Энтони Бёрджесс — писатель и литературовед XX века. Его романы отличаются нетрадиционным, местами фантасмагоричным воображением и черным юмором. Самые известные работы – это антиутопии «Заводной апельсин», «Семя желания».
Важным фактором в творчестве Бёрджесса стало то, что личность писателя формировалась в эпоху между двумя мировыми войнами, отсюда и вся специфика его произведений.
Начал писать Энтони после второй мировой войны.
В его сюжетах доминирует тема зла (социальное зло) и его механизмы. Так же автора волновала свобода человека перед выбором между добром и злом. Эта же проблема и лежит в основе сатирической антиутопии «Заводной апельсин», которую мы будем сейчас рассматривать.
Идея создания романа
В 1961 году Энтони Бёрджесс посещает Ленинград, именно после чего возникнет идея написания самого крупного и значимого произведения в его творчестве. На территории СССР в это время угасает некогда сильное течение стиляг, но, не смотря на значительный спад, автор романа смог пообщаться с представителями молодежной субкультуры, которая выступала против государственных стереотипов поведения, диктующихся молодежи. Сами же представители данной субкультуры отличались собственным сленгом, музыкальными предпочтениями и образом жизни. Можно сказать, что именно благодаря движению стиляг и появился главный герой Алекс. Берджесс видел угрозу нового общества, символом которого стали подростки. Поэтому событие романа происходит в недалеком мрачном будущем.
СЮЖЕТ
Первая часть повествует о двух обыденных днях Алекса и его приятелей-подростков, которые склоняются по ночному городу, избивают и грабят стариков, встречаются с другой бандой подростков и устраивают бой. Алекс и его друзья – самая настоящая банда. После проведенных ритуалов ребята, как и каждый вечер, отдыхают в пабе «Korova», где выпивают молоко с наркотическими добавками и угощают старых «ptitts» алкоголем. (Ptittsы - это старушки.) Возвращаясь же домой, Алекс завершает свой «приятный» день не менее приятными впечатлениями: он слушает «чудного Моцарта», а затем «Бранденбургский концерт» Баха. И тут в его памяти всплывает название книги «Заводной апельсин», увидел эту книгу он в частном доме, который грабил с друзьями в этот же вечер.
Преступные группировки (банды), подобные Алексу и его кругу приятелей, были очень агрессивные и воинственные. Правительство не знало, как противостоять этим группировкам, ведь при малейшей угрозе те объединялись и давали отпор всем правозащитникам. В один момент, в тот самый, когда Алекс уже ведет преступный образ жизни, правительство идёт на хитрость и создает «сыворотку добра». Сейчас объясню, как работает эта сыворотка. Пациенту, то есть преступнику, вкалывают раствор, дабы провести шоковую терапию. После укола преступников заставляют смотреть фильмы, кадры с насилием, тут то и проявляется действие сыворотки, ранее ужасных и безжалостных людей начинает тошнить от увиденных кадров, им становится максимально физически плохо, они плачут. Под программу такого «исцеления» попадает и наш главный герой Алекс. Самое интересное, что Алекс, безжалостный малолетний преступник, – знаток и тонкий ценитель Баха, Моцарта, Генделя. Увлеченность классической музыкой сочетается с желанием грабить, убивать, насиловать. Алекс – эстет насилия. Как пройдёт терапия, станет ли Алекс добрее и чувственней? – чтобы узнать самим, обязательно читайте роман!
Хочется сказать по поводу увлеченности классической музыкой. Я смотрела видео обзоры на роман Бёржесса и большинство говорит о том, что увлеченность музыкой показывает нам, что в Алексе остается что-то человеческое. Однако есть другое мнение, которое мне показалось более правильным что ли.
Мне кажется, Бёрджесс критически переосмысливает теорию воспитательного воздействия искусства на человека. Искусство не может облагородить того, чья личность подвержена моральному распаду.
СМЫСЛ НАЗВАНИЯ КНИГИ
Смысл названия романа «Заводной апельсин» кроется во фразе, которая в свое время была популярна у кокни, живших в Лондоне (рабочее население одного из районов). Эти люди, особенно старики, о вещах, которые имеют какую-то необычную форму или предназначение, говорят так: «Кривой, словно заводной апельсин». Если говорить по-другому, то эти вещи непонятно для чего нужны, и какое у них предназначение. Такое определение подходит и под главного героя.
Также исследователи говорят о том, что «orange» может иметь два значения:
1. В переводе с английского языка – это апельсин.
2. В переводе с малайского языка – это человек.
Подобная трактовка названия доступна небольшому кругу читателей. Видимо, этого автор не предусмотрел. Но содержание романа в полной мере раскрывает смысл названия – «Заводной апельсин»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бёрджесс создал свою оригинальную антиутопию, опираясь на опыт предшественников (Е. Замятина Вл. Набокова, О. Хаксли, Дж. Оруэлла). Уникальность «Заводного апельсина» заключается в том, что источник зла писатель видит не столько в государственной системе, сколько в самом человеке, его личности, сверхраскрепощённой, склонной к иррациональным проявлениям- злу, насилию.
Можно сказать, что взаимоотношения власти и общества в романе-антиутопии Э.Бёрджесса "Заводной апельсин" строятся на концепте "насилие порождает насилие"