Венгерская кухня - это исторически сложившаяся смесь европейских, еврейских и турецких кулинарных традиций.
Так получилось во-первых, потому, что Венгрия - это, собственно, Европа. Во-вторых, евреи были одним из самых многочисленных народов на территории Венгрии вплоть до 20 века. И, в-третьих, в глубине веков Венгрия находилась по Османским владычеством.
Эта смесь, довольно яркая и тяжёлая, имеет несколько характерных признаков.
1. Венгерская кухня - это много мяса. Причем, в основном свинины. В этой части - не прижились здесь османские традиции. Да чтобы пожирнее, да со шкварочками!
В крайнем случае на сале можно поджарить говяжий стейк.
Или утку с хрустящей корочкой.
2. Венгерская кухня - это когда первое и второе может быть одним блюдом. Примером может служить традиционный венгерский гуляш.
Или лечо. Блюдо из перца, которое часто связывают с Болгарской кухней, скорее всего всё же родилось у мадьяр. От привычного нам лечо отличается тем, что туда ещё добавляют копчёную колбасу.
3. В каждом Венгерском блюде должны быть лук и паприка. За исключением лечо, где лук и паприка - это само блюдо.
4. На Балатоне свои правила. Известное озеро Балатон славится не только своими курортами и лебедями, но и тем, что в нем водится разнообразная рыба.
Любая Балатонская рыба идёт в ход, жарится в кляре и подаётся... С паприкой и луком.
5. Всё вышеперечисленное должно справляться чаркой доброго горячительного напитка. Это может быть локальное традиционное токайское вино. Или кружка пива от соседей по Европе.
Именно в Венгрии мы видели очень интересный бар на колесах. Группа весёлых мужчин сидела за барной стойкой с кружечкой пенного. Под ногами у них были педали, они пили, крутили педали и передвигались таким образом вместе с баром по городу.
Под радостные возгласы как самих участников, так и прохожих, которые не прочь были к ним присоединиться.
В общем, Венгерская кухня - это про настроение, атмосферу и изобилие. Ну, и про гуляш, конечно.