Найти в Дзене
Мусора.Больше.Нет

H2O: куда на самом деле расходуется вода? Как посчитать водный след

На планете всего 3% от общего запаса воды пригодно для питья. Сегодня 2 млрд. людей на планете ощущают нехватку или не имеют доступа к запасам чистой воды. С годами ситуация только обостряется. Проблема дефицита воды – одна из главных проблем в мире. В отчете ООН за 2021 г. говорится, что через 25 лет у половины жителей планеты не будет доступа к запасам безопасной по санитарным нормам воды.

Воду потребляют люди, животные, большое количество природного ресурса тратится на производство одежды, автомобилей, на выращивание пищи и на многие другие производственные процессы. К примеру, на хлопковую рубашку требуется 2500 литров воды, джинсы – 10800 литров, легковой автомобиль – до 378 000 литров. Пресную воду активно использует сельское хозяйство для выращивания животных, для полива сельскохозяйственных культур, на фермах, где искусственно разводят рыб, растительные культуры.

Основные проблемы, почему на планете становится меньше пресной воды: стремительно растет население планеты, соответственно увеличивается объем сельских хозяйств, существенное потребление воды энергетическим сектором, глобальное изменение климата. На планете недостаточно воды, чтобы удовлетворить все наши потребности.

В прошлом году 4 млн. жителей Кейптауна (ЮАР) столкнулись с проблемой нехватки пресной воды. Правительство сократило потребление воды сельскому хозяйству, и жители города смогли «дотянуть» до мая, сезона затяжных дождей. Ученые прогнозируют, что крупные города в будущем больше всего почувствуют недостаток воды.

Проблема дефицита воды решаема. Правительству стран необходимо продумать более грамотные стратегии, чтобы сохранить запасы пресной воды. Немало зависит и от нас, от людей. Мы должны больше ценить этот жизненно необходимый ресурс, тратить воду в умеренном количестве, чтобы снизить нагрузку на её запасы, покупайте только необходимое.

Посчитайте свой водный след при помощи калькулятора
или
watercalculator.org/