Найти тему

Воздушные рогалики из дрожжевого теста с заварным кремом

Сегодня у нас рецепт воздушных дрожжевых рогаликов со сладкой густой начинкой. Вкусная сдоба, в сочетании со сливочным заварным кремом, дает потрясающий результат, который покоряет мягкостью теста и бесподобным ванильным вкусом кремовой начинки.

! Ингредиенты в конце рецепта.

Рецепт:

1. Ставим опару. В миску крошим свежие прессованные дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Сахар и муку берем из общего указанного кол-ва. Все заливаем половиной теплого молока, размешиваем и оставляем в теплом месте для подъема. Как только образуется пенная «шапочка», опара готова.

2. В емкость для замешивания теста выливаем одно яйцо и белок от второго яйца. Желток оставляем для смазки готовых изделий. Далее высыпаем соль и оставшийся сахар, добавляем мягкое сливочное масло и растительное, вливаем вторую половину теплого молоко и поднявшуюся опару, высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Учтите, что муки может понадобиться немного меньше, поэтому сразу высыпать всю норму не следует. Готовое гладкое тесто не липнет к рукам. Тесто накрываем крышкой или затягиваем пленкой и убираем в теплое место для подъема примерно на один час.

3. Пока поднимается тесто сварим крем. В сотейник высыпаем сахар, ванилин и крахмал. Сухие ингредиенты перемешиваем, вливаем яйцо и молоко. Снова все перемешиваем, избавляясь от сухих комочков. Сотейник ставим на огонь и варим крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел. Сотейник снимаем с огня, добавляем в него сливочное масло и смешиваем заварной крем с маслом. Готовый крем накрываем пленкой в контакт и даем ему остыть.

4. Готовое поднявшееся тесто обминаем и делим на равные кусочки весом от 80 до 100 г. Перед тем как начать работу с тестом, руки смазываем растительным маслом. Каждый кусочек теста округляем в руках или на столе. Шарики накрываем пленкой или полотенцем и оставляем их на 10-15 минут. После этого каждую порцию теста тонко раскатываем в форме овала или прямоугольника. На один край кладем столовую ложку с горкой остывшего заварного крема. Крем накрываем тестом и закрепляем его край так, чтобы запечатать начинку внутри, получая при этом вид большого вареника. Свободный край теста разрезаем вдоль на полоски шириной 1 см. Тесто до конца не дорезаем. Затем полученный пирожок с кремом сворачиваем рулетом по нарезанному тесту. Свободный край теста скрепляем с рогаликом, чтобы при выпечке он не развернулся. Готовый рулетик сгибаем в виде полумесяца и получаем рогалик. Готовые рогалики выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и ставим их в теплое место на расстойку примерно на 20 минут.

5. Оставленный желток смешиваем с двумя столовыми ложками молока. Этой смесью смазываем увеличившиеся в объеме рогалики, а затем, по желанию, посыпаем их кунжутом.

6. Подготовленные булочки отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

7. Красиво зарумянившиеся рогалики с заварным кремом достаем из духовки, перекладываем на блюдо, остужаем и теплыми подаем на стол.

Приятного Вам чаепития!

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо + белок,
  • 30 г прессованных дрожжей,
  • 1 ч.л. соли,
  • 100 г сахара,
  • 350 мл молока,
  • 50 г слив. масла,
  • 50 мл раст. масла,
  • 750 г муки.

Для крема:

  • 400 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 150 г сахара,
  • 70 г крахмала,
  • 1,5 г ванилина,
  • 50 г слив. масла.

Для смазки:

  • 1 желток,
  • 2 ст.л. молока,
  • кунжут по желанию.
Еда
6,93 млн интересуются