Без тотального контроля и жёстких запретов — вот кредо интуитивного питания. Хочу развеять миф о вседозволенности такого питания — захотел навернул килограммовую пиццу в два ночи — ну уж нет! Приверженцы интуитивного питания прежде всего осознают, что они едят, зачем и как при этом чувствует себя их организм.
Поэтому лично мне близок термин — осознанное питание: когда ты понимаешь, как делать выбор, и легко делаешь его.
Пример идеального осознанного едока — младенец, который просит грудь, когда хочет есть: сигнал тела — реакция.
Что стоит знать об осознанном питании?
- Позыв тела в виде чувства голода — сигнал, который нельзя игнорировать. Отказываемся от голодовок, диет, взвешивания еды, контроля калорий. Чувство голода можно перепутать с чувством жажды или с эмоциональным голодом: «чего-то хочется»... Истинный голод всегда ощущается физиологически — слабость, урчание в животе. Важно научиться определять сигналы истинного голода «на подходе», не доводя себя до полуголодных обмороков.
- Едим, когда испытываем слабое чувство голода, без зверского бесконтрольного аппетита.
- Заводим «спасательный контейнер» - складываем в него 10-15 различных перекусов, не надеемся на конфетки от коллеги и булочки в буфере, сами формируем себе меню-перекусов.
- Перед каждым приемом пищи ведём диалог со своим телом: Что ты хочешь съесть? Горячее/холодное? Первое/второе? Сладкое/соленое/острое/жирное?
- Чувствуем осознанное насыщение. Задача остановиться в тот момент, когда вы насытились, никогда переели, а когда сыты или слегка сыты.
- Преодоление препятствий. Вы имеет право на ошибку. Интуитивное питание - это образ жизни, а не диета, поэтому вы не можете сорваться с интуитивного питания, это путь и обучение, а обучение возможно методом проб и ошибок.
- Интуитивное движение. Человек не создан лежать на диване, нужно найти движение, которое доставляет вам радость, найти подходящий вид физических нагрузок.
Делитесь в комментариях, кто практикует такой или иной способ питания?