полезен, считается лекарственным. Можно употреблять в сыром виде. Любители азиатских блюд а-ля «по-корейски» точно его оценят. А можно приготовить варенье, добавив какой-нибудь фрукт.
Перепутать можно с другими дрожалками, в первую очередь с очень редкой дрожалкой золотистой (Tremella aurantia), которая паразитирует на стереуме жёстковолосистом (Stereum hirsutum). Все прочие отличаются цветом. Также можно спутать с дакримицесом золотистоспоровым (Dacrymyces chrysospermus) — этот обитает на древесине хвойных пород.
6. Аурикулярия извилистая (Auricularia mesenterica)
Этот внешне непримечательный гриб обитает на сухостое и валежнике лиственных деревьев, предпочитает вяз и сырые низменные места.
Гриб съедобен. Готовить можно аналогично дрожалке оранжевой. Сходных видов не имеет, и перепутать его не с чем.
Вот, пожалуй, и весь набор съедобных грибов (не считая некоторые другие дрожалкоподобные) которые можно найти зимой в Удмуртии. А вы грибы в это время собираете?