Санек в свои 35 считал себя бывалым по жизни. Потому сразу согласился на должность завсклада. К тому же зарплата как у замдиректора. Взял у охраны связку ключей и приступил. Охранник, за неимением собеседников, выразился в три (из 64) смотрящих на него видеокамер: "Десятый за два года..." Здешняя реальность Саньку показала, что дна у жизни нет. И особенно во всем этом дантовском букете сияла чудесная ягода банан. Да, банан это ягода и растёт она на траве. На крупной, конечно, ну так в тропиках много чего крупного от бегемотов до крокодилов. Ягоды вообще штука распространенная: огурцы, помидоры, баклажаны... Только вот клубнику сюда лепить не надо, ботаники обидятся. Лучше отвлечься откуда само слово банан взялось - "палец" на языке фарси (Иран и округа). А происхождение растения из краев Индонезии. Потом его плантации распространились по всему миру, где жарко и влажно. И чего народ так на него запал? Мировое производство 130 млн тонн. Только СПб за неделю потребляет 200 млн "пальчиков". Кроме вкусности, в банане витамины (одного С дневная норма в штуке), микроэлементы и другие полезности. Дам больше всего впечатляет нечто типа гормона счастья. А в спелых и слегка переспелых - реально мощные антиоксиданты. При всех своих прелестях, банан жутко хлопотный в транспортировании и хранении. Потому как с плантаций доставлять далеко (в судах-рефрижераторах), собирают его незрелым зелёным. По суше он транспортируется и на складах хранится также при пониженой температуре. И таким он доходит аж до местного оптового склада, дозревание осуществляется непосредственно перед продажей. Поскольку государство заботится о народе (вы же ни разу не сомневались?), то для бананов действует ГОСТ Р 51603-2000, который кроме всего предписывает правила хранения. Типичные требования: t=13±1°, влажность 70-85%, сдвоенная вентиляция - внешняя плюс перемешивание воздуха внутри склада. В связи с последним, склад нельзя заполнять более 50 % вместимости для создания проемов между штабелями. Потому камера хранения (бывают размером в олимпийский спортзал и таких может быть 16 в комплексе) оснащена тремя видами оборудования: охлаждение, нагрев, вентиляция. Следует учитывать, что при созревании банан выделяет тепло. И вообще жутко капризный. Падение температуры в камере до +11,7° уже беда. Порча наступает при +8+11° за 3-5 часов, при +5+8° за 20-25 минут. Уже при разгрузке и далее при хранении/созревании ящики маркируют и затем 1-2 раза в сутки перемаркируют оценкой спелости. ГОСТ предоставляет шкалу 1-7, но на практике пользуются значениями 3-5 с использованием знаков +. Рабочая шкала: 3 - зеленоватые (но уже не зелёные), 4 - желтоватые, 5 - жёлтые, но с зелеными кончиками. Магазины, зная свой оборот и предпочтения именно своих покупателей, при заказе требуют нужную им градацию спелости (или две разных). В типичных условиях (+13+14°) бананы зреют за 5-7 суток. А заказчику надо "вчера". Потому некоторую партию в 100-200 ящиков помещают в коридор служебного помещения. Большой удачей являются тёплые полы в душевых. Температура в таких помещениях +20+24°. Созревание проверяют 2 раза в сутки. Первая частичная отгрузочная партия может быть готова на следующий день. А что Санек? Даже год не протянул - достала его физика конденсации и испарения, переборки, ревизии, списания, колебания веса тары, бухание грузчиков и окончание выгрузки в 2 ночи, а в 6:30 снова на работу.