Найти тему
12,4K подписчиков

Холодная война и еда

634 прочитали

Термин «Холодная война» ввел в 1945 году Джордж Оруэлл в одной из своих статей, описывая тупиковое противостояние между «чудовищными сверхдержавами». Название это прижилось и распространилось на период 1945-1985 г.г., им описывают период противостояния и недоверия между СССР и США, и прежде всего в части нагнетаемой с обеих сторон пропаганды и страхов.

Смешно звучит, но противостояние это повлияло даже на… кухни СССР и США. Как писал современник: «различия сторон в мировоззрении времен холодной войны обычно находили выражение и в геополитической доктрине, и экономической политике и словах политиков и ученых мужей. Но для подавляющего большинства населения эти различия отражались в приземленных предметах и ​​ритуалах повседневной жизни, самым универсальным из которых является пища».

Например, в период 1949-1959 годов «красная паника», которую повсюду нагнетали в США привела к пересмотру уже устоявшейся кухни и продуктов. Успехи коммунизма во всем мире убедили многих граждан США в том, что существует реальная опасность того, что «красные» захватят власть в их собственной стране, а пресса это все сдабривала и ядерной войной.

Как вы понимаете, живя под постоянным страхом начала ядерной войны, нужно иметь запас продуктов, который в случае бомбардировки не пропадет, поможет прожить в бункере как можно более долгое время, не испортится, и т.д. И первое, на что повлияла Холодная война для американцев – они стали скупать консервы. Чаще всего это был зеленый горошек, бекон, фасоль. Если почитать кулинарные книги конца 1950-х, там прямо пишется: «откройте консервную банку кукурузного крахмала, смешайте с банкой консервированного сельдерея, консервированной ветчины, разогрейте на огне и употребляйте горячим».

И это только один из примеров.

А вот вам пример номер два. Страдальческая история киви. Да-да, всех нам известных киви. Дело в том, что до 1950-х киви, родом, кстати, из Китая, имел в английском языке название «китайский крыжовник» (Chinese Gooseberry). Поскольку в Китае победила Коммунистическая партия под руководством Мао, в США во время «красной паники» был запрещен ввоз любых китайских продуктов или товаров, и даже их упоминания. И тут как кур в ощип попала Новая Зеландия, в которую семена «китайского крыжовника» были завезены еще в 1900-х годах – США отказывались покупать продукт, потому что он «китайский». Предприимчивые новозеландцы подумали, и… «сменили бренд», обозвав «китайский крыжовник» - киви. Как ни странно – продукт зашел и название прижилось, хотя еще примерно лет 15 китайские товарищи тролили на эту тему американских милитаристов.

Бананы – тоже неотъемлемая часть Холодной войны. Как шутят про бананы – этот фрукт уникален. Он может долго лежать и не портиться, и обладает природной упаковкой, то есть вполне в бренде Холодной войны.

Думаю, люди старшего поколения помнят такой термин – «банановая республика». Ярким примером такой республики являлась Гватемала, где официально правил президент Хакобо Арбенс Гусман, а реально – американская компания United Fruit Co., которая держала в Гватемале весь банановый бизнес и 42% земли всей страны (вдумайтесь, американской торговой компании принадлежала почти половина Гватемалы). Страна в прямом смысле жила от урожая до урожая.

Так вот, Арбенс в 1952 году предложил – даже не потребовал! - United Fruit Co. Перераспределить землевладение и отдать государству неиспользуемые земли для того, чтобы он мог их раздать беднякам.

А теперь вспоминаем две вещи, сказанные выше – шла Холодная война, и банан обладает природной упаковкой и долго не портится, то есть продукт стратегический. Правление United Fruit Co. обвинило Арбенса в том, что от… коммунист, и в 1954-м организовало вторжение в Гватемалу, бомбила Гватемала-Сити. Арбенс обратился за помощью к президенту Эйзенхауэру (не зная, что собственно он один из вдохновителей акции). Последующие 40 лет «охоты на коммунистов» стоили Гватемале примерно 200 тысяч человек погибшими.

Ну что мы все о США, да о США. Давайте и об СССР поговорим. И если изменение вкусов в США было вызвано страхом ядерной войны, то в СССР – послевоенной разрухой и довольно частой нехваткой продуктов. Как пример – колбаса и холодец.

Дело в том, что животноводство в СССР было сильно подорвано во время войны и мяса банально не хватало. В этой связи нужны были мясосодержащие продукты или заменители мяса. Начало было положено еще в 1944 году, когда после снятия блокады Ленинграда туда пришел англо-британский «подарок» – 2000 тонн бараньих кишок. Вообще американцы и англичане прислали их, чтобы русские туда паковали колбасу или ветчину, но… с мясом была проблема, и чтобы накормить сильно поредевшее после блокады население города – эти 2000 тонн кишок пустили на производство холодца. Нет, ну а что? Дешево, питательно, вкусно, и сердито.

В результате уже к 1950-м холодцы и заливное были неотъемлемой частью любого советского застолья, особенно новогоднего ужина. В каждом доме был свой проверенный рецепт этой холодной закуски: кто-то использовал только свиные рульки, а кто-то предпочитал говяжью рульку или коровью голову. Однако настоящие знатоки всегда смешивали разные виды мяса. Густой бульон, полученный в результате приготовления мяса, выливали в миски и выносили на улицу. Домашний холодильник был недостаточно холодным, чтобы заливное застыло, но зимние температуры минус 15-20ºC были идеальными.

Позже, в 1960-х, СССР сделала упор на качество продуктов. Как утверждалось, ГОСТы на пищевую продукцию в СССР были гораздо выше, чем в других странах. Однако СССР, так же как и США, жил под дамокловым мечом холодной войны. В этой ситуации нужно было наладить производство консервов и полуфабрикатов. И если в США символом Холодной войны стала консервированная ветчина, то в СССР – «котлета по-киевски». По сути, это куриное филе в обвалке, фаршированное сливочным маслом. Однако для полуфабрикатов были предусмотрены и фаршировки луком, сыром, яйцом.

Вообще в СССР в этот период бум полуфабрикатов – пельмени, манты, голубцы, котлеты. А так же консервы, из которых самыми популярными были сардины в масле, шпроты, печень трески, килька в томатном соусе и конечно же вожделенные баночки красной и черной икры.

Надо сказать, что с началом разрядки (примерно 1973-1979 г.г.) вкусы как минимум США еще раз изменились, и население стало отдавать предпочтение уличному фастфуду, в котором выделялись два гиганта - McDonalds и Kentucky Fried Chicken. В конце 1980-х эти сети пришли в СССР. Первый McDonalds открылся на Пушкинской площади в 1990 году. На Западе сейчас бытует мнение, что не ракеты и ядерные бомбы, а именно «бургерные войны» и западный фастфуд нанесли по СССР сокрушительный удар и разрушили само существование коммунистической системы как альтернативного миропорядка. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.

Термин «Холодная война» ввел в 1945 году Джордж Оруэлл в одной из своих статей, описывая тупиковое противостояние между «чудовищными сверхдержавами».