Найти тему
Мой маминг

Ошибки в питании, допущенные мной в процессе прикорма

Оглавление

Принципы современного прикорма отличаются от правил, которыми пользовались наши мамы. И даже зная важные моменты теории, я все равно допустила несколько ошибок. Теперь с последствиями приходится смириться.

Ест, где хочет

Хорошая семейная традиция — есть за общим столом. Но в моей семье так не сложилось. И мы с мужем достаточно часто до появления ребёнка ели в комнате перед телевизором. В какой-то момент это и стало нашей традицией.

Первое время, особенно в процессе формирования пищевого интереса, мы ели за столом. Но потом старая привычка взяла верх, и я подумала, что раз общий стол изначально не наша история, то и ребёнка не стоит к этому приучать.

Сейчас я расплачиваюсь грязными чехлами на диване, крошками в кровати и постоянно грязными простынями. У нас двуспальная кровать, которую не всегда есть возможность разбирать.

-2

Не настояла на сырых овощах

Дети не очень быстро принимают овощи в качестве основной еды. Мясо идёт на ура. Потом начинается эпоха пшеничной муки в различных формах. Но это не значит, что детей нельзя приучить к овощам.

Я часто готовила овощные рагу, котлетки, перетертые с броколли и цветной капустой. Овощи хорошо помогают пищеварению от функциональных запоров. И в силу этого дочь хорошо ест просто броколли. 

А вот свежие помидоры, огурцы, перец — вообще не берет в рот. По технике прикорма овощи ребёнку нужно предложить до 7-8 раз, прежде чем он их примет как пищу.

Не показала, что жевать нужно долго

Жевательный рефлекс активнее всего формируется в возрасте 8-10 месяцев. Поэтому важно вводить маленькие кусочки практически сразу. И в этом я сориентировалась.

Но вот сама я жую не очень тщательно. Муж мой тоже жертва фаст-фуда. И ребёнку этот навык мы продемонстрировать не смогли. Теперь пытаемся голосом выровнять этот момент. Часто говорим, чтобы жевала тщательнее.

Создала маленькую пищевую базу

-3

Вообще многим родителям знакома проблема малоежек. Иначе бы маркетологи не запускали целые продукты про это. Но чаще тема маленьких приемов пищи зависит от пищевой базы ребёнка. И эта пищевая база формируется у малыша активно до двух лет. А потом до 6-7 он может вообще не пробовать новую пищу.

Чтобы база формировалась успешно, нужно давать возможность ребёнку знакомиться с едой. Во время знакомства он её может мять, размазывать по столу, ковырять и только после этого пробовать на вкус. Ребёнок делает все, чтобы понять консистенцию, запомнить и таким образом внести в свою базу.

Я сейчас четко вижу, где не доработала. И даже не смотря на этап эпох еды, понимаю, что к каким-то продуктам не могу приучить.

Надеюсь мои ошибки станут для вас полезным практическим материалом и помогут создать у вашего ребёнка здоровое пищевое поведение.

Еда
6,93 млн интересуются